Биогаз — альтернативное топливо будущего


Использование альтернативных источников энергии — уже дело не далекого будущего, а сегодняшнего дня. Рост выбросов парниковых газов, увеличение потребления воды, ее загрязнение, истощение земель и запасов природных энергоресурсов вынуждают искать новые источники энергии. Одним из них являются биогазовые технологии.

В Оренбургской области в апреле 2011 года было образовано ООО «Комплексные системы утилизации». В этом же году общество арендовало пустующее помещение бывшей мастерской и смонтировало в нём биогазовую установку ОГБ -25.

В августе 2011 установка начала работу, в последующий год отрабатывался и совершенствовался технологический процесс её работы и дополнительно устанавливалось оборудование по производству электроэнергии и тепла для собственных нужд, а затем было установлено оборудование по кремированию биологических отходов, смонтирована заправочная станция.

Ежедневно органические отходы (навоз КРС и конский подвозятся раздельно в свежем виде или со сроком 3-5 дней) от в количестве до 2 т собираются в приёмной ёмкости и перед подачей в биореактор при необходимости измельчаются и смешиваются с водой до состояния, позволяющего перекачивать насосом. На каждые 100 кг навоза добавляется 200 литров воды.

Субстрат попадает в анаэробный биореактор. Биореактор работает по принципу расхода. Это значит, что в него с помощью насоса, без доступа воздуха поступает (3-4 раза в день примерно по 500 кг) свежая порция подготовленного субстрата. Такое же количество переработанного субстрата вытесняется из биореактора в резервуар-хранилище, находящийся между реактором и сепаратором. Из хранилища насосом субстрат для удобрений подаётся на сепаратор. После сепаратора твёрдая фракция (шлам) вывозится на отведённую территорию предприятия, рассыпается слоем 10 см и просушивается в естественных условиях до влажности 3-5% (зимой таким же образом сушится в отапливаемом помещении) и идёт на реализацию. Жидкая фракция направляется в сливную ёмкость, откуда затем при влажности 98% идёт на реализацию. А фракция с меньшей влажностью насосом подаётся в приёмную ёмкость на повторную переработку.

Образующийся в реакторе биогаз находится под давлением и направляется через фильтр в газгольдер, представляющий собой мягкий резервуар объёмом 25 м. куб. и давлением газа, равным 5 кПа. Данное давление обеспечивает предохранительный клапан реактора.

В результате из разово поступивших в реактор 500 кг субстрата образуется 10-12% (50-60 кг) твёрдой фракции, 85-90% (425- 450 кг) жидкой фракции и биогаз. Из 1 м. куб. субстрата, поданного в реактор, получают 30-35 м. куб. биогаза (за сутки – 70 м. куб. биогаза), который в объёме 30-40 м. куб. расходуется на производство электроэнергии в пределах 35-47 кВт/ч, 40-30 м. куб. направляется на компримирование и использование на заправку автомобилей.

Биореактор работает в термофильных условиях при температуре 48-54С. Система обогрева работает на полученном биогазе и обеспечивает необходимую для процесса температуру и управляется автоматически. Содержимое биореактора регулярно перемешивается с помощью встроенного устройства механической мешалки.

Полученный биогаз после осушки поступает в блочную на газовые котлы для производства тепловой энергии и на генераторную газо-поршневую установку (ГПУ) мощностью 17 кВт для выработки электрической энергии.

Переработанный субстрат после биогазовой установки подается на сепаратор. Система механического разделения разделяет остатки брожения на твердые и жидкие фракции. Твердые фракции составляют 3-3,5% субстрата и представляют собой биогумус. Выход твёрдых удобрений составляет 300 кг и жидких 1,7 тонны в сутки.

В качестве резервного источника энергии используется природный газ, который применяется как для выработки тепловой и электрической энергии, так и для заправки автотранспортных средств в пиковые режимы работы (компенсирует часть биометана).

Полученные биоудобрения в жидкой и твердой фракции применяются на полях нашей области.

  • Геотермальные насосы для отопления дачи
  • Тюменская область производит овощи высокого качества
  • Общая характеристика грибов - возбудителей болезней растений
  • Безотходная альтернатива
  • Альтернативная энергетика в Оренбургской области

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования