Управление ветеринарии подвело итоги деятельности за I полугодие 2017 года!

28-07-2017, 15:21
27 июля в Бугурусланском районе заместитель председателя министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов провел зональное совещание на тему «Подведение итогов деятельности ветеринарной службы западного Оренбуржья за 6 месяцев 2017 года».

В совещании приняли участие глава администрации Бугурусланского района Анатолий Полькин, начальник управления сельского хозяйства Ильяс Мухарямов, начальник управления ветеринарии - главный госветинспектор Оренбургской области ветеринарии Анна Абрамс, специалисты и госветинспектора управления ветеринарии, начальники государственных бюджетных учреждений ветеринарии.

В рамках совещания специалисты посетили перерабатывающее предприятие ООО «Бугурусланский сыродельный завод» г. Бугуруслана. Завод после реконструкции провел первичный пуск нового молокоперерабатывающего производства в 2014 году.

В настоящее время основной вид деятельности предприятия – это производство и оптовая, розничная торговля сыра и молочной продукции. Ассортимент выпускаемой продукции: молоко питьевое пастеризованное кефир обезжиренный, кефир, ряженка и йогурты, сметана, сыр Сулугуни и Кашкавал, сыры полутвердые «Российский» и «Костромской».

Сырье на завод закупается как у сельхозпредприятий, так и у населения с Бугурусланского, Матвеевского, Асекеевского и Северного районов. Максимальная мощность выработанного молока до 30 тонн, сыра до 3 тонн в неделю.

Реализация продукции завода сегодня производится в 60-ти торговых точках Оренбурга, Бугуруслана и Бузулука. До 26 января планируется открытие еще трех торговых павильонов в Бугуруслане, двух торговых точек в селе Асекеево Асекеевского района и одной торговой точки в селе Матвеевка Матвеевского района.

Открывая совещания, Михаил Маслов отметил, в связи с напряженной эпизоотической обстановкой в Российской Федерации, скоординированная работа специалистов государственной ветеринарной службы области сводит к минимуму риск возникновения и распространения на территории области инфекционных и особо опасных болезней, в том числе общих для человека и животных.

Начальникам государственных бюджетных учреждений ветеринарии Оренбургской области усилить контроль за эпизоотической ситуацией, контролировать исполнение переданных полномочий по отлову безнадзорных животных, усилить контроль за перемещением живых животных и сырья животного происхождения.

Министерство организует и проводит работы по определению собственников бесхозяйных скотомогильников и приведению скотомогильников в соответствие требованиям ветеринарного законодательства. Отремонтированные и закрытые скотомогильники переданы в собственность муниципальных районов и субвенциями на исполнение переданных государственных полномочий по организации сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Министерство планирует работы на 2018 и последующие годы, в связи с этим начальникам госветучреждений совместно с органами местного самоуправления необходимо определить, какие скотомогильники требуют ремонта, а какие подлежат закрытию.

С основным докладом выступила Анна Абрамс, где рассмотрены актуальные вопросы в области ветеринарии.

Отмечено, что госветслужбой Оренбургской области осуществляются выезда в неблагополучные пункты и ведется контроль за исполнением плана мероприятий. На сегодняшний день заболевшие животные подвергаются лечению, проводится вакцинация и наблюдается положительная динамика выздоровления заболевших животных.

В связи с проведением обработок скота репеллентами и проведением лечебных мероприятий, обсуждались вопросы о проведении исследований молока сырого на определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным и ингибирующим препаратам (индикаторными полосками). Решено, что исследования необходимо проводить при выдаче ветеринарных сопроводительных документов на молоко.

На сегодняшний день, в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ N 635 проводится регионализацию территории Оренбургской области. Управлением ветеринарии разработана «Дорожная карта», где предусмотрены мероприятия по регионализации территории Оренбургской области. В рамках регионализации проводится программа мониторинга продукции от восприимчивых домашних и диких животных, находящиеся в обороте или обитающие на территории региона, на выявление жизнеспособного возбудителя болезни. В связи с этим, разработаны проект программы регионального мониторинга (пищевой и эпизоотический) и проект региональная программа развития государственной ветеринарной службы Оренбургской области на 2017-2020 гг.

С начала 2017 года госветинспекторами управления ветеринарии Минсельхоза области проведено 986 (составило 80,6 % к 2016 г. – 1224) контрольно-надзорных мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов осуществляющих прием, переработку, закуп, хранение и реализацию продукции животного происхождения. Прежде всего, это связано с тем, что с 1 января 2016 года действуют «надзорные каникулы» для субъектов малого предпринимательства. Эффективность от проведенных проверок к выявленным нарушениям 99,6% , сумма наложенных штрафов 1 млн. 883 тыс. 900 руб. (88 % к уровню 2016 года – 2139,7 тыс. руб.). Взыскаемость составляет – 98%.

С докладами также выступили начальники государственных бюджетных учреждений ветеринарии, о проведенных мероприятиях на подконтрольных территориях.

В завершении совещания Михаил Маслов не только подвел итоги работы за I полугодие 2017 года, но и обозначили задачи:

- в текущем году закончить работы по ремонту скотомогильников;

- усилить контроль за переданными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных и освоению бюджетных средств;

- закончить работу по полному охвату биркования и паспортизации животных;

- завершить внедрение системы электронной сертификации на предприятиях, занимающихся, заготовкой, хранением и реализацией сырья и продукции на поднадзорной территории;

- усилить контроль в рамках полномочий во взаимодействии структур по ввозу, перемещению на территории субъекта поднадзорных товаров;

- проводить работу и исполнять планы противоэпизоотических мероприятий.

  • Ветеринарная служба области подвела итоги деятельности за 2016 год
  • Управление ветеринарии подвело итоги деятельности за I полугодие 2016 года
  • Ветеринарная служба Оренбургской области подвела итоги работы за 2015 год
  • Актуальные вопросы деятельности госучреждений ветеринарии
  • Итоги работы ветеринарной службы за 2013 год

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования