В Минсельхозе России обсудили вопросы проведения государственных интервенций на рынке молока и молочной продукции

15-08-2016, 11:06
Пятнадцатого августа в Минсельхозе России состоялось совещание по вопросу проведения государственных интервенций на рынке молока и молочной продукции.

Целью проведения интервенций является снижение эффекта сезонности на рынке сырого молока, сглаживание закупочных цен в регионах, в наибольшей степени подверженных сезонным колебаниям цен на молоко.

С основным докладом «О текущем финансово-экономическом положении молокоперерабатывающих предприятий Оренбургской области, производящих сухое молоко и сливочное масло» на совещании выступил заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов.

- В области из 10 молокоперерабатывающих предприятия производством сухого молока и сливочного масла занимаются 4 крупных молокозавода. Общая мощность крупных предприятий по производству сухого молока составляет около 6,6 тыс. тонн в год, по маслу сливочному – более 5,6 тыс. тонн в год. Мощности по хранению предприятий составляют 1,6 тыс. тонн сухого молока и 2,9 тыс. тонн сливочного масла.

Финансовое состояние молокоперерабатывающих предприятий в 2016 году отмечено высокой кредиторской задолженностью за поставленное на переработку молоко. Основная сумма задолженности приходится на крупных производителей масла и сухого молока. Проблемы с расчетами в этом году возникли из-за отсутствия кредитных ресурсов. Банки увеличили сроки рассмотрения заявок, ужесточены требования финансово-кредитных организаций к предоставляемым документам и к залоговой базе заемщика.

Так например, крупнейшее предприятие области МПЗ Ташлинский - год ожидало кредит на закупку молока от АО Россельхозбанк. Аналогичная проблема и по ООО «Оренбургский хладокомбинат», который при проведении интервенции может выступать как крупный хранитель масла и сухого молока, для этого он имеет достаточные производственные мощности.

Отсюда следует что молокоперерабатывающие предприятия не могут обходиться в весенне-летний период (период большого молока) без заемных средств. Вопрос регулирования закупочных цен также пока остается открытым. Закупочные цены этого года выше прошлогодних на 5 – 8%, но и они не удовлетворяют сельхозтоваропроизводителей в период посевной и уборочной работ. По этой причине в проведении закупочных интервенций молочной продукции крайне заинтересованы и сельхозтоваропроизводители. Товаропроизводители озвучили приемлемые цены на молоко в осенний период: от 20 до 30 руб/кг, в среднем 20-22 рубля.

Финансовые результаты крупных молокозаводов за 2015 год по основным молокоперерабатывающим предприятиям Оренбургской области не высоки - рентабельность от продаж в 2015 году составила от 3,8 до 10,8 % (оперативная информация). По расчетам средняя цена реализации в 2015 по маслу составила 253 рубля, по сухому молоку 150 рублей. Себестоимость, соответственно 267 и 138 рублей. Если для молокозаводов будут установлены приемлемые цены реализации на эти виды продукции, при условии обеспеченности оборотными средствами, участие в закупочных молочных интервенциях будет крайне выгодным и для переработчиков.

Подводя итог, можно определить несколько моментов:

Положительный момент:

- гарантированный рынок сбыта ресурсоемкой продукции даже при увеличении закупочной цены;

- увеличение выручки от реализации готовой продукции;

- финансирование закупленной продукции из федерального бюджета позволит заводам проводить регулярные расчеты за поставляемое молоко с сельхозтоваропроизводителями области по высоким ценам.

Отрицательный момент:

- незначительный объем продукции, предполагаемой к приобретению в интервенционный фонд может быть распределен по всем регионам-участникам интервенций;

- выкуп остатков нереализованной продукции по ценам со скидкой 15%.

Возникнут трудности с дальнейшей реализацией данной продукции, ее обратной транспортировкой, качеством и т.д.

  • В Бузулуке обсудили работу молокоперерабатывающих предприятий области
  • В Ташле прошло совещание вопросу «О работе молокоперерабатывающих предприят ...
  • Оренбургская область вошла в список регионов-участников молочных интервенци ...
  • Подведены итоги работы молокоперерабатывающих предприятий за 8 месяцев 2014 ...
  • По итогам совещания в Правительстве области закупочные цены на молоко увели ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования