Региональный Минсельхоз принял участие в видеоконференции по борьбе с саранчовыми вредителями

15-06-2017, 09:59
14 июня заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Валерий Новоженин принял участие в совещании в режиме видеоконференции с Минсельхозом России по вопросу организации проведения мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями.

На совещании были обсуждены вопросы готовности проведения противосаранчовых мероприятий в регионах, территории которых подвергаются нашествию вредителей.

Заместитель министра доложил о проводимых работах в регионе.

В текущем году в развитии саранчовых на территории Оренбургской области прогнозируется спад численности. Погодные условия весны и в начале лета крайне неблагоприятны для развития этих вредителей.

Весенний учет зимующего запаса саранчовых вредителей проведен на площади 47,7тыс.га. На заселенной площади 17,8тыс.га средняя численность кубышек составила 0,6 экз. на кВ.м. Максимальная численность - 5 экз. на кВ.м выявлена в восточной зоне области (Домбаровский район) на пастбищах площадью 5га.

Отрождение нестадных видов саранчовых началось в обычные сроки в конце первой декады мая. В настоящий момент личинки нестадных видов находятся в первом – третьем, единично в четвертом возрастах. Личинки находятся в местах резервации.

Отрождение личинок итальянского пруса проходит очень растянуто и не активно. Начало отрождения в южной зоне области зафиксировано в третьей декаде мая (позже обычных сроков на 3-5 дней), в восточной и центральной зонах – в третьей декаде мая – первой декаде июня, в юго-западной зоне – во второй декаде июня. Отмечалась механическая гибель личинок вследствие ливневых осадков и сильного ветра.

Обследование с целью выявления личинок саранчовых по состоянию на 14 июня проведено на площади 58,3тыс.га. На заселенной площади 22,8тыс.га средняя численность личинок составила 1,4экз. на кВ.м. Максимальная численность - 15 экз. на кВ.м (итальянский прус) выявлена в Оренбургском районе вблизи лесополосы на площади 1га. На площади 702га численность личинок итальянского пруса первого возраста превышает экономический порог вредоносности. На этой площади будут проведены защитные мероприятия.

Наибольшее внимание проблеме распространения саранчовых вредителей уделяется в районах области, граничащих с Республикой Казахстан. Обследование по кубышкам саранчовых в этих районах проведено на площади 21,3 тыс.га или 45% от общего объема. Обследование по личинкам проведено на площади 19 тыс. га или 33% от общего объема. На заселенной площади 8,3 тыс.га средняя численность личинок составила 1 экз. на кВ.м. (В приграничных районах планируемый объем обработок составляет 15,8 тыс.га.)

Объем защитных мероприятий против личинок саранчовых (по результатам осенних обследований) в 12 муниципальных образованиях области составляет 26,674 тыс. га.

В постоянной готовности в области имеется 698 наземных опрыскивателей, 3 авиаборта АН-2 для ликвидации саранчовых вредителей.

Все работы ведутся в плановом режиме, к предстоящему сезону все службы находятся в полной готовности

  • Состоялось заседание комиссии по защите сельскохозяйственных культур от осо ...
  • Сводка с полей. Саранча
  • В Оренбургской области планируется введение режима ЧС
  • Саранча на контроле
  • В Октябрьском районе уничтожено 95 процентов саранчовых вредителей

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования