Заседание Законодательного Собрания

17-02-2016, 16:36
Семнадцатого февраля 2016 года в Колонном зале Дома Советов проходит очередное заседание Законодательного собрания Оренбургской области одним из первых вопросов в повестку дня включено выступление министра сельского хозяйства Михаила Маслова «О положении дел в АПК области, подготовке и проведении весенне-полевых работ в 2016 году». В своем выступлении Михаил Маслов рассказал о положении дел в отрасли и озвучил основные направления развития в 2016 году.

- Усовершенствована структура посевных площадей в сторону увеличения засухоустойчивых высокоэнергетических культур сорго, сорго-суданскими гибридами, проса на продовольственные и кормовые цели, кукурузы на зерно и корм, нута, сафлора, озимого рыжика, льна масличного.

Посевная площадь сорго в 2015 году составила 41,2 тыс. га, что на 40,5 тыс. га больше уровня 2010 года, – увеличение на 62%. В условиях засухи - это гарантированные корма.
В текущем году предстоит посеять во всех категориях хозяйств зерновых и зернобобовых культур – 2809,1 тыс. га, подсолнечника на зерно – 703,4 тыс. га, кукурузу на зерно – 150 тыс. га, кукурузу на силос – 57,8 тыс. га, однолетних трав – 216,8 тыс. га.

Для нашей области борьба с засухой, это, прежде всего, расширение посевов озимых зерновых культур до 800 тыс. га. Озимые всегда являлись страховой культурой. Озимые культуры в области посеяны на площади 533,9 тыс. га

Далее, планируем развитие селекции и семеноводства, развитие мелиорации; и конечно же, чёрные пары, и не какие-либо другие, а подготовленные по технологии безотвальной, плоскорезной обработки, чтобы за счет стерни накопить максимальное количество снега в зимний период; глубокое рыхление для разрушения плужной подошвы и увеличения водопроницаемости почвы; и наконец ресурсосбережение, – технологиям «Сухого земледелия» будет уделяться особое внимание.

Что касается семян. Засыпано семян яровых зерновых и зернобобовых культур по состоянию на 11 февраля – 330,9 тыс. тонн (95%), кондиционных семена в общем объеме проверенных 86%.

В семеноводческих хозяйствах области имеется 46,3 тыс. тонн семян элиты и 1 репродукции, предназначенные для реализации.

Несмотря на трудности обусловленные засухой, в области наблюдается положительная динамика развития животноводства.

В 2015 году хозяйствами всех категорий произведено скота и птицы в живом весе 226,6 тыс. тонн. Молока произведено 797,1 тыс. тонн, яиц – 1080,1 тыс. шт.

В области идет перевооружение животноводческой отрасли. Осуществлена реконструкция молочных ферм в ОАО АПК «Ильинка», ООО «Луговое».

Завершается строительство современного молочного комплекса в СПК к-зе им. Кирова Октябрьского района на 400 коров, готовится документация для строительства молочных комплексов в ООО «Елань» Асекеевского, в колхозе им. Куйбышева Асекеевского района, ЗАО «Нива» Октябрьского района, а также двух молочного комплекса Илекского района на 1200 коров на базе ООО «А 7 Агро», ООО «Южноуральская компания», на 2400 голов.

Большая работа проделана по организации новых и модернизации имеющихся производств в свиноводстве и птицеводстве.

Эффективно работает первая очередь свиноводческого комплекса «Орский бекон» на 50 тыс. свиней.

Введена четвертая очередь ООО СГЦ «Вишневский». Запущена в эксплуатацию ООО «Ферма «Луговая» по производству 50 тыс. свиней в год.

ЗАО «Уральский бройлер» обеспечивает производство инкубационного яйца – более 20 млн. шт., 34 тыс. тонн мяса птицы.

На базе ООО СГЦ «Вишневский» создан селекционно – генетический центр на 6,0 тыс. голов чистопородных племенных животных и на 50 тыс. голов товарных свиней. В целях организации производства товарной свинины в Бузулукском районе заработал свинокомплекс ООО «Экоферма» на 12 тыс. голов мощностью 1080 тонн мяса свиней (в убойном весе) в год.

Депутаты Законодательного Собрания задали главе регионального минсельхоза ряд вопросов касающихся строительства теплиц, возмещения затрат тем, кто готов строить тепличные комплексы. Михаил Маслов подробно ответил на вопросы.

- Новым направлением поддержки стало возмещение части прямых понесенных затрат на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса. 4 декабря 2015 года Комиссией по отбору инвестиционных проектов отобран проект по созданию и модернизации селекционно-генетического центра на базе ООО «СГЦ «Вишневский» общей стоимостью 700 млн. рублей, в том числе заемные средства 490 млн. рублей.

Проект вошел в Перечень инвестиционных проектов, соответствующих критериям отбора инвестиционных проектов на возмещение части прямых понесенных затрат и считающихся отобранными Комиссией в случае наличия бюджетных ассигнований по данной мере поддержки. Расчетный объем субсидии из федерального бюджета 91,91 млн. рублей. Из областного бюджета 6,9 млн. рублей выплачены в полном объеме. Рассчитываем на выделение из федерального бюджета средств на данный вид поддержки.

На рассмотрение Комиссии направлено 2 проекта по модернизации тепличных комплексов по выращиванию овощей.

Строительство и модернизация тепличных комплексов – один из приоритетных направлений как в рамках решения проблем с засухой, так и импортозамещения.
У нас есть ряд ярких примеров

ООО «ЯСНЫЙ-КАРАТ», г. Ясный. Проект строительства тепличного комплекса производственной площадью 1,2 га для выращивания овощной продукции (томаты, огурцы, перцы), земляники, зеленных (салат, петрушка, укроп и др.) и цветочных культур.

Строительство 2-й очереди теплицы с доведением площади до 1,2 га со встроенным рассадным отделением для выращивания овощных (томат, огурец, перец) и зеленных культур планируется в первом полугодии 2016 года. Посадка на новых мощностях запланирована в 3 квартале 2016 года.

- ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы» г. Оренбург, инвестиционный проект предусматривает модернизацию (реконструкцию) существующего тепличного комплекса, общей площадью 6,75 га.

- ООО «Цветы Оренбуржья» Оренбургский район, с. Черноречье. Тепличное хозяйство имеет 0,650 га закрытого грунта. Предприятие осуществляет производство, оптовую и розничную продажу однолетних растений и цветов на срезку (гербера, лилии, хризантема, тюльпаны, ирисы, эустома) с использованием голландской технологии.

Сегодня реализуется бизнес-план по строительству тепличного комплекса по производству огурцов, площадью 1,2 га.

ИП глава КФХ Девдариани А.Г. построен тепличный комплекс в Новоорском районе, площадью 1 га.

  • Переподготовка и повышение квалификации начальников управлений сельского хо ...
  • Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел совещание ...
  • Уборка овощей
  • Новая свиноферма введена в эксплуатацию
  • На содержание крупного рогатого скота в Орловской области выделено более 76 ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования