Состоялось совещание по вопросам развития тепличного овощеводства и агрологистической инфраструктуры

17-05-2016, 17:13
Семнадцатого мая, специалисты Минсельхоза области приняли участие в совещании по вопросу развития тепличного овощеводства и агрологистической инфраструктуры, организованном в режиме видеоконференции Минсельхозом РФ.

В селекторном совещании приняли участие семь регионов: Пензенская, Нижегородская, Самарская, Кировская, Саратовская, Ульяновская и Оренбургская область.

В ходе совещания обсуждены вопросы развития картофелеводства и овощеводства, агрологистики, привлечения инвестиций в тепличное овощеводство.

1-ый зам. министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Григорий Захаров озвучил ситуацию сложившуюся в отрасли.

- Для обеспечения продовольственной безопасности с учетом потребности в семенном материале и потерь при хранении продукции в области ежегодно должно производиться порядка трехсот тысяч тонн клубней картофеля. Фактическое производство в различные по уровню урожайности годы составляет от 220-300 тыс. тонн.

В прошлом году по области посевные площади выращивания картофеля и овощей составляли - 26 тыс. га (в 2014 - 27 тыс. га) из них 18,3 тыс. га - картофель, 7,7 тыс. га – овощи. Было произведено картофеля 299,2 тыс. тонн при средней урожайности 164,1ц с га, овощей – 214,1 тыс. тонн (210,1 тыс. тонн) при средней урожайности 280,1 ц с га. В прошлом году было собрано картофеля и овощей на 10,6 тыс. тонн больше уровня 2014 года, - сообщил Григорий Петрович.

Важной проблемой для сельскохозяйственных товаропроизводителей, занятых в сфере овощеводства остается низкая сохранность продукции в результате сложности обеспечения климат-контроля в камерах овощехранилищ. Отсутствие у ряда товаропроизводителей овощей залогового обеспечения для получения кредитов негативно отразился на решении задачи по модернизации http://stroi-archive.ru/, техническому и технологическому переоснащению тепличного хозяйства и овощехранилищ.

На территории области производством овощей занимаются как крупные хозяйства, так и крестьянско-фермерские хозяйства.

В настоящее время в собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей находится восемнадцать картофелехранилищ общей мощностью единовременного хранения 20,2 тыс. тонн и пять овощехранилищ мощностью десять тысяч тонн.

В прошлом году на территории региона действовало двенадцать зимних теплиц (6 СХП и 6 КФХ) площадь зимних теплиц составила 20,8 га получено 2,57 тыс. тонн овощей.

В настоящее время в Оренбургской области работа по импортозамещению овощей ведется через реализацию инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов. Основная цель проектов путем импортозамещения занять нишу на рынке тепличных овощей в регионе, вытесняя с рынка импортную продукцию отечественными экологически чистыми овощами, удовлетворить потребности рынка региона в овощной продукции, обеспечить выход на новые географические рынки, создать новые рабочие места.

  • Уборка овощей
  • Пензенские аграрии поговорили о проблемах выращивания овощей защищенного гр ...
  • Отрасль овощеводства и картофелеводства поставила новые задачи
  • В Дагестане собрали более 1250 тонн овощей
  • В Бурятии собрали больше картофеля и овощей, чем планировалось

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования