Состоялось заседание специальной комиссии в Оренбургской области

7-07-2017, 12:02
Министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, проведено заседание специальной комиссии в режиме видеоконференции по вопросу нодулярного дерматита в Российской Федерации и Оренбургской области под председательством заместителя председателя Правительства – министром сельского хозяйства - Михаила Маслова.

В заседании специальной комиссии приняли участие руководители и специалисты министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области, специалисты, главы муниципальных образований Оренбургской области, начальники государственных бюджетных учреждений, специалисты Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

Были рассмотрены вопросы эпизоотической ситуации в Российской Федерации и Оренбургской области по нодулярному дерматиту.

Главный государственный ветеринарный инспектор по Оренбургской области Анна Абрамс выступила с докладом «Об эпизоотической ситуации по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота в Российской Федерации и Оренбургской области».

На территории Российской Федерации в 2016 г. зарегистрировано 313 неблагополучных пунктов на территории 16 субъектах, в том числе в Приволжском федеральном округе – 5.

В 2017 году две вспышки заразной болезни зарегистрированы в Саратовской области. Эпизоотическая ситуация в данном регионе продолжает ухудшаться.

В Оренбургской области 5 июля 2017 года при клиническом осмотре поголовья крупного рогатого скота, выявлено: в Ташлинском районе 21 голова и Соль-Илецком районе 91 голова с клиническими признаками характерными для нодулярного дерматита.

Учитывая нестабильную эпизоотическую ситуацию по ряду инфекционных заболеваний, в том числе и по нодулярному дерматиту на территории Республики Казахстан, предположительным источником распространения заболевания являются перелётные кровососущие насекомые. Вакцины против нодулярного дерматита крупного рогатого скота нет. Рекомендуется вакцинировать крупный рогатый скот вакциной против оспы овец в десятикратной дозе.

Государственной ветеринарной службой министерства сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области проведены следующие мероприятия:

- животные с клиническими признаками заболевания изолированы в отдельные помещения;

- в неблагополучных пунктах отобраны пробы биоматериала (кровь, слизистые оболочки, молоко) и направлены во Всероссийский научно исследовательский институт защиты животных;

- разработана и применяется схема лечения;

- разработан план мероприятий до получения результатов лабораторных исследований, установлены дезбарьеры при въезде в сёлах;

- всё поголовье крупного рогатого скота обработано репеллентами против кровососущих насекомых;

- организовано круглосуточное дежурство при въезде на неблагополучную территорию;

- проведены сходы граждан в населенных пунктах;

- государственными ветеринарными инспекторами министерства сельского хозяйства проводится подворный обход граждан с целью дачи объяснений и установления причин возникновения заболевания.

В настоящий момент у животных отмечается положительная динамика по выздоровлению. Диагноз будет установлен после результатов лабораторного исследования.

Так же о проведенных мероприятиях доложили главы муниципальных образований: Ташлинского района - Сусликов Владимир Иванович и Соль-Илецкого городского округа - Кузьмин Алексей Александрович.

По итогам работы специальная комиссия по борьбе с африканской чумой свиней решила:

1. Утвердить план мероприятий по профилактике возникновения и ликвидации очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота в Оренбургской области (далее – План).

2. Принять меры по предотвращению возникновения и распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота в соответствии с Ветеринарными правилами, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 5 апреля 2017 г. № 166 и утвержденным Планом.

Ответственные: главы муниципальных образований районов и городских округов, начальники государственных бюджетных учреждений ветеринарии, руководители животноводческих хозяйств.

3. Рекомендовать провести обработку крупного рогатого скота репеллентами, против насекомых, являющихся переносчиками заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота с полным охватом поголовья на территории Оренбургской области.

4. Усилить контроль за состоянием здоровья животных, при выявлении клинических признаков заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, незамедлительно информировать управление ветеринарии министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области для принятия мер, предусмотренных ветеринарным законодательством.

5. Информировать главное управление МЧС России по Оренбургской области о фактах выявления карантинных заразных болезней животных.

6. Усилить контроль за ввозом на территорию Оренбургской области крупного рогатого скота из регионов Российской Федерации и Республики Казахстан, неблагополучных по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота.

7. Обработка дезинфектантами ходовой части транспортных средств, перевозивших животных и въезжающих на территорию субъекта РФ.

8. Рекомендовать управлению министерства внутренних дел РФ патрулировать федеральные и региональные трассы, по которым осуществляется ввоз и вывоз крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота с территории Республики Казахстан, на предмет перемещения сельскохозяйственных животных, сырья и продукции животного происхождения, при выявлении нарушений незамедлительно информировать специалистов государственной ветеринарной службы Оренбургской области для принятия мер.

Информационно:

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота — вирусное заболевание крупного рогатого скота сопровождающаяся повышением температуры с образованием кожных узлов (нодул), поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Болеют парнокопытные (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот и др.). Люди не болеют. В 2016 году заболевание отнесено к списку социально значимых. Экономический ущерб. Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. Экономический ущерб значительный, ввиду снижения молочной и мясной продуктивности, качества кожевенного сырья, нарушения половой цикличности у коров и развитие временной половой стерильности у быков.

  • В Минсельхозе обсудили принятые меры по предотвращению и недопущению инфекц ...
  • В Минсельхозе обсудили меры по недопущению заноса вируса ящура
  • В Минсельхозе прошло заседание специальной комиссии по АЧС
  • Бонитировка крупного рогатого скота
  • Бруцеллёз сельскохозяйственных животных

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования