О состоянии озимых культур к моменту возобновления вегетации весной 2016 года

16-03-2016, 12:51
Из-за острого дефицита запасов продуктивной влаги в почве, условия для сева озимых культур осенью 2015 года по территории области были малоблагоприятными и неблагоприятными. Практически не было осадков в первой декаде августа, выпавшие во второй декаде (местами меньше половины нормы) не увлажнили достаточно почву на паровых полях, предназначенных под посев озимых культур. При определении 18 августа запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы были недостаточными (15-18 мм) и низкими (5-9 мм); при таких запасах увеличиваются сроки прорастания семян и вероятность изреженных всходов.

В третьей декаде распределение выпавших осадков в пределах области было крайне неравномерным (выпало от 1-4 мм до 21-27 мм). В этой декаде начался сев озимых, он продлился в течение сентября и закончился в начале октября. На нескольких наблюдаемых паровых полях озимые посеяли 21-29 августа при низких (5 мм) и недостаточных (11-13 мм) запасах влаги в пахотном слое почвы. Но 30 августа почти повсеместно прошли дожди (осадков выпало 7-14 мм) и улучшили увлажнение верхних слоёв почвы. Благодаря выпавшим осадкам запасы продуктивной влаги в почве в северных, западных и центральных районах пополнились до достаточных (22-26 мм в слое 0-20 см), недостаточными (11-14 мм) были запасы влаги на посевах озимой пшеницы в Абдулино и Александровке.

В середине сентября (вторая декада) влагообеспеченность озимых растений осталась без изменения.Последняя декада сентября была сухой, запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы понизились до 16-17 мм (недостаточные), на отдельных полях были всего 7-9 мм (низкие).В зависимости от наличия доступной растениям влаги в почве, условия для роста и развития озимых посевов были удовлетворительными и неблагоприятными. 8-9 октября отмечено прекращение вегетации озимых культур по температурным условиям. В связи с длительным отсутствием на полях снежного покрова, преобладанием повышенного фона температур, незначительного промерзания почвы, условия для перезимовки озимых культур в первой половине зимы были малоблагоприятные и удовлетворительные. При тёплой и аномально тёплой погоде нарушался абсолютный покой зимующих растений: они слабо вегетировали, расходуя на дыхание защитные вещества-сахара, ослаблялась их зимостойкость.

Снег, выпавший в течение января, надёжно укрыл зимующие посевы от вымерзания. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения (3 см) зимующих растений понижалась до 2-8° мороза, местами до -11…14°. В ряде северных, а затем и центральных районов появились предпосылки повреждения посевов от выпревания: высокий снежный покров (42-48 см) при промерзании почвы менее 30 см сохранялся на полях с посевами в течение 3-5-ти декад. Температура почвы на глубине залегания узла кущения при таких условиях составляла всего 0-1° мороза, что нарушало абсолютный покой зимующих растений и ослабляло их иммунитет противостоять неблагоприятным условиям перезимовки.

С целью определения жизнеспособности растений в процессе перезимовки метеостанции и посты, наблюдающие за озимыми культурами, 25 января взяли с полей пробы-монолиты, отрастили их и сделали лабораторный анализ. Из 36-ти проб в 26-ти (72%) отросли все растения или гибель составила не более 10%. В 1-2 декадах февраля в связи с резкими колебаниями температурного фона перезимовка посевов продолжалась преимущественно при удовлетворительных условиях. На глубине залегания узла кущения зимующих культур температура почвы была повышенной и составляла от 0° до -2°, местами понижалась до 5-7° мороза. По предварительным расчётам, к моменту возобновления вегетации в плохом состоянии ожидаются посевы на 10% посевной площади.

  • О запасах влаги в почве к началу весенних полевых работ в 2016 году
  • Переподготовка и повышение квалификации начальников управлений сельского хо ...
  • Аграрии Оренбуржья готовы к посевной кампании
  • Видеоконференция «О ходе сева озимых культур под урожай 2015 года»
  • Озимые и яровые порадовались дождям

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования