Угроза распространения инфекционного заболевания

27-05-2015, 11:10
На территории Республики Казахстан Костанайской (Амангельдинский, Жангельдинский районы), Акмолинской (Жаркинский, Жаксынский районы) и Актюбинской (Иргизский район) областях идет массовый падеж сайгаков.

Сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, РФ и Монголии. Всего, по данным на 2013 год, насчитывается порядка пятидесяти тысяч особей этого животного, и состояние вида оценивается как критическое. Сайгаки занесены в Международную Красную книгу.

Общий падеж сайгаков по указанным областям составил в пределах 85 тысяч голов. Сайгаки начали массово гибнуть с одиннадцатого мая 2015 года.

До настоящего момента причина массового падежа сайгаков не установлена. Однако ранее Национальный референтный центр по ветеринарии Республики Казахстан назвал причину, по которой гибнут сайгаки – это пастереллез, инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, характеризующаяся при остром течении явлениями септицемии, геморрагического диатеза, при подостром и хроническом – крупозной или катаральной пневмонией, артритами, маститами, кератоконъюнктивитами, реже энтеритами. Минсельхоз Казахстана намерен объявить карантин в связи массовым падежом сайгаков.

В последние годы массовая гибель этих животных в Казахстане наблюдалась неоднократно. Так, в сентябре 2013 года в Казахстане от инфекционного заболевания погибло более полутора тысяч животных, ранее, в 2012-м — тысяча, в 2010-м — около двенадцати тысяч.

В связи с этим предприятиям, входящим в реестр Таможенного союза и гражданам занимающихся перемещением подконтрольных госветслужбе товаров необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила при ввозе живых животных и продуктов животного происхождения на территорию Оренбургской области из Республики Казахстан.

  • Банк Китая в Казахстане
  • Сила – во взаимодействии
  • Двусторонняя встреча между Минсельхозами РФ и Казахстана
  • Тревожная ситуация в Светлинском районе области: саранчовые вредители атаку ...
  • Приграничное сотрудничество в экономическом контексте

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования