Интервью Главного госветинспектора Оренбургской области Анны Абрамс

4-05-2018, 09:53
Начальник управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Анна Абрамс, ответила на многочисленные вопросы корреспондента, по теме: «Сохранение ветеринарной безопасности на приграничных территориях».

Анна Абрамс, подробно остановилась на эпизоотической ситуации в нашем регионе, который граничит с Казахстаном и проблемах с трансграничными заболеваниями животных.

Оренбургская область является неблагополучной по бруцеллезу крупного рогатого скота. Все четыре неблагополучных пункта зарегистрированы на территориях приграничных Илекского и Соль-Илецкого районов.

Также в области открыты неблагополучные пункты по лейкозу крупного рогатого скота. Инфицированные животные выявляются во всех районах и городах области. В 2017 году снят карантин с двух неблагополучных пунктов.

Эпизоотическая ситуация по заразным болезням животных в Казахстане действительно сложная. В сопредельном государстве официально регистрировался массовый падеж более 120 тыс. сайгаков от пастереллеза.

В 2017 году в Оренбургской области впервые были выявлены очаги заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота. Было выявлено 11 неблагополучных пунктов, из которых 8 были зарегистрированы в приграничных территориях. Предполагаемая причина возникновения заразной болезни – перенос возбудителя инфекции членистоногими насекомыми с неблагополучных по заболеванию территорий Республики Казахстан.

Рассказала главный госветинспектор о профилактике особо опасных заболеваний.

В области проводится вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против ящура в приграничных районов. Вакцинация проводится в 16 районах и городских округах входящих в буферную зону. За прошлый год вакцинировано 512,8 тыс. голов – это 101,1% от плана.

С целью профилактики бешенства на территории Оренбургской области ежегодно проводится поголовная иммунизация сельскохозяйственных животных, собак и кошек, а также раскладка вакцины в дикой фауне. Вакцина «Оралбивак» поставляется из федерального бюджета. В 2018 году мы получили 3450 тыс. доз.

Для оздоровления и профилактики хозяйств от вируса лейкоза крупного рогатого скота разработан областной комплексный план по профилактике этой заразной болезни. В каждом районе есть комплексные планы по каждому хозяйству и населенному пункту в зависимости от процента инфицированности скота. В муниципальных образованиях области имеются локальные нормативные акты по профилактике и ликвидации лейкоза КРС.

Регулярно проводится разъяснительная работа с населением не только по лейкозу, но и по всем особо опасным заболеваниям, общим для человека и животных. Обычно мы разъясняем методы профилактики и борьбы с болезнями.

В 2017 году из бюджета области на выполнение государственного задания выделено более 420 млн рублей, из них на приобретение основных средств 3,7 млн рублей, на региональные программы по профилактике инфекционных заболеваний – 18,4 млн рублей. В том числе на приобретение биопрепаратов, дезинфицирующих, противопаразитарных и лекарственных средств было потрачено 10,7 млн рублей.

Также, Анна Абрамс, рассказала о системе ФГИС «Меркурий внедрение ЭВС в сфере ветеринарии в Оренбуржье:

«У нас высокий процент оформления электронных ветеринарных сертификатов. За первый квартал текущего года должностными лицами госветучреждений области оформлено 98,9% ВСД в электронной форме.

В 2017 году в регионе создана комиссия по проведению аттестации специалистов, не являющихся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации».

  • Проверка исполнения плана мероприятий по профилактике и борьбе с лейкозом
  • Участие управления ветеринарии в круглых столах
  • Состоялось заседание специальной комиссии в Оренбургской области
  • В Минсельхозе обсудили меры по недопущению заноса вируса ящура
  • Бруцеллёз сельскохозяйственных животных

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования