В Правительстве области прошло заседание комиссии по мониторингу социально-экономической ситуации

10-04-2015, 15:20
Девятого апреля в Правительстве области состоялось заседание комиссии по мониторингу социально-экономической ситуации в Оренбургской области. Рассматривались вопросы стабильного функционирования АПК области и взаимодействия предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и субъектов торговой деятельности Оренбургской области в целях стабилизации цен на потребительском рынке.

Ситуацию в АПК области озвучил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Василий Шмарин. Объем производства продукции сельского хозяйства Оренбургской области за 2014 год составил 85 838,1 млн. руб., индекс производства по сравнению предыдущим годом - 101,9 %. В январе-феврале 2015 года объем продукции в действующих ценах составил 3396,3 млн. рублей. Индекс производства продукции сельского хозяйства по сравнению с январем-февралем 2014 года - 99,5%. Скота и птицы на убой в живом весе произведено 234,8 тыс. тонн, что составляет 109,1% к уровню прошлого года, в т. ч. сельскохозяйственными организациями - 98,5 тыс. тонн (122,0%), личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) - 126,1 тыс. тонн (100,1%), крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (КФХ) - 10,2 тыс. тонн (120,0%).

В целом по области произведено молока 811,1 тыс. тонн (99,5% к уровню 2013 года), в т. ч. сельскохозяйственными организациями – 211,7 тыс. тонн (93,6%), при среднем надое 3596 кг молока на корову (103,9% к 2013 году), личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) – 567,3 тыс. тонн (101,2%), крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (КФХ) – 32,1 тыс. тонн (111,6%). Значительную роль в стабильном функционировании аграрного сектора играет государственная поддержка – осуществляются выплаты субсидий по несвязанной поддержке, по возмещению части затрат на приобретение техники, возмещение части процентной ставки по кредитам и другим видам поддержки.

Приоритетными направлениями вложений средств господдержки определены отрасли молочного и мясного скотоводства, тепличное производство, строительство селекционно-генетических центров в растениеводстве и животноводстве, строительство оптово-распределительных логистических центров.
Василий Шмарин сообщил, что в целях наиболее эффективного использования имеющихся финансовых ресурсов минсельхозом области скорректированы некоторые виды, размеры и условия предоставления государственной поддержки. Так, в методику выплат субсидий по несвязанной поддержке в области растениеводства внесены изменения по увеличению поправочного коэффициента: установлены повышенные коэффициенты 1,5 и 1,2 (ранее было 1 и 1,1) для посевов кукурузы на зеленую массу и для семеноводческих хозяйств.Сельхозорганизациям и КФХ при расчете повышающих коэффициентов по животноводству в дополнение к поголовью КРС включается поголовье овец, свиней и лошадей в пересчете на условные головы (на общую условную площадь: 51 – 350 голов – 1,1, 351-750 голов – 1,2, 751-1500 голов – 1,4, свыше 1500 голов – 1,6 (ранее не учитывалось). Важным подспорьем для сельхозтоваропроизводителей области, пострадавшим от засухи 2014 года, станет получение средств федерального бюджета на возмещение ущерба от засухи. Василий Шмарин отметил, что это стало возможным только благодаря усилиям со стороны губернатора Юрия Берга.

Распоряжением Правительства РФ от 30.03.2015г № 513 на осуществление компенсации сельхозтоваропроизводителям Оренбургской области ущерба, причиненного в результате чрезвычайной ситуации в 2014 году, выделено 608,5 млн. рублей. В настоящее время готовится Соглашение между Правительством области и Минсельхозом России о предоставлении выделенных средств из федерального бюджета бюджету Оренбургской области.
В целом объем государственной поддержки села в 2014 году составил 4,2 млрд. рублей. В текущем году – 4,6 млрд. рублей.

С февраля этого года осуществляются выплаты субсидий по несвязанной поддержке, по возмещению части затрат на приобретение техники, возмещение части процентной ставки по кредитам и другим видам поддержки. Сумма выплаченных субсидий по состоянию на 1 апреля составляет 1 млрд. 532,7 млн. рублей, из них: средства областного бюджета760,6 млн. рублей, средства федерального бюджета 772,1 млн. рублей, тогда как на эту дату в прошлом году было выплачено субсидий из областного и федерального бюджетов в 1,6 раза меньше. Заместитель министра особо подчеркнул, что темпы доведения бюджетных средств в нашем регионе одни из самых высоких по России. По поручению губернатора, в первоочередном порядке они используются на приобретение ГСМ, семян, удобрений. - Однако даже при ускоренных темпах доведения средств господдержки сельхозтоваропроизводители области не обойдутся без привлечения заёмных средств. В общей сложности на 1 апреля 2015 года получено немногим более 672 млн. рублей, при ориентировочной потребности около 2 млрд. рублей, - отметил Василий Шмарин. По его словам, в настоящее время краткосрочные кредиты выдаются банками по средней ставке 22 – 23%. При этом 14,68% компенсируется из федерального бюджета и до 3% из областного. Итого до 17,68% субсидируется, а не компенсируемые расходы предприятия составляют 5-7 % годовых. Это, по мнению, выступающего, очень хорошее подспорье для сельхозтоваропроизводителей.

Не обошел Василий Шмарин и тему импортозамещения. В прошлом году программа, разработанная непосредственно для аграрного сектора, претерпела ряд изменений. С 2015 года в федеральную Госпрограмму внесены новые направления государственной поддержки агропромышленного комплекса страны такие, как:
✓ овощеводство открытого и защищенного грунта;
✓ молочное скотоводство;
✓ племенное дело, селекция и семеноводство;
✓ развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания.

Реализация новых направлений предусматривает, в дополнение к действующим, применение новых механизмов государственной поддержки, таких как проектное финансирование и возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК. Сельхозтоваропроизводителями области в настоящее время подготовлены проекты по теплицам ООО «УралАгроЛидер» Оренбургского района, логистическому центру ЗАО «Базис Агро Логика».

Василий Шмарин подробно рассказал о динамично развивающемся в области мясо-молочном производстве. Так, введены в действие молокоперерабатывающие предприятия ООО «Степь» под торговой маркой «Белое озеро» и ООО «ПономаревкаМолПром». Запущено предприятие по убою и переработке крупного рогатого скота ООО «Оренбив» (мощность 150 голов в смену или 50 тыс.голов в год). Развивается ООО «Селекционно Гибридный Центр «Вишневский», его мощность составляет 11000 тонн мяса в живом весе в год. В 2015 году «СГЦ «Вишневский» планирует реализовать в Сакмарском районе проект по строительству и реконструкции свиноводческого комплекса на 50 тыс. голов откорма свиней в год - это 5,5 тыс. тонн мяса в живом весе ежегодно. Проект планируется вывести на полную мощность в 2016 году. ООО «Мясная Корпорация «Меркурий» разработала инвестиционный проект «Развитие мясного скотоводства». Предполагаемая мощность - 11040 голов маточного стада; 11600 тонн живого веса КРС на убой ежегодно; 1600 голов КРС на племпродажу. В плане переработки продукции растениеводства во II квартале этого года ООО «Сорочинский МЭЗ» запускает инвестиционный проект «Строительство комплекса по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур» мощностью 400 тыс. тонн по переработке подсолнечника в год (1200 тонн в сутки).

Каким образом все произведенные в области продукты доходят до прилавков магазинов, и как в целом обстоят дела в розничной торговле, рассказала министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбородова. По итогам 2014 года в Оренбургской области темп роста оборота розничной торговли составил 104,5% (в России – 102,5%, в ПФО – 103,2%). Сегодня в сложившейся экономической ситуации отмечается тенденция снижения динамки основных показателей развития потребительского рынка. Одной из основных причин этого министр назвала падение покупательской способности связанной с ростом цен на товары. В декабре 2014 года в сравнении с декабрем 2013 года индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 115,4% (для сравнения в России – 115,4%, в ПФО –115,7%).

В феврале текущего года рост цен продолжался: к декабрю 2014 года прирост на продовольственные товары составил 7,7%. Основную долю в общем повышении цен дала овощная продукция. Наталья Безбородова пояснила, что связано это с недостаточным предложением продукции местного производства и увеличением поставок, как из других регионов страны, так и импорта. Также отмечен рост цен на говядину и продукты её переработки, что стало следствием роста закупочных цен на крупный рогатый скот. Для принятия оперативных мер по сдерживанию необоснованного роста цен на продукты питания в области действует оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка. В свою очередь министерство, как отраслевой орган, осуществляет еженедельный оперативный мониторинг цен в разрезе муниципальных образований в торговых объектах различных форматов по 40 наименованиям товаров, а также проводятся исследования по присутствию местной продукции на полках магазинов.

В январе–марте текущего года в сравнении с декабрем 2014 года индекс потребительских цен в Оренбургской области составил 106,4%. В рейтинге субъектов ПФО область заняла 3 место с наиболее низким индексом потребительских цен. О том, с какими проблемами во взаимодействии приходится сталкиваться переработчикам и торговым организациям, рассказали генеральный директор ООО «Бузулукмолоко» Игорь Кривов, генеральный директор ООО «Новотроицкий мясокомбинат» Александр Григорьев, генеральный директор ТС «Ринг» Виктор Сидоров, директор гипермаркета «Лента» Елена Курмаева. Итогом их выступления стало решение собрать все заинтересованные предприятия и организации за одним столом для установления более тесного делового контакта. Это, по мнению собравшихся, поможет решению основной задачи: сократить путь продукции от перерабатывающих предприятий до прилавков, минуя череду посреднических организаций, что в конечном счете, значительно снизит стоимость продуктов.

  • Стартовали выплаты субсидий из областной казны
  • Инвесторы вкладывают в АПК области
  • Оренбургские аграрии продолжают получать поддержку из областного и федераль ...
  • Господдержка агропромышленного комплекса Оренбургской области
  • Животноводство Оренбургской области по итогам 2012 года

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка







    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования