Информация по организации воспроизводства стада КРС в с/х организациях Оренбургской области


Технологии производства продукции скотоводства в современных условиях предъявляет жесткие требования к маточному поголовью - основному средству производства в отрасли. Это вызывает необходимость внедрения такой системы воспроизводства маточного стада, которая способствовала бы быстрому созданию высокопродуктивных животных, приспособленных к эксплуатации в современных условиях Оренбургской области. Воспроизводство стада - это процесс поддержания численности стада на одном уровне (простое воспроизводство) или увеличение его численности (расширенное воспроизводство). Увеличение поголовья скота в хозяйстве определяется плодовитостью коров и сроками их использования. Воспроизводство крупного рогатого скота является одним из основных факторов, регулирующих уровень производства продуктов животноводства сельхозтоваропроизводителями различных форм собственности. Комплексный подход в решении данной проблемы позволяет учитывать все факторы, влияющие на воспроизводительную функцию, и поддерживать их на оптимальном уровне.

Основным технологическим приёмом организации воспроизводства стада крупного рогатого скота в области должно оставаться искусственное осеменение коров и тёлок глубокозамороженным семенем быков-производителей. Только при высоком охвате искусственным осеменением маточного поголовья, возможно решение двух важнейших вопросов не только в молочном животноводстве, но и в мясном скотоводстве: борьба с яловостью коров и интенсификация селекционно-племенной работы в хозяйствах области. Подбор быков для использования в искусственном осеменении должен осуществляться с учётом работы на перспективу. Главным фактором совершенствования племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота является использование быков, оцененных по качеству потомства, как улучшателей породы. Результаты решения этих задач можно проанализировать на работе племенных хозяйств области. В племенном молочном скотоводстве средний выход телят на 100 коров составил 95 голов, а средняя продуктивность коров - 4825 кг. В среднем по сельскохозяйственным организациям занимающиеся искусственным осеменением надой на одну корову за 2015 год составил 4309 кг, при выходе телят на 100 коров 88 голов. В хозяйствах не применяющие искусственное осеменение надой на одну корову составил 2976 кг, при выходе телят на 100 коров 78 голов.

Выход телят более полно отражает экономическую сторону воспроизводства и яловость коров (временно бесплодными (яловыми) считают коров, не оплодотворившихся в течение 90 дней после отела), так как показатель выхода телят косвенно характеризует затраты на стадо и получение теленка, а также продолжительность сервис-периода, своевременность выбраковки непродуктивных животных, ввод первотелок в стадо. Экономически наиболее целесообразно начинать использовать телок, для воспроизводства начиная с 16-19 месячного возраста, учитывая скороспелость. Более раннее начало использования задерживает рост и развитие животных, может приводит к осложнениям: трудным отелам, рождению слабых телят и низкой продуктивности коров. Удлинение периода выращивания телок из-за недостаточного кормления и осеменение их в более старшем возрасте также недопустимы, так как задерживается рост поголовья скота, увеличивается число повторных осеменений (случек). В хозяйственных условиях сроки осеменения телок устанавливают, руководствуясь их возрастом и развитием. Живая масса телок к началу использования для воспроизводства должна быть не менее 60-70% массы взрослых коров в стаде, и не ниже 290-320 кг для мелких пород и 340-350кг. для крупных. Наилучшая продуктивность и высокий уровень воспроизводства достигается при продолжительности межотельного периода 365-385 дней, сервис-периода - 80-85 дней и сухостойного - 60 дней. При планировании осеменений и отелов нужно исходят из необходимости равномерного получения продукции в течение года и наличия помещений для размещения народившегося молодняка.

Экономически оправданной является следующая схема распределения отелов по кварталам: I кв. - 30-35%, II кв. - 20-25%, III кв. - 10-15%, IV кв. - 30-35%. Продолжительность хозяйственного использования коров один из важных показателей, как экономических, так и зоотехнических. Чем дольше живет корова и выше ее продуктивность, тем больше она принесет прибыли сельхозтоваропроизводителю. Таким образом, к решению вопросов воспроизводства стада необходим системный подход, который не сводится только к ветеринарным или зоотехническим схемам. Решение должно состоять из глубокого анализа кормления стада, балансирования рационов, повышения усвояемости его компонентов, контроля биохимических и клинических показателей крови, состояния микроклимата животноводческих помещений, правильной организации искусственного осеменения, увеличения генетического потенциала животных. Комплексный подход позволит увеличить выход телят, предотвратить развитие мастита, болезней репродуктивных органов, повысить продуктивность животных и, в конечном итоге, прибыль хозяйства. Просчеты в воспроизводстве приводят к ощутимым экономическим убыткам.

  • Животноводы области подводят итоги уходящего года
  • Поголовье мясного скота в области за четыре года увеличилось почти на 60 процентов
  • Животноводство Оренбургской области по итогам 2012 года
  • Ирина Коржавых из ЗАО «Нива» Октябрьского района стала Чемпионом-2012 областного 30-го конкурса техников-осеменаторов
  • Осеменаторы Челябинской области покажут своё мастерство

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования