В Минсельхозе Оренбургской области состоялось очередное заседание областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии

29-06-2018, 13:03
29 июня 2018 года состоялось второе заседание областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии под председательством и.о. заместителя председателя Правительства – министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Валерия Новоженина.

В заседании приняли участие члены чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, специалисты Минсельхоза области, начальники государственных бюджетных учреждений ветеринарии районов и городов области, а также представители перерабатывающих птицеводческих предприятий.

Основная тема обсуждения - эпизоотическая ситуация на территории Российской Федерации по гриппу птиц и африканской чуме свиней.

Начальник управления ветеринарии Анна Абрамс доложила об эпизоотической ситуации по гриппу птиц и африканской чуме свиней на территории Российской Федерации, а также о мерах, принимаемых государственной ветеринарной службой для предотвращения заноса заболеваний на территорию области.

С начала года выявлено 28 неблагополучных пунктов среди домашней птицы, из них в Приволжском федеральном округе 7. В период с 10.06.2018 по 28.06.2018 года выявлено 28 неблагополучных пунктов из них 26 в личных подсобных хозяйствах граждан. А также на 2-х производственных площадках ООО «ПензаМолИнвест» и АО «Птицефабрика «Васильевская» Пензенской области.

По результатам исследований выделено наличие РНК вируса гриппа А (субтип Н5), для человека этот тип вируса не опасен.

Предположительно источником инфекции в Пензенской области стало хозяйство ИП, завёзший цыплят-бройлеров (21 дневного возраста) с Липецкой области.

В целях профилактики инфекции в области проводятся мониторинговые исследования сыворотки крови от птицы, содержащейся на птицефабриках и ЛПХ. В 2016 году было исследовано 3378 проб, в 2017 году исследовано 3256 проб, в 2018 году 1613 проб. Результат исследований отрицательный.

В период миграции необходимо отслеживать случаи падежа перелетной птицы, исследовать патматериал на грипп птиц.

Также ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория» обеспечена Тест-системами для проведения лабораторных исследований на 400 исследований по выявлению генома вируса гриппа птиц А в биологическом и патологическом материале.

В Российской Федерации с 2007 по 2018 год было зарегистрировано 1307 вспышек АЧС (по состоянию на 28.06.2018), среди домашних свиней 793, среди диких кабанов 514.

В текущем году в 8 субъектах Российской Федерации выявлено 33 неблагополучных пункта по АЧС, из них 15 пунктов среди домашних свиней и 18 пунктов среди диких кабанов.

Оренбургская область благополучна по африканской чуме свиней.

Руководитель Территориального управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Рябых рассказал о проводимых специалистами проверках хозяйствующих субъектов и выявленных нарушениях во исполнении поручения Заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича.

Также докладом о мерах профилактики заболевания людей выступила начальник отдела надзора по санитарной охране территории Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

представители крупных птицеводческих предприятий отчитались о мерах, принимаемых для предотвращения и распространения вируса гриппа птиц. Все предприятия работают в режиме закрытого типа в соответствии с «Ветеринарными правилами содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)». Ужесточены пропускные и ветеринарно-санитарные режимы на предприятии.

По итогам заседания комиссия решила:

- Усилить контроль за ввозом на территорию Оренбургской области живых животных и птицы, а также продукции животноводства и птицеводства, выработанной в регионах Российской Федерации, неблагополучных по гриппу птиц и африканской чуме свиней.

- Рекомендовать управлению министерства внутренних дел Российской Федерации по Оренбургской области усилить контроль за транспортировкой животных и продукцией животноводства автомобильным транспортом, при выявлении нарушений незамедлительно информировать специалистов государственной ветеринарной службы Оренбургской области для принятия мер.

- Проводить комплекс мероприятий по наблюдению за дикой и синантропной птицей и контролю ее численности в пределах санитарных зон объектов промышленного птицеводства, предприятий хлебопереработки и производства кормов.

- Осуществлять безвыгульное содержание птицы и свиней в личных подсобных хозяйствах граждан.

- Продолжить проведение мониторинга африканской чумы свиней и гриппа птиц среди восприимчивых животных.

- Рекомендовать хозяйствующим субъектам не осуществлять ввоз кормов, птицы и птицеводческой продукции с неблагополучных по гриппу птиц территорий Российской Федерации.

  • Уничтожение шпика, зараженного вирусом африканской чумы свиней
  • В Минсельхозе прошло заседание специальной комиссии по АЧС
  • В Минсельхозе прошло заседание специальной комиссии по АЧС
  • Эпизоотическая ситуация в РФ
  • Не допустить вспышки африканской чумы свиней

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования