В Минсельхозе обсудили меры по недопущению заноса вируса ящура

11-05-2016, 11:11
Одиннадцатого мая министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов провел рабочее совещание по вопросу усиления мер по недопущению заноса ящура на территорию Оренбургской области.

В совещании приняли участие руководители государственных бюджетных учреждений ветеринарии районов и городов области, директора районных ветеринарных лабораторий, специалисты управления ветеринарии министерства, представители Управления Россельхознадзора, пограничного Управления ФСБ России по Оренбургской области, Главного управления МЧС России по Оренбургской области, управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Оренбургской области, главы муниципальных образований Оренбургской области.

О ситуации по ящуру в Российской Федерации и на территории Республики Казахстан, о мерах профилактики и предотвращению заноса ящура в Оренбургскую область рассказала начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Анна Абрамс.

- Ящур периодически возникает в Республике Казахстан. В 2012 году выявлены случаи возникновения ящура в Жамбыльcкой и Алматинской областях в южных регионах Казахстана. Иммунизация скота против ящура проводилась только в регионах буферной зоны (Алмаатинской, Жамбыльской, Южно-Казахстанской и, Кызылординской областях). В остальных регионах иммунизация скота против ящура не проводилась.

В первых числах мая 2016 года из средств массовой информации стало известно о массовой гибели животных (боллее 300 голов) в с. Алия, Хобдинского района, Актюбинской области. Клинические признаки заболевания указывают на возможную причину падежа – ящур.

Ранее массовая гибель животных в Республики Казахстан отмечалась в 2015 году, тогда пало более 120 тыс. голов сайгаков в Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях (предположительный диагноз острая инфекция – пастереллез).

На сегодняшний день очаг инфекции находится в близости от границы с Оренбургской областью. В зоне риска заноса инфекции: Акбулакский, Илекский и Соль-Илецкий районы.

С целью предупреждения заноса вируса ящура на территорию области из сопредельных государств в августе месяце 2002 года была определена буферная зона из районов и городов, расположенных вдоль границы с Казахстаном (Кваркенский, Адамовский, Светлинский, Ясненский, Домбаровский, Гайский, Кувандыкский, Беляевский, Соль-Илецкий, Акбулакский, Илекский, Ташлинский, Первомайский, города Орск, Новотроицк, Медногорск).

С августа месяца 2002 года и по 2015 включительно в буферной зоне проводилась вакцинация крупного рогатого скота против ящура.

В настоящее время крупный и мелкий рогатый скот в приграничных районах области имеет иммунитет против ящура, так как он был вакцинирован в 2015 году.

Госветслужбой области приняты следующие меры:
- усилен контроль за оформлением ветеринарных сопроводительных документов;
- проводится сверка данных ветеринарных сопроводительных документов со сведениями, указанными в Государственной информационной системе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан;
- подготовлено и направлено письмо в адрес глав муниципальных образований о проведении учета и идентификации поголовья скота, содержащегося в хозяйствах всех форм собственности;
- определены места временной передержки животных и их карантинирования в 33 районах области (от двух до пяти мест на территории района);
- контролируются места реализации животных,
- осуществляется контроль за ветеринарно-санитарным состоянием объектов по содержанию, разведению и убою крупного и мелкого рогатого скота.
Россельхознадзором РФ рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, граничащим с территорией Республики Казахстан, не согласовывать ввоз на территорию субъектов РФ крупного и мелкого рогатого скота, а также сырья полученного от их убоя, до выяснения причин гибели животных. А ввоз и вывоз других видов животных на территорию субъекта Российской Федерации осуществлять после согласования с территориальным управлением Россельхознадзора.

  • В Минсельхозе прошло заседание специальной комиссии по АЧС
  • В Минсельхозе прошло заседание специальной комиссии по АЧС
  • Сила – во взаимодействии
  • Взаимодействие территориальных структур федеральных органов исполнительной ...
  • Бруцеллёз сельскохозяйственных животных

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования