Минсельхоз области ведет работу по вводу в оборот земель сельхозназначения

9-08-2016, 11:55

Девятого августа заместитель председателя Правительства - министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов провел видеоконференцию по вопросу мониторинга земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании в соответствии с целевым назначением или использовании с нарушением законодательства РФ.

В совещании приняли участие члены мониторинговой группы, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, руководители федеральных служб: налоговой, Росреестра, Россельхознадзора, Росстата, главы муниципальных образований и начальники управлений сельского хозяйства.

Обсуждалась ситуация по вводу в оборот неиспользуемых земель аграрного назначения для производства сельскохозяйственной продукции.

Открыл совещание глава регионального Минсельхоза.

- Проводится мониторинг исполнения закона о вводе в оборот земель сельхозназначения. Необходимо всем муниципальным образованиям подготовить информацию о количестве неиспользованных земель сельхозназначения. В первую очередь нужно собрать информацию о неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности физических и юридических лиц, предлагаю начать проверку с особо ценных земель сельскохозяйственного назначения, по которым 30 июля 2013 года Губернатором Оренбургской области был подписан Указ № 755-ук «О перечне особо ценных земель сельскохозяйственного назначения в Оренбургской области», - отметил министр.

Об осуществление надзора за неиспользованием земельных участков собственниками и привлечение к административной ответственности, рассказал руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Рябых.

- На сегодняшний день очень остро стоит вопрос по не используемым землям сельскохозяйственного назначения в Оренбургской области, так как из 10 млн. 469 тыс. га. сельхозугодий не используется 1 млн. 407 тыс. 74 га., из них: пашни – 974 тыс.га, из которых 750 тыс. га пригодны для введения в оборот. С учетом сложившейся экономической ситуации в стране, существует необходимость введения в оборот миллионов гектаров пашни, которые сейчас простаивают.

Выявление неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и вовлечение их в сельскохозяйственный оборот всегда было одним из главных направлений в работе Управления Россельхознадзора по Оренбургской области. За 2015-2016 годы деятельности Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области выявлено более 19 фактов длительного неиспользования земель сельскохозяйственного назначения. (Александровский р-н, Сакмарский р-н, Светлинский р-н, Пономаревский р-н) по данным фактам правонарушители привлечены к административной ответственности на сумму более 1 миллиона рублей.

Считаю одной из первоочередных задач по реализации закона №354-ФЗ взаимодействие с органами муниципальной власти. На местах в управлениях и отделах сельского хозяйства владеют информацией о заброшенных земельных участках, о сроках неиспользования земель, о том, в каком состоянии эти земли находятся, возможно ли введение их в сельскохозяйственный оборот малыми усилиями, и есть ли претенденты на покупку участков в случае их изъятия у недобросовестных собственников.


  • Состоялось заседание Совета Старейшин Оренбургской области
  • Очередное заседание Законодательного Собрания области
  • Василий Шмарин провел рабочее совещание
  • Сила – во взаимодействии
  • Работу областного минсельхоза оценил минэконом

  •  

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования