В Минсельхозе обсудили темпы внедрения электронной ветеринарной сертификации в молочной отрасли

13-02-2018, 15:28
13 февраля 2018 года в конференц-зале Правительства состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу внедрения электронной ветеринарной сертификации в молочной отрасли. Совещание прошло под председательством заместителя председателя Правительства – министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаила Маслова. В селекторном совещании приняли участие главы муниципальных образований районов и городов области, начальники управлений сельского хозяйства районов, начальники государственных бюджетных учреждений ветеринарии и представители молокоперерабатывающих предприятий области.

Михаил Маслов напомнил, что в соответствии с требованиями законодательства и поручениями Правительства Российской Федерации, система ЭВС должна быть внедрена с 1 июля 2018 года.

"Важно обеспечить внедрение электронной ветеринарной сертификации для всех участников процесса , как производителей животноводческой продукции, так и переработчиков ", – сказал Михаил Маслов.

Обсудили участники совещания вопросы профилактики и борьбы с лейкозом на территории области, а также факты фальсификации продукции. С начала года установлено 12 (2017 год – 113 событий) случаев выявления фальсифицированной продукции на территории нашей области. Продукция выработана следующими предприятиями: ООО "Самарские продукты", ООО "АгроПром", ООО "Молпродсервис", Самарская область; ООО "Айсберг-Люкс", ООО "Сливочная страна", Московская область; ООО "Чекмагушевский молочный завод", Республика Башкортостан; ТОО «Агрофирма Тау», Республика Казахстан.

В связи с этим необходимо усилить на подведомственной территории за поступлением сырья, продукции в учреждения социального обслуживания.

Начальник управления ветеринарии Анна Абрамс в своем выступлении рассказала о предварительных итогах внедрения электронной ветеринарной сертификации.

- В государственной ветеринарной службе работа по оформлению ВСД в электронном виде идет в плановом режиме . С начала года специалистами госветслужбы оформлено 8902 электронных сопроводительных документа. 677 госветспециалиста имеет право доступа для работы в системе ЭВС, 477 госветспециалистов обучено работе в системе ЭВС, более 2000 электронных ветеринарно-сопроводительных документов оформляется за один рабочий день.

Для справки:

Электронная ветеринарная сертификация – это процесс оформления ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы, в которых есть информация о его территориальном, видовом происхождении, ветеринарно-санитарном состоянии, эпизоотическое состояние места его выхода, что позволяет идентифицировать груз. Для реализации данного процесса на территории Российской Федерации используется государственная информационная система Меркурий (далее - ГИС «Меркурий»). Она предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. Данная система создана с целью сокращения времени на оформление ветеринарной сопроводительной документации, за счёт замены защищённых бумажных бланков ВСД электронными версиями, автоматического учёта поступившего и убывшего объёма продукции на предприятиях, ввода и хранения информации об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции, возможности отслеживания перемещения партии груза по территории Российской Федерации с учётом её дробления и создания единой централизованной базы данных.

  • Электронная ветеринарная сертификация
  • Управление ветеринарии подвело итоги деятельности за I полугодие 2017 года!
  • Управление ветеринарии подвело итоги деятельности за I полугодие 2016 года
  • Государственная информационная система «Меркурий»
  • Взаимодействие территориальных структур федеральных органов исполнительной ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка



    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования