В Бузулуке обсудили работу молокоперерабатывающих предприятий области

5-08-2016, 08:35
Пятого августа на базе предприятия ГК Горторг ( Бузулук) Губернатор Оренбургской области Юрий Берг провел совещание по вопросу «О работе молокоперерабатывающих предприятий Оренбургской области».

В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области М.Г. Маслов, главы МО районов и городских округов и начальники управлений сельского хозяйства, руководители, главные бухгалтера и экономисты основных молокоперерабатывающих предприятий области, руководство ОА «Россельхозбанк», Оренбургским отделением № 8623 Сбербанка России, представители крупных торговых сетей.

О ситуации в молочной отрасли области доложил заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов.

- На начало 2016 года по области закупочные цены за сырое молоко 1 сорта составляли от 16,36 до 24,55 руб/кг (без НДС), высшего сорта – от 18 до 25 руб/кг (без НДС). Средняя цена составляла – 20,44 руб/кг без НДС. На 01 июля произошло снижение закупочной цены до 17,31 руб./кг.

Весь летний период цены держатся на данном уровне 17,35 – 17,45 руб./кг (1 сорт от 14,05 до 18, высший сорт от 16 до 21,15 руб/кг).

Средние цены среди субъектов ПФО на начало августа составили от 17,4 руб/кг (Башкортостан) до 21,5 руб/кг (Удмуртия), средняя цена по ПФО 19,3 руб/кг.

Одной из основных проблем молокоперерабатывающей отрасли является то, что предприятиям катастрофически не хватает качественного сырья, а хозяйствам — денег на строительство современных ферм.

Вместе с тем, в области активно идет модернизация молочных ферм. Только в августе планируется открытие двух ферм в Абдулинском и Октябрьском районах, - отметил министр.

Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях в январе-июне 2016 года составил 1865 килограммов (в январе-июне 2015г. – 1835 килограммов),

Молокозаводами за шесть месяцев 2016 года закуплено молока на 4,4 % ниже уровня 2015 года (86,5 тыс. тонн против 90,4 тыс.тонн). Из них 12,0 тыс. тонн молока закуплено в малых формах хозяйствования и кооперативах.

Руководители молокоперерабатывающих предприятий МПЗ «Ташлинский» и ООО «Бузулукмолоко» рассказали о вопросах ценообразования, и о ситуации с расчетами за молоко.

На 1 июля задолженность Ташлинского молокозавода перед сельхозтоваропроизводителями составляла 137 млн. рублей, на 2 августа у молокозавода не имеется просроченной задолженности перед поставщиками.

Уменьшил просроченную задолженность ООО «Оренбургский хладокомбинат», но возникли задолженности по расчетам у ОАО «Новосергиевский маслозавод», ООО «Орбита» (г.Бугуруслан), ООО «Степнянка» (Первомайский р-н).

Подводя итоги совещания Губернатор Оренбургской области Юрий Берг поставил ряд задач перед Минсельхозом области, руководителями предприятий и главами муниципальных образований:

- принять все возможные меры по погашению просроченной задолженности;

- не допускать резкого колебания закупочных цен у сельхозтоваропроизводителей в осенний период текущего года с целью обеспечения рентабельности производства;

- взять на постоянный контроль вопрос закупок продукции оренбургских производителей в бюджетные учреждения районов, проведение разъяснительной работы с руководителями учреждений;

- проработать проблемные вопросы кредитования перерабатывающих предприятий;

- обратить внимание на ситуацию с расчетами торговых сетей за молочную продукцию местных производителей, учитывая специфику данного продукта и сложного финансового положения заводов.

  • Подведены итоги работы молокоперерабатывающих предприятий за 8 месяцев 2014 ...
  • По итогам совещания в Правительстве области закупочные цены на молоко увели ...
  • В министерстве сельского хозяйства обсудили проблемы формирования закупочно ...
  • Состояние и перспективы взаимодействия производителей и переработчиков моло ...
  • Молочное поголовье – сохранить!!!

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования