Вручение сертификатов победителям конкурса по отбору начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм

13-05-2015, 14:56
Тринадцатого мая в зале торжеств, здания №2 Правительства области состоялось вручение сертификатов победителям конкурса по отбору начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.
Открыл церемонию вручения глава регионального Минсельхоза М. Маслов.
- Наше мероприятие становиться ежегодной традицией! Сегодня уже 4-ый год подряд мы вручаем в торжественной обстановке сертификаты на получение гранта победителям конкурсного отбора семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров.
В области ведется целенаправленная работа по развитию КФХ, и подтверждением этого является ежегодная государственная поддержка для них в виде грантов на создание и развитие хозяйства начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм.
В 2012 году такие гранты получили двадцать четыре фермера на общую сумму 59,4 млн. рублей, в 2013 году - пятьдесят семь фермеров на общую сумму 133,4 млн. рублей, в 2014 году – 65 фермеров на общую сумму 147,7 млн. руб., в этом году, по итогам заседания конкурсной комиссии, восьмого мая победителями признаны 57 фермеров (10 глав семейных животноводческих ферм и 47 начинающих фермера), которым сегодня мы вручаем сертификаты на получение грантов, на общую сумму 126,6 млн. рублей, из средств федерального и областного бюджетов.
К концу мая ожидается дополнительное финансирование из федерального бюджета и еще 20-25 фермеров смогут стать обладателями грантов на создание и развитие фермерских хозяйств.
Если учесть, что сегодня в области числится порядка семи тысяч (6918) КФХ и ИП, ведущих деятельность в области сельского хозяйства, за которыми закреплено 1,2 млн га сельхозугодий, в том числе пашни 892 тыс.га, то можно сказать, что на период действия грантовой поддержки фермерства открываются дополнительные возможности в увеличении поголовья скота, производства сельскохозяйственной продукции и трудоустройства населения области.
Уже сейчас видно, что такой вид поддержки очень результативен. Так за 3 года с участием средств грантов было закуплено 5072 головы КРС, 2395 овец, 52 лошади, из техники: 67 тракторов, 14 комбайнов, 18 грузовых и грузопассажирских автомобилей, оборудование для обработки и фасовки овощей, комбикормовые установки, охладители молока, молокопроводы, другая сельхозтехника общим числом 147 единиц, различный сельхозинвентарь. Реконструируется или строиться около 50 зданий складских или производственных помещений, в том числе 19 коровников и 1 кролиководческая ферма, приобретены семена сельскохозяйственных культур, удобрения, земельные участки. Создано более 400 рабочих мест.
С каждым годом идёт рост числа фермерских хозяйств получивших государственную поддержку, что, несомненно, положительно влияет на динамику производства продукции сельского хозяйства области.
Так продукция растениеводства произведённая КФХ с 15,8 % от общего производства в 2012 году выросла до 22,9% в 2013, а в 2014 году составила 26,8 %, по продукции животноводства с 2,4 % в 2012 году, до 2,7 % в 2013 году и в 2014 году составила 3,1 %.
С поздравлением победителям конкурса обратился Губернатор – председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг.
- Государственная политика, сегодня призвана развивать предпринимательскую активность в сельском хозяйстве, а также предоставить молодым специалистам и семьям возможность для создания собственного дела.
С каждым годом идёт рост числа фермерских хозяйств получивших государственную поддержку, что, несомненно, положительно влияет на динамику производства продукции сельского хозяйства области.
В общей сложности за четыре года у нас создано 203 фермерских хозяйства. Это говорит о востребованности данного вида поддержки, а также о том, что наши фермеры стали более информированными, сельчане стали переводить свое личное подсобное хозяйство в КФХ.
В этом случае выигрывает не только государство, получая новых налогоплательщиков, но и сами фермеры, которые в новом статусе смогут получать и другие виды государственной поддержки, например по несвязанной поддержке на 1 га посевных площадей, по программам молочного и мясного животноводства и другие.
Решается проблема и трудоустройства сельского населения, благодаря только четырем годам работы программ по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на селе трудоустроено уже около 500 человек, а в ближайшие год-полтора еще более двухсот человек трудоустроят сегодняшние победители конкурса.
Правительство области со своей стороны сделает все возможное, чтобы те финансовые средства, которые заложены в бюджете области на эти мероприятия были неприкосновенными.
Желаю всем победителям конкурса здоровья, успехов в освоении грантов и благоприятной погоды для получения хороших урожаев, надоев и привесов.

Юрий Берг сегодня вручил 57 сертификатов победителям конкурса:
Вручение сертификатов победителям конкурса по отбору начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм
Вручение сертификатов победителям конкурса по отбору начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм

  • Начался отбор кандидатов на субсидии
  • Итоги грантовой поддержки от Светланы Леденевой
  • Финансирование программы грантовой поддержки фермеров достигло 80 млн. рубл ...
  • В Сахалинской области состоялось распределение грантов среди КФХ
  • Конкурсный отбор начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования