Оренбургская область в Совете Федерации

7-12-2015, 10:10
7 - 9 декабря 2015 года - Дни Оренбургской области в Совете Федерации. В рамках Дней Оренбургской области в Совете Федерации состоится расширенное заседание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

По первому вопросу повестки дня - проблемы долговой нагрузки на предприятия АПК и меры по совершенствованию механизмов их финансового оздоровления от Оренбургской области, выступит Глава регионального Минсельхоза Михаил Маслов.

Михаил Григорьевич озвучит одну из основных проблем в АПК области – значительная долговая нагрузка на предприятия АПК.

Причинами возникновения значительного объема кредиторской задолженности является ухудшение финансового положения сельскохозяйственных товаропроизводителей области вследствие засухи последних лет и получение ущерба только по погибшим посевам в размере 25,1 млрд. рублей. Общие потери от недобора сельскохозяйственной продукции из-за засухи много больше, ведь по сохранившимся в условиях засухи площадям урожайность также сократилась значительно.

После засухи 2009-2010 годов в постановление Правительства России № 90 от 4 февраля 2009 г. были внесены изменения, раз-решающие субсидирование сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от засухи, пролонгированных кредитов на срок до 3 лет. Для селян нашей области это была единственная возможность сохранения предприятий от банкротства, они ею воспользовались в максимальных объемах. И многие сельскохозяйственные товаропроизводители пролонгировали кредиты.

Погодные условия в 2012 - 2014 годах не позволили большинству сельхозтоваропроизводителей области погасить пролонгированные кредиты. Их пришлось пролонгировать повторно, теперь уже без субсидирования процентной ставки. Плюс к этому пришлось пролонгировать кредиты, полученные в 2012-2014 гг. Таким образом сельхозтоваропроизводители области несут повышенную финансовую нагрузку по обслуживанию пролонгированных кредитов без субсидирования (под 12-14% годовых). При этом реальная финансовая поддержка в компенсации потерь от засухи была оказана только в 2010, 2012 и 2014 годах.

Общая кредиторская задолженность по состоянию на 01.01.2010 года составляла 27551 млн. рублей. Общая кредиторская задолженность по состоянию на 01.07.2015 года увеличилась в 1,7 раза и составила 47 500 млн. рублей, из которых - 22 800 млн. рублей (48%) составляет задолженность перед банками по полученным кредитам. Из нее - 15 371 млн. руб.(67%) по долгосрочным кредитам и 7 429 млн. руб.(33%) по краткосрочным кредитам.

Несмотря на рост государственной поддержки с 4,2 млрд. рублей в 2014 году до 5,6 млрд. рублей в 2015 году.

В текущем году из-за неблагоприятных природных условий в 2014 году, которые в свою очередь повлекли к несвоевременной уплате по кредитным платежам сельхозтоваропроизводителей области, банками были пролонгированы 196 кредитных дел на сумму 6 337 млн. рублей.

Однако краткосрочная пролонгация кредитов не решает проблемы укрепления финансовой устойчивости предприятий АПК.

В целях улучшения финансового состояния сельхозтоваропроизводителей предлагаем рассмотреть вопросы:

о рассрочке суммы основного долга на срок не менее десяти лет и субсидировании начисленных процентов по пролонгированным кредитам;

о повышение доступности кредитных ресурсов путем принятия мер по снижению банками процентных ставок по кредитам, выдаваемых сельскохозяйственным товаропроизводителям до 5-6 % годовых и перевода механизма перечисления средств на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам напрямую в кредитные организации, где были получены кредитные ресурсы, тем самым снизив финансовую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей по обслуживанию кредитов.

  • Михаил Маслов выступил на парламентских слушаниях в Комитете Государственно ...
  • О порядке возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам и займам
  • Субсидии по краткосрочным кредитам
  • Долгожданные субсидии
  • Оренбургским товаропроизводителям яиц, мяса птицы и свинины окажут господде ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования