Еще раз про гранты

26-01-2017, 12:20
Начальник отдела по развитию и сбыту продукции ЛПХ и КФХ, регулированию земельных отношений и садоводству Светлана Леденева в интервью телеканалу ГТРК подробно рассказала о мероприятиях по грантовой поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

Данный вид поддержки осуществляется министерством с 2012 года в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства, регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Оренбургской области» на 2013-2020 годы.

За предыдущие 5 лет на гранты было выделено 750,9 млн. рублей 321 фермеру.

В 2016 году гранты получили 92 фермера, из которых 75 – начинающие фермеры и 17 – главы семейных животноводческих ферм,

по направлениям деятельности проекты распределились следующим образом:

- 39 проектов – по направлению мясного КРС (42,3%);

- 21 – смешанное сельхозпроизводство (22,8%);

- 13 – молочное направление КРС (14,1%);

- 11 – растениеводство (11,9%);

- 3 – овощеводство;

- 2 – рыбоводство;

- по 1-му проекту – свиноводство, овцеводство и коневодство.

Благодаря грантовой поддержке за это время в области дополнительно создано более 600 рабочих мест и до окончания срока действия госпрограммы «Развитие сельского хозяйства, регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Оренбургской области» на 2013-2020 годы планируется поддержать еще более 120 начинающих фермера и создать более 900 рабочих мест.

В прошедшем году была введена новая поддержка – это предоставление грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, освоено на эти цели 20,6 млн. рублей, гранты получили 4 СПоК

В 2017 году на грантовую поддержку фермеров с учетом федерального бюджета планируется выделить средства начинающим фермерам – 94,1 млн. рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 80,9 млн. рублей, сельскохозяйственным потребительским кооперативам – 18,4 млн. рублей. Всего 193,5 млн. рублей.

Напоминаем, что гранты предоставляются на конкурсной основе в соответствии с постановлениями Правительства Оренбургской области от 03.10.2012 г. № 857-п «О предоставлении из областного бюджета грантов на развитие семейных животноводческих ферм», № 858-п «О предоставлении из областного бюджета грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров» и от 18.12.2015 г. № 974-п «О предоставлении грантов на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы».

12 января 2017 года на сайтах министерства и Правительства области в сети Интернет по адресам: www.orenburg-gov.ru и www.mcx.orb.ru размещено объявление и приказ об установлении сроков сбора заявок на конкурс по отбору начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм с 13 февраля по 15 марта включительно.

Все нормативные документы, в соответствии с которыми будет осуществляться прием заявок, проведение конкурса и предоставление грантов можно будет открыть в тексте самого объявления (они выделяются синим шрифтом, для открытия по ним надо щелкнуть кнопкой «мыши») или в рубрике «Нормативная база». Заявки будут приниматься только в объявленные сроки

Состав экспертного совета и список работников министерства, ответственных за прием заявок и документов на конкурс по отбору начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и СПоК утверждены приказом министерства от 15.01.2015 № 5.

Начинающий фермер (НФ) – это глава крестьянского (фермерского) хозяйства (включая ИП), зарегистрированный на территории Оренбургской области, период деятельности которого на дату подачи заявки не превышает 24 месяца со дня его регистрации, участвующий в конкурсном отборе на получение гранта. Максимальный размер гранта – 1,5 млн. рублей, единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера – 250 тысяч рублей.

Семейная животноводческая ферма (СЖФ) – производственный объект, находящийся в собственности или пользовании КФХ (включая ИП и состоящего не менее чем из 2-х членов), предназначенный для выращивания и содержания сельскохозяйственных животных. Глава КФХ (включая ИП), подавший документы на конкурсный отбор на получение гранта на СЖФ должен быть зарегистрирован на территории Оренбургской области и период его деятельности, на дату подачи заявки, составляет более 12 месяцев со дня регистрации. Максимальный размер гранта на развитие семейной животноводческой фермы – 10 млн. рублей

Максимальный размер гранта на развитие семейной животноводческой фермы – 10,0 млн. рублей.

В настоящее время на подписании у Губернатора находится проект постановления, которым мы увеличиваем сумму гранта на СЖФ до 21,6 млн. рублей и добавляем новое направление проекта, имеющее право на участие в конкурсе по отбору СЖФ - пчеловодство.

  • Конкурс по отбору начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сел ...
  • Объявлен конкурс по отбору начинающих фермеров, семейных животноводческих ф ...
  • Прием заявок на конкурс по предоставлению грантов
  • Итоги грантовой поддержки от Светланы Леденевой
  • Начинающие фермеры и семейные животноводческие фермы Оренбуржья в 2013 году ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования