Золотая осень 2017. «Экспорт продукции АПК: ключевые факторы успеха»

5-10-2017, 12:47
5 октября министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов принял участие в деловом завтраке «Экспорт продукции АПК: ключевые факторы успеха», который состоялся в рамках деловой программы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017».

Анализ мировых продовольственных рынков показывает, что экспорт российской продукции имеет значительный потенциал для дальнейшего роста.

Главными темами обсуждения стали достижения, потенциал и развитие экспорта российского АПК. За прошедшие 10 лет экспорт продукции АПК вырос в 3,5 раза и достиг в 2016 году 17,1 млрд долларов США.

Важным направлением поддержки экспорта может стать создание экспортных кооперативов. Минсельхозом подготовлен проект постановления Правительства РФ о предоставлении субсидий кооперативам при продвижении продукции АПК. Механизм поддержки экспортно-ориентированных кооперативов будет предусматривать компенсацию 50% затрат на транспортировку продукции до конечного пункта назначения. Создание экспортных кооперативов поможет фермерам и небольшим производителям в выходе на иностранные рынки.

В целом в задачах Минсельхоза на 2018 год в рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК», принятого Правительством РФ, стоит дальнейшее снятие барьеров на пути продовольственного экспорта и развитие новых направлений поддержки, а к 2030 году увеличение экспорта продовольствия до 30 млрд.

Среди приоритетных задач по развитию экспорта на этот и следующий год - запуск механизма субсидирования перевозок зерна из внутренних регионов страны к экспортным портам, что позволит как увеличить объем зернового экспорта, так и выровнять цены внутри страны.

Справочно: Пищевая и перерабатывающая промышленность Оренбургской области объединяет около 600 предприятий. Годовой объем валовой продукции – более 30 млрд. рублей.

В настоящее время многие основные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области экспортируют выпускаемую продукцию.

Колбасные изделия и мясные полуфабрикаты реализуют мясоперерабатывающие предприятия области: ООО «ЖеЛен» (г. Орск), ООО «Лидер» (г. Орск), ООО «Новотроицкий мясокомбинат» (г. Новотроицк).

Яйцо куриное экспортируется ЗАО «Птицефабрика Оренбургская», СПК «Птицефабрика Гайская». ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» также экспортирует мясо птицы.

Молочную продукцию реализуют три молокоперерабатывающих предприятия Оренбургской области:

- ООО «А7 АГРО-Оренбургский молочный комбинат» - молоко ультрапастеризованное и кисломолочную продукцию и т.п.;

- ООО «Оренбургский хладокомбинат» - мороженое;

- ООО «Октябрьское молоко» - сыр (сулугуни, брынза), к/м «Тан».

Также экспортируют продукцию:

- ЗАО «Хлебопродукт-2» - муку ржаную;

- ООО «Сорочинский МЭЗ» - масло растительное;

- ООО «Фиш-ка», Новоорский район.

Данные предприятия готовы поставлять продукцию и в дальнейшем, кроме того, имеют возможность поставлять мясо птицы ПАО «Уральский бройлер», Сакмарский р-н, а ООО МПЗ «Ташлинский» и АО «Новосергиевский маслозавод» масло и сухое молоко.

По данным Россельхознадзора Оренбургской области по состоянию на 15 сентября 2017 года отправлено зерна на экспорт – 100,4 тыс.тонн. За 2016 год отправлено зерна на экспорт – 78,4 тыс.тонн.

  • «Золотая осень – 2017» Агробизнесфорум «Лидерство российского АПК: как обес ...
  • IV Международный инвестиционный форум WestKazInvest-2017 прошел в Казахстан ...
  • Зернопереработчики Алтая увеличили объемы экспорта продукции зарубеж
  • Крупнейшие предприятия Оренбуржья примут участие в выставке "Золотая осень ...
  • О возможности экспорта сельхозпродукции и продуктов питания

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования