О развитии фермерского движения в Оренбуржье

15-01-2016, 12:43
Оренбургскому фермерскому движению в 2015 году исполнилось 25 лет. Минуло четверть века с тех пор, как люди знающие истинную цену крестьянскому труду — получили право самостоятельно хозяйствовать на земле. Двадцать пять лет назад всё приходилось начинать с нуля. Достигнутым на сегодняшний день можно гордиться. Первые КФХ области были организованы в 1990 году, их было двадцать пять. За прошедшие годы четко прослеживается развитие фермерского движения, накопление опыта в ведении дел в условиях рыночной экономики.

В настоящий момент в Оренбургской области работает без малого 7000 фермерских хозяйств, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство. Общая площадь обрабатываемой земли фермерскими хозяйствами области составляет 1,4 млн га. По состоянию на 01.10.2015 года оренбургские фермеры держат более 57 тысяч голов КРС (рост 109,7% к соответствующему периоду 2014 года). Производство молока, скота и птицы тоже растет 103,0% и 101,7% соответственно по сравнению с 2014 годом.

Фермерские хозяйства не только решают вопрос самозанятости, они - основные работодатели на селе. Благодаря КФХ создаются новые рабочие места на селе, тем самым привлекается молодежь на село, что способствует снятию социального напряжения в обществе, улучшению демографического положения и повышению качества жизни сельского населения.

Прошедший год был сложным, но сельское хозяйство Оренбуржья выстояло. В основе этого успеха - ежедневный труд семи тысяч оренбургских фермеров, и этот труд не остается без внимания Правительства. Правительством области оказывается значительная поддержка КФХ. Так, в 2015 году КФХ получено без малого 2 млрд рублей средств государственной поддержки из 5,8 млрд рублей, выделенных на развитие всего сельского хозяйства области.

С 2012 года фермеры имеют возможность участвовать в конкурсах на получение грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и на развитие семейных животноводческих ферм. Максимальный размер гранта начинающему фермеру – 1,5 млн рублей и до 10 млн рублей – грант на развитие семейной животноводческой фермы.

За 2012-2015 годы на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм было выделено 540,6 млн. рублей. Получили такую поддержку за четыре года 229 фермеров, из них 44 гранта на развитие семейных животноводческих ферм на сумму 270,8 млн.рублей и 185 грантов начинающим фермерам на сумму 269,8 млн.рублей.

Благодаря крестьянско-фермерским хозяйствам создаются новые рабочие места на селе, тем самым привлекается молодежь на село, что способствует снятию социального напряжения в обществе, улучшению демографического положения и повышению качества жизни сельского населения.

За четыре года действия поддержки создано более 500 рабочих мест. Во вновь созданных КФХ увеличивается поголовье скота, обрабатываемые площади земель с/х назначения, растет производство молока и мяса, валовые сборы зерна, соответственно увеличивается обеспеченность продуктами собственного производства населения области, увеличение налоговых отчислений в бюджет области.

За четыре года с участием средств грантов уже закуплено более 6 тыс. голов КРС, 2,7 тысяч голов овец, почти 100 голов лошадей, из техники: 99 тракторов, 19 комбайнов, 18 грузовых и грузопассажирских автомобилей, оборудование для обработки и фасовки овощей, комбикормовые установки, охладители молока, молокопроводы, другая сельхозтехника общим числом более 200 единиц, различный с/х инвентарь. Реконструировано, построено или приобретено пятьдесят зданий ферм, складских или производственных помещений, приобретены семена возделываемых культур, удобрения, земельные участки.

До 2020 года планируется увеличение объемов производства продукции животноводства за счет строительства современных ферм и зернохранилищ, новых перерабатывающих цехов, увеличения и стабилизации поголовья животных и птицы, увеличения их продуктивности за счет породного обновления стад, создания крепкой кормовой базы и перехода к новым технологиям содержания и кормления животных.

Поддержка фермерского движения во многом способствует освоению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения за счет расширения фермерами посевных, сенокосных и пастбищных площадей. Фермеры принимают участие в общественной жизни сел, районных центров и городов: оказывают помощь школам, домам культуры в проведении мероприятий, участвуют в организации спортивных соревнований, в формировании призовых фондов, оказывают материальную помощь в восстановлении и строительстве церквей и мечетей.

В области существует множество примеров активного развития крестьянско-фермерских хозяйств как с большим стажем работы, так и вновь созданных.
Так Черемисина Ирина Владимировна (Сорочинский район) в 1996 году начинала свои шаги в сельском хозяйстве со 100 га посевной площади и 90 голов КРС. Сегодня площадь пашни составила 5650 га, валовый сбор зерна - 5383 т, поголовье КРС 470 голов. В перспективе увеличение посевных площадей ещё на 2000 га, строительство минизавода по производству молочной продукции.

Пахомов Сергей Васильевич (Курманаевский район) до создания КФХ работал автомехаником в к-зе им.Ленина. В 2006 году создал хозяйство и начал работу с обработки 600 га земли. Сегодня эта площадь составляет 11764 га. Для увеличения производительности Сергей Васильевич планирует построить семяочистительный комплекс с новейшим итальянским оборудованием, построить 3 зернохранилища емкостью 4,5 тыс тонн зерна. Принимает активное участие в жизни села: безвозмездно заасфальтировал мост, реконструировал и открыл детский спортивный клуб «Дзюдо», куда ходят заниматься ребятишки из близлежащих сел.

Туров Вячеслав Николаевич (Новосергиевский район) зарегистрировал фермерское хозяйство в мае 2008 года. Целью создания было развитие молочного животноводства. На момент создания в обработке находилось 500 га и имелось поголовье 50 КРС. В настоящее же время площадь пашни приближается к 4000 га, а поголовье превысило 400 голов. В 2015 году получил грант на развитие семейной животноводческой фермы на строительство фермы. Количество организованных рабочих мест 26. В перспективе получение статуса племрепродуктора по симментальской породе.

Богачёв Николай Владимирович (Ташлинский район) по окончании института в 2014 году организовал фермерское хозяйство, и уже в 2015 получил грант на создание и развитие КФХ в сумме 1,5 млн руб. На данный момент в хозяйстве обрабатывается пашня около 200 га и имеется поголовье КРС 112 голов. В перспективе увеличение поголовья молочного стада до 100 голов.

  • Вручение сертификатов победителям конкурса по отбору начинающих фермеров и ...
  • Итоги грантовой поддержки от Светланы Леденевой
  • Вниманию фермеров, желающих в 2015 году принять участие в конкурсе по отбор ...
  • Фермеры Ленинградской области приняли участие в работе 25 съезда АККОР
  • Итоги программы «Поддержка малых форм хозяйствования»

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования