Нанотехнологии в бахчеводстве XXI века

21-08-2015, 11:13
21 августа 2015г. в арбузной столице бахчеводы из различных регионов обсудили новые направления в развитии отрасли. В рамках межрегионального фестиваля «Соль-Илецкий арбуз» состоялась научно-практическая конференция «Нанотехнологии в бахчеводстве XXI века».

В конференции приняли участие региональные органы власти Оренбургской области во главе с заместителем председателя Правительства-министром сельского хозяйства Михаилом Масловым, муниципальные органы власти с главой Соль-Илецкого районана Юрием Вдовкиным, представители международных и российских компаний производителей семян, бахчеводы Оренбургской, Астраханской, Волгоградской и Калининградской областей, ученые Оренбургского ГАУ, ФГБУ «Госсорткомиссия» и другие образовательные и научные учреждения.

Традиционно конференция проходит в городе Соль-Илецке. Первое место по производству бахчевых культур в области занимает Соль-Илецкий район – здесь находится 91% всех площадей бахчевых культур. Также выращивают бахчевые культуры в Акбулакском, Беляевском, Домбаровском, Илекском, Ташлинском районах. Бахчеводством в Соль-Илецком районе активно начали заниматься с 2005 года, площадь посева до этого года варьировалась от 300 до 860 гектаров. В текущем году бахчеводы района засеяли площадь-49,2 тыс. га, ежегодный прирост площади посева с 2005 года – 2 тыс. га. Урожайность бахчевых культур растет из года в год благодаря применению новых технологий возделывания, внедрением высокоурожайных сортов, применением капельного орошения. Если средняя урожайность до 2005 года была на уровне 12-18 ц с 1 га, то сегодня на орошаемых участках получают 400- 450ц с 1 га арбуза, на богаре – 150-180 ц с 1 га.

Министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов открывая конференцию отметил, что в области площади возделывания продовольственных бахчей увеличиваются из года в год. В текущем году площадь занятая бахчами составила- 54,2 тыс. га, это на 13,3 тыс. га больше 2014 года. Урожайность бахчевых культур увеличилась за последние 10 лет более чем в 7 раз и в 2014 году в среднем по области составила -123,1 ц с 1 га.

Основными производителями бахчевой продукции являются крестьянско-фермерские хозяйства и хозяйства населения, на долю которых приходиться - 52,2 тыс. га или 96% посевов бахчей. За последние 20 лет увеличилась площадь товарной бахчи более чем в 10 раз.

Участники конференции делились опытом и обсуждали проблемы. Не смотря на то, что бахчеводство, является высокодоходной и высокорентабельной отраслью, и валовая выручка от реализации с 1 га бахчей превышает аналогичный показатель при возделывании зерновых культур, существует ряд проблем, которые требуют особого внимания. Ректор ОГАУ Владимир Каракулев рассказал о концепции адаптивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур в условиях засухи, а доцент кафедры технологии хранения и переработки с/х продукции Людмила Иванова поделилась опытом технологии хранения и переработки бахчевых культур.

В практической части участники конференции посетили бахчевые агроландшафты, где познакомились с элементами ресурсо и влагосберегающих технологий при производстве бахчевых, а также провели дегустацию.

  • День информации в Соль-Илецком районе
  • Ярмарка соленого арбуза «Арбузная кладовая»
  • В Соль-Илецке пройдет международная научно-практическая конференция «Бахчев ...
  • Бахчеводство XXI века: теория и практика
  • 3-я международная конференция «Бахчеводство XXI века: теория и практика»

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования