Выращивание кукурузы и подсолнечника на научной основе

21-08-2015, 13:07
Двадцатого августа 2015 года в доме культуры, с. Нижний Гумбет, Октябрьского района состоялся семинар – совещание «Технология возделывания кукурузы и подсолнечника в Оренбургской области». На совещании присутствовали сельхозтоваропроизводители из 15 муниципальных образований области: Александровский, Абдулинский, Красногвардейский, Курманаевский, Матвеевский, Новосергиевский, Октябрьский, Оренбургский, Переволоцкий, Пономаревский, Сакмарский, Саракташский, Сорочинский, Тюльганский, Шарлыкский.Открыл совещание заместитель председателя Правительства - министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов.

- В рамках нашего совещания рассмотрим вопросы по выращиванию кукурузы и подсолнечника в Оренбургской области. В 2015 году кукуруза на зерно была посеяна на площади 70,5 тыс. га (в 2014 году – 42 тыс. га), подсолнечник – 677 тыс. га (552 тыс. га). Наибольшие площади кукурузы на зерно были посеяны в Ташлинском районе – 8,6 тыс. га, Сакмарском – 7,8 тыс. га, Курманаевском – 5 тыс. га. Подсолнечник на зерно больше всего был высеян в Курманаевском районе – 55,4 тыс. га, Бузулукском – 48,7 тыс. га, Октябрьском – 37,5 тыс. га. С целью насыщения рационов кормления сельскохозяйственных животных высокоэнергитическими кормами, за счет выращивания кукурузы на зерно по интенсивным технологиям из средств Федерального бюджета за семена гибридов кукурузы F1 выплачиваются субсидии в размере 160 рублей за 1 посевную единицу (условно 1 мешок), из областного бюджета 55 рублей за 1 посевную единицу, итого 215 рублей.

Для увеличения доли выращивания элитных сортов подсолнечника масличного направления из средств Федерального бюджета за семена элитных сортов масличного направления выплачиваются субсидии в размере 30 тыс. рублей за 1 тонну, из областного бюджета 10268 рублей за 1 тонну (в сумме 40268 рублей).

Хочется отметить, что в середине сентября планируется ввод в эксплуатацию Сорочинского маслоэкстракционного завода. Мощность комплекса по переработке подсолнечника составит 400 тысяч тонн в год (1200 тонн в сутки), по рафинации растительных масел - 97 тысяч тонн в год, выпуск подсолнечного масла - 177 тыс. тонн в год. Ввод в эксплуатацию Сорочинского МЭЗ поможет аграриям решить вопрос с переработкой подсолнечника.
Представители науки рассказали о технологии возделывания пропашных культур в Оренбургской области, особенностях гибридов кукурузы и подсолнечника компании «ПИОНЕР», а также провели демонстрацию посевов подсолнечника и кукурузы.

  • Выращивание кукурузы и подсолнечника на научной основе
  • Уборка подсолнечника и кукурузы на зерно взята под контроль
  • Состоялось совещание по вопросу приемки маслосемян на элеваторах области
  • Состоялось совещание по вопросу приемки маслосемян на элеваторах области
  • Рязанские аграрии обменялись передовым опытом выращивания кукурузы и подсол ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования