Состоялось зональное совещание южной и восточной зон по вопросу «Организация и проведение весенне-полевых работ в АПК Оренбургской области в 2018 году»

13-03-2018, 11:27
13 марта в городе Орске состоялось зональное совещание южной и восточной зон по вопросу «Организация и проведение весенне-полевых работ в АПК Оренбургской области в 2018 году».

На совещании присутствовали главы районов и городов, начальники, главные специалисты управления сельского хозяйства районов и городов, научные работники, руководители областных и федеральных служб АПК, снабженческие организации, руководители предприятий и хозяйств.

Открыл совещание губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

- В начале сельскохозяйственного года мы по традиции обсуждаем актуальные вопросы развития отрасли, определяем важнейшие задачи. Самая главная из них – эффективное проведение весенних полевых работ. Обращаю внимание на недостаточное обеспечение весенних полевых работ удобрениями. Сейчас в хозяйствах имеется около семи тысяч восьмисот восьмидесяти тонн (7880 тонн) минеральных удобрений – значительно меньше, чем годом ранее. Мы не имеем права игнорировать применение удобрений в наших климатических условиях. Прошу обратить на это особое внимание руководителей, - отметил глава региона.

О готовности к весенним полевым работам доложил первый заместитель министра сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности области Григорий Захаров.

Под урожай 2018 года засыпано семян яровых зерновых и зернобобовых культур – 336,8 тыс. тонн или 105% от потребности (она составляет 319,6 тыс. тонн). На сегодняшний день кондиционные семена в общем объеме от проверенных составляют 93%. Необходимо продолжать формирование партий семян к севу 2018 года, и к началу весеннего сева иметь кондиционные семена в полном объеме.

Для повышения урожайности хозяйствам области необходимо активизировать работу по сортосмене и сортообновлению. В области осуществляют деятельность 45 семеноводческих хозяйств и 2 института.В восточной и южной зоне области осуществляют деятельность 13 семеноводческих хозяйств – основной объем элитных семян области производится здесь.Восток области традиционно считается основным поставщиком зерна твердой пшеницы в области. Здесь производится практически половина всего зерна – 49%.

Запасы ГСМ на проведение весенне-полевых работ сохраняются на уровне прошлого года.Хзяйства продолжают обновление парка техники. Хозяйствам области за 2017 год будет предоставлена субсидия из областного бюджета в рамках постановления Правительства Оренбургской области № 93-п от 09.02.2017 за приобретение 199 единиц самоходной техники в размере 164,6 млн. рублей.

На реализацию данного постановления Правительства Оренбургской области в 2018 году запланировано выделение из областного бюджета 220 млн. рублей.

Главные задачи нового сельскохозяйственного года определены. Проблемы – обозначены. При их решении нужно добиться максимальной эффективности. От этого зависит продовольственная безопасность Оренбургской области.

  • Аграрии Оренбургской области готовятся к весенним полевым работам
  • Михаил Маслов на заседании Правительства Оренбургской области доложил о гот ...
  • 1 марта состоится областное совещание по вопросу организации и проведения в ...
  • Состоялось областное совещание по вопросу проведения весенне-полевых работ ...
  • Совещание руководителей и специалистов АПК по теме подготовки к весенне-пол ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования