Подведены итоги работы семеноводческих хозяйств Оренбургской области в 2017 году, поставлены задачи и перспективы на 2018 год

5-04-2018, 14:42
5 апреля на базе Оренбургского государственного аграрного университета состоялось совещание на тему: «Итоги работы семеноводческих хозяйств Оренбургской области в 2017 году, задачи и перспективы по усовершенствованию системы семеноводства зерновых культур на 2018 год».

В совещании приняли участие руководители семеноводческих хозяйств, руководители и специалисты министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области, представители федеральных сельскохозяйственных организаций, представители образовательных и научно-исследовательских сельскохозяйственных учреждений Оренбургской области, ФГБНУ«Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока», (г. Саратов), ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» (г. Саратов), Ассоциация «Элитные семена Татарстана», а также руководители Федеральных сельскохозяйственных организаций, образовательных и научно-исследовательских сельскохозяйственных учреждений, семеноводческих ассоциаций Московской, Ульяновской, Самарской, Курской, Ростовской областей, Ставропольского края, Республик Башкортастан и Татарстан.

Открыл совещание заместитель председателя Правительства-министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов.

- На сегодняшний день в Оренбургской области существует 47 специализированных семеноводческих хозяйства, которые в соответствии со своим статусом, обеспечивают сельхозтоваропроизводителей семенами высоких репродукций. Спецсемхозами под урожай 2017 года было высеяно 402,4 тыс. ц проверенных семян яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 246 тыс. га. Из них кондиционных 402,4 тыс. ц – 100 %, - отметил министр.

Глава регионального Минсельхоза подчеркнул, что в 2018 году необходимо оптимизировать структуру семенных посевов, довести их удельный вес в общей площади посевов до научно обоснованной потребности и обеспечить производство оригинальных, элитных и репродукционных семян в необходимых объемах для обеспечения всех сельхозтоваропроизводителей нашей области и за ее пределами.

Итоги сельскохозяйственного 2017 года и перспективы развития отрасли растениеводства в 2018 году озвучил начальник отдела растениеводства Николай Лебедев.

- По состоянию на 29 марта засыпано семян яровых зерновых и зернобобовых культур– 339 тыс. тонн (106%).

По данным лабораторий филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области и ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора», кондиционные семена в общем объеме проверенных составляют 93%. Необходимо продолжить формирование партий семян к севу 2018 года в сельскохозяйственных предприятиях области и к началу весеннего сева иметь кондиционные семена в полном объеме. Худшие показатели по кондиционности семян яровых зерновых культур имеют следующие районы и городские округа: Ясненский – 69% некондиционных семян, Соль-Илецкий – 42%, Илекский и Кваркенский по 21%, Переволоцкий 15%.

В семеноводческих хозяйствах засыпано 99% кондиционных семян. Что касается сортовых качеств – семян высших репродукций засыпано 28,3 тыс. тонн, всего по 5 репродукцию – 205 тыс. тонн (70%), массовых репродукций – 75 тыс. тонн (26%), рядовых – 13,6 тыс. тонн (4%).

Здесь нельзя не отметить районы, где семян массовых репродукций 50 и более процентов: Курманаевский и Александровский по 50%, Тюльганский – 53%, Ташлинский – 57% Асекеевский и Акбулакский по 58%, Бузулукский – 67%.

В семеноводческих хозяйствах семян высших репродукций засыпано 23,4 тыс. тонн, всего по 5 репродукцию – 57,5 тыс. тонн или 99%,- доложил Николай Лебедев.

В соответствие с Проектом Постановления Правительства Оренбургской области «О порядке предоставления субсидии на развитие элитного семеноводства», предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение элитных семян осуществляется по сортам, разрешенным к использованию согласно Государственному реестру селекционных достижений по регионам допуска.

Так же как и в прошлом году, субсидия будет выдаваться на 1 гектар площади, засеянной элитными семенами.

  • Про семена
  • Подведены предварительные итоги работы семеноводческих хозяйств Оренбургско ...
  • Сельхозтоваропроизводители обеспечивают запас семян
  • В 20 районах области засыпано под урожай по сто и более процентов семян
  • Семенами яровых зерновых и зернобобовых культур обеспечены на 104 процента

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования