В козоводческой отрасли начинается сбор урожая

15-02-2016, 16:39
Козоводческая отрасль в Оренбуржье представлена преимущественно козами оренбургской пуховой породы. В свое время развитие отрасли теснейшим образом было связано с возникновением местного пуховязального промысла, повышением спроса и увеличением цен на козий пух.

Оренбургская пуховая порода коз - известна во всем мире и является брендом не только Оренбургской области, но и Российской Федерации. Большую озабоченность вызывает угроза утери этого уникального генофонда. На территории области осталось 23,9 тыс. коз этой породы, в т.ч. 17,4 тысячи козоматок. Отрасль в области сохранилась во многом благодаря государственной поддержке, которая в последние годы, к сожалению, сокращается.

Февраль-март - месяцы – когда в отрасли происходит своеобразный сбор урожая – ческа пуха. Ввиду того, что пух подходит не одновременно у всех коз, период чески растягивается на 1 – 1.5 месяца, а для полной вычески требуется провести не менее двух чесок. За этот период с одной головы начесывают по 250-350 г пуха.

Пух получаемый от оренбургских коз – тонкий (14-16 микрон), мягкий, эластичный и приятный на вид. Изделия из него – теплые, ноские и легкие. Пух может перерабатываться в чистом виде и в смеси с овечьей шерстью, хлопком, шелком или синтетическим волокном. Кроме теплых и ажурных платков используется для изготовления тонкого бельевого и спортивного трикотажа.

В СПК к-з «Донской» Беляевского района (руководитель Махмутов Рашит Абдульбарович) планируют приступить к ческе коз с пятнадцатого февраля. Ческа охватит 7,4 тыс. коз, в т.ч. 4,5 тысячи козоматок. Для этого на центральной усадьбе подготовлен пункт, в котором созданы комфортные условия для рабочих, занятых в ческе. Данную работу планируется провести за 45 дней.

В ООО КПХ «Губерлинский» Гайского района (руководитель Стуколов Валерий Петрович) к ческе приступят в марте. За 15-20 дней планируется провести ческу около 6 тыс. голов, в т.ч. 4,2 тысячи козоматок. Для работы подготовлены два пункта в с. Казачья Губерля и Белошапка. Теплая зима текущего года может отрицательно сказаться на качестве пуха, тем не мене коллективы хозяйств полностью подготовились к предстоящему мероприятию.

  • Зимовка скота в сельскохозяйственных организациях области проходит в штатно ...
  • Оренбургская область на «Золотой осени-2015»
  • Кузнецов рассказал о результатах развития АПК
  • Российская выставка племенных овец
  • Законодатели Оренбуржья приняли нововведение в господдержке АПК

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования