О недопущении в реализацию шпика свиного с носителем генома вируса африканской чумы свиней (АЧС)

17-10-2016, 13:06

Четырнадцатого октября 2016 года специалистами управления ветеринарии министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области и ГБУ «Оренбургское городское управление ветеринарии» не допущено в оборот 229 кг шпика свиного, ввезенного в г. Оренбург гражданином Задойновым А.Н. из г. Москвы без ветеринарных сопроводительных документов для планируемой реализации на выставке-ярмарке «Регионы России» в СКК «Оренбуржье».

В этот же день от партии шпика свиного было отобрано 5 проб для мониторинговых исследований в ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория» на исключение в поступившем изделии вируса африканской чумы свиней. До получения результатов лабораторных исследований вся партия шпика свиного была помещена на изолированное хранение в санитарную камеру под контролем госветслужбы города Оренбурга.

По результатам исследований, проведенных методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), в одной пробе продукции предварительно выявлен генетический материал вируса АЧС.

Сразу же после получения информации из ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория», управлением ветеринарии министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области совместно с ГБУ «Оренбургское городское управление ветеринарии» на территории СКК «Оренбуржье» были приняты первоочередные меры в соответствии с Правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней (утв. приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 № 213).

15 октября 2016 года положительная проба шпика свиного была направлена в государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук для подтверждения результатов лабораторных исследований. По результатам дополнительных исследований и подтверждения генома вируса африканской чумы свиней, шпик свиной в пробах которого обнаружен геном будет уничтожен.

Справка об АЧС

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширным геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку А согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.


  • В Минсельхозе прошло заседание специальной комиссии по АЧС
  • В Минсельхозе прошло заседание специальной комиссии по АЧС
  • Не допустить вспышки африканской чумы свиней
  • Снят карантин по африканской чуме свиней
  • Очаг африканской чумы в Тоцком районе полностью локализован

  •  

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования