Состоялось заседание Совета Старейшин Оренбургской области

18-03-2016, 15:16
18 марта в Колонном зале Дома Советов состоялось заседание совета старейшин при Губернаторе Оренбургской области, на котором обсуждались вопросы земельных отношений в Оренбургской области.

С докладом, вопросу «О состоянии земельных отношений в Оренбургской области на современном этапе» выступил министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов.

- По состоянию на 01.01.2016 г. площадь земель сельскохозяйственного назначения в Оренбургской области составляет 10 928,6 тыс. га, из них сельскохозяйственные угодья – 10 468,9 тыс. га.

В Оренбургской области есть и не используемые земли. Площадь неиспользуемой пашни в 2015 году составила 1084,6 тыс. гектар. В основном это низкопродуктивная пашня, ограниченно пахотно пригодная пашня. Разработаны рекомендации по обработке почв на этих землях. Часть пашни рекомендуется использовать под сенокос, с предварительным залужением многолетними травами, часть под залесение массивного типа.

Тем не менее, в соответствии с поручением Президента РФ в послании от 4 декабря 2015 года Федеральному Собранию по вопросу изъятия у недобросовестных владельцев сельскохозяйственных земель, которые используются не по целевому назначению, минсельхозом области приказом от 23.12.2015 г. № 1301 создана комиссия для работы по выявлению неиспользуемых по целевому назначению земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Комиссия работает совместно с руководством муниципальных образований районов и городских округов. В 2015 году до создания комиссии такая работа уже проводилась по 4-м районам: Александровскому, Оренбургскому, Переволоцкому и Сорочинскому, результатом стало вовлечение в оборот 30,6 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, которые включены в структуру посевных площадей 2016 года. Сведения о выявленных неиспользуемых земельных участках, имеющих конкретных землепользователей, администрации муниципальных районов передают в органы, осуществляющие контрольно - надзорные функции (Россельхознадзор, прокуратуру).

Одной из причин неиспользования земель – является продуктивность плодородия почв.

Результаты агрохимического обследования показывают на снижение в почвах всех природно-климатических зон области одного из важнейших показателей плодородия – гумуса. В настоящее время пахотные почвы области характеризуются содержанием гумуса:

очень низким и низким (менее 4%) –53,4%;

средним (4-6%) – 37,6%;

повышенным (6-8%) – 8,8%

и высоким (более 8%) – лишь 0,2%.

Потери гумуса (минерализация) в 2015 году составила 240 кг на гектар используемой пашни. Также отмечается дефицит азота в почвах, отрицательный баланс фосфора наблюдается на 47% территории области.

Поступило же в почву питательных веществ в 2015 году 87,8 тыс. тонн, (при норме 184 т.тонн) в том числе:

с минеральными и органическими удобрениями (в пересчете на д.в.) 14,2 тыс. тонн;

за счет фиксации атмосферного азота микроорганизмами 15,4 тыс. тонн;

с осадками и семенами 51,7 тыс. тонн;

с соломой и растительными остатками 6,5 тыс. тонн.

Вынос элементов питания составил 308,7 тыс. т.

Дефицит питательных веществ составил 220,8 тыс. т или 52,7 кг д.в. на 1 гектар посевной площади.

После доклада Михаил Григорьевич подробно ответил на вопросы членов Совета.

  • Заседание комитета по аграрно-промышленному комплексу
  • Общественный совет при Минсельхозе продолжает свою работу
  • Заседание Совета Старейшин Оренбургской области
  • 50 лет исполнилось Оренбургскому Государственному центру агрохимслужбы
  • Заседание комитета по АПК

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка







    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования