Оренбуржье - лидер по бахчевым культурам

21-09-2016, 11:11
Оренбуржье занимает 1-ое место по посевам бахчевых культур в России. За последние двадцать лет площади товарной бахчи в области увеличились более чем в десять раз. В 2016 году в Оренбургской области площадь под продовольственными бахчевыми культурами составила 55,2 тыс. га это на 1 тыс. га выше уровня 2015 года. В 2015 году был получен валовой сбор 681,9 тыс. тонн на 179,5 тыс. тонн выше уровня 2014 года, средняя урожайность в среднем с одного га составляла 12,6 тонн.

Основными производителями бахчевой продукции являются крестьянско-фермерские хозяйства и хозяйства населения, на долю которых пришлось -54,0 тыс. га или 97 % всех посевов бахчей (на 1,8 тыс. га выше уровня 2015 года).

Традиционно, первое место по производству бахчевых культур в области занимает Соль-Илецкий район – здесь находится 91% всех площадей бахчевых культур. Также выращивают бахчевые культуры в Акбулакском, Беляевском, Домбаровском, Илекском, Ташлинском районах.

Бахчеводством в Соль-Илецком районе активно начали заниматься с 2005 года, площадь посева до этого года варьировалась от 300 до 860 гектаров. В 2016 году бахчеводы Соль-Илецкого района засеяли 49,1 тыс. га из них 794 га на поливе. Урожайность бахчевых культур растет из года в год благодаря применению новых технологий возделывания, внедрением высокоурожайных сортов, применением капельного орошения, но в текущем году сложились не совсем благоприятные погодные условия для роста и развития бахчевых. Поздний сев бахчевых и низкая температура в мае и в первой декаде июня отрицательно повлияли на продуктивность арбуза, особенно возделываемого на богаре.

В прошлом году на орошаемых участках получили 400- 450ц с 1 га арбуза, на не поливных – 150-180 ц с 1 га.

В настоящее время закончился сбор арбуза с поливных участков, на 20 сентября собрано 27000 тонн с площади 900 га при средней урожайности 300 ц с 1 га. Продолжается сбор неполивных арбузов, на сегодня собрано 324000 тонн с 36000 га при средней урожайности 90 ц с 1 га.

В настоящее время есть бахчеводы, которые благодаря передовым технологиям выращивания, обновлению парка машин, внедрением капельного орошения добиваются высоких урожаев бахчевых культур - ИП глава КФХ Васильев А.Г. (с. Угольное), ИП глава КФХ Рыбалкин В.В. (г. Соль-Илецк), ИП глава КФХ Чекменев А.В. (с. Ветлянка), ИП глава КФХ Тыщенко М.В. , ЛПХ Югай Д.Г., ЛПХ Трибушной И.В.

  • Бахчеводы приступили к сбору арбуза с поливных участков
  • Уборка овощей
  • Нанотехнологии в бахчеводстве XXI века
  • День информации в Соль-Илецком районе
  • Бахчеводство XXI века: теория и практика

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования