Ветеринарная служба Оренбургской области подвела итоги работы за 2015 год

31-03-2016, 12:00
Тридцатого марта министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов провел рабочее совещание на тему «Итоги работы ветеринарной службы области в 2015 году и задачи на 2016 год».

В совещании приняли участие руководители государственных бюджетных учреждений ветеринарии районов и городов области, директора районных ветеринарных лабораторий, специалисты управления ветеринарии министерства, представители Управления Россельхознадзора, пограничного Управления ФСБ России по Оренбургской области, ГИБДД УМВД России по Оренбургской области, Оренбургской таможни, министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области, а также преподаватели факультета ветеринарной медицины и биотехнологий ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет».

Открывая совещание совещания, Михаил Маслов отметил, что оперативная и скоординированная работа специалистов государственной ветеринарной службы области сводит к минимуму риск возникновения и распространения на территории области инфекционных и особо опасных болезней, в том числе общих для человека и животных.

С основным докладом выступила начальник управления ветеринарии Анна Абрамс.

В 2015 году Управление осуществляло свою деятельность непосредственно и через 43 подведомственных государственных бюджетных учреждений. Лечебно-профилактическую помощь населению оказывают: 28 ветеринарных лечебниц, 228 ветеринарных участка и 80 пунктов. Штат государственной ветеринарной службы области составляет 2413 единиц, фактически трудятся 2123 человека, из них: 815 ветеринарных врачей; 443 ветеринарных фельдшера и лаборанта; 897 человек технического и обслуживающего персонала. В производственной ветеринарной службе работают: 258 ветеринарных врачей и 87 ветеринарных фельдшеров и техников.

Основной задачей деятельности государственных бюджетных учреждений ветеринарии является выполнение доведенных Минсельхозом Оренбургской области объемов государственных заданий.

В 2015 году ветеринарной службе на проведение противоэпизоотических мероприятий из областного бюджета доведено ассигнований на сумму 13 млн 725 тыс. рублей, из них на приобретение биопрепаратов 6 млн 631тыс. рублей.

Государственные задания доводились до государственных бюджетных учреждений ветеринарии по двум услугам:

Первая госуслуга – это «Диагностическая, лечебно-профилактическая, ветеринарно-санитарная работа и мониторинг инфекционных заболеваний». План по данной государственной работе был определен в размере 8 млн 119 тыс. головообработок, проведено 8 млн. 497 тыс. головообработок. Государственное задание выполнено в полном объеме и составляет 104,6%.

Вторая госуслуга – «Лабораторно-диагностическая деятельность в области ветеринарии». В 2015 году планировалось провести 3 млн 226 тыс. исследований. Проведено 3 млн 893 тыс. (исполнение плана составляет 120%).

Минсельхозом России, в сфере ветеринарии на 2016 год определены три вида оказания государственных услуг населению, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам это:

- проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и иных болезней животных, и их лечение;

- оформление и выдача ветеринарных сопроводительных документов;

- проведение мероприятий по защите населения от болезней общих для человека и животных и пищевых отравлений.

О взаимодействии между Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области и министерством сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности доложил руководитель Управления Сергей Рябых.

- По результатам совместной работы проведены карантинные мероприятия в отношении 301 головы задержанных животных. Налажено информационное взаимодействие с управлением ветеринарии по исполнению указов Президента и постановлений Правительства «О применении специальных мер в отношении запрещенных к ввозу товаров», как результат – в 2016 году выявлено и уничтожено более 7 тонн запрещенных к ввозу товаров.

Директор ОГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория» Дмитрий Бреус рассказал о работе лаборатории в 2015 году.

- В феврале 2015 года создан отдел приема материала, обработки и выдачи результатов. Необходимость создания данного подразделения была продиктована современными требованиями к приему и отбору материала, потребностью работы в системе «Веста».

Кроме того, приобретено оборудование и расходный материал для проведения исследований на ГМО, и теперь имеется возможность исследовать: мясо и мясопродукты, корма.

В испытательной лаборатории было проведено подтверждение компетенции с расширением области аккредитации.

Участники совещания не только подвели итоги работы за 2015 год, но и обозначили задачи на 2016 год.

Необходимо:

- Провести реорганизацию лабораторной диагностической сети. Укрепить материальную базу ветеринарных лабораторий. Привести лаборатории области в полное соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации, регулирующего лабораторную деятельность.

- Выполнить в полном объеме государственные задания в области ветеринарии и планы противоэпизоотических мероприятий;

- Улучшить материально-техническую базу государственной ветеринарной сети, для качественного оказания государственных услуг и перехода на электронный документооборот.

- Продолжить работу по исполнению требований приказа Минсельхоза России об организации пунктов убоя на территории Оренбургской области;

- Усилить контроль во взаимодействии с территориальным Управлением Россельхознадзора и Оренбургской таможней по выявлению санкционной и контрафактной продукции на территории Оренбургской области.

В завершение совещания Глава ведомства Михаил Маслов вручил ведомственные награды специалистам ветеринарных служб области.

Награждены:

Благодарственным письмо Министерства сельского хозяйства Российской Федерации:

Жулдузбаев Мырзагалей Наржанович - ведущий специалист отдела незаразных болезней и госветнадзора управления ветеринарии

Бейлин Михаил Владимирович - заместитель начальника ГБУ «Оренбургской районное управление ветеринарии»

Грамотой министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области:

Арешин Анатолий Михайлович - начальник ГБУ «Саракташское районное управление ветеринарии»

Паздников Виктор Александрович - начальник ГБУ «Первомайское районное управление ветеринарии»

Благодарственным письмом министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области:

Дубровин Александр Евгеньевич - главный специалист отдела незаразных болезней и госветнадзора управления ветеринарии

Степин Алексей Юрьевич - главный специалист отдела противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии

Субханкулов Владимир Сергеевич - начальник ГБУ «Ташлинское районное управление ветеринарии»

Кашина Виктория Викторовна - ведущий ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №5 ГБУ Оренбургской городское управление ветеринарии»

Ахтаев Зулхарнай Ахтаевич - заведующий ветеринарной лечебницей ГБУ «Первомайское районное управление ветеринарии»

Балашова Любовь Валентиновна - заведующая ветеринарной аптекой ГБУ «Саракташское районное управление ветеринарии»

Величко Владимир Владимирович - заведующий участком ГБУ «Ташлинское районное управление ветеринарии»

  • Министр провел рабочее совещание с начальниками районных и городских управл ...
  • Государственная информационная система «Меркурий»
  • Актуальные вопросы деятельности госучреждений ветеринарии
  • Итоги работы ветеринарной службы за 2013 год
  • 160 лет образования государственной ветеринарной службы Оренбургской област ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования