Индекс продовольственных цен ФАО

7-08-2014, 16:17
Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2014 году: 09 января, 06 февраля, 06 марта, 03 апреля, 08 мая, 05 июня, 03 июля, 07 августа, 11 сентября, 09 октября, 06 ноября, 04 декабря.

Обращаем ваше внимание на то, что в данном выпуске Индекса продоволственных цен ФАО (ИПЦ ФАО) за ноябрь 2013 года вводится ряд изменений в методике расчета ИПЦ ФАО, включая изменения в составе товаров. Внесенные изменения сильно не повлияли на значения рядов. Пересмотренный индекс ИПЦ ФАО был также рассчитан ретроспективно до 1961 г.

Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.


В июле Индекс продовольственных цен ФАО понизился до минимального уровня за последние шесть месяцев

Индекс продовольственных цен ФАОИндекс продовольственных цен ФАО


» Среднее значение Индексa продовольственных цен ФАО в июле 2014 года составило 203,9 пункта, что на 4,4 пункта (2,1%) ниже пересмотренного июньского показателя и на 3,5 пункта (1,7%) ниже показателя июля 2013 года. Цены на мясо продолжили рост пятый месяц подряд, а цены на сахар оставались стабильными, при этом произошло резкое снижение котировок на зерновые, семена масличных культур и молочную продукцию, в результате которого Индекс продовольственных цен ФАО достиг своего минимального значения с января 2014 года.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в июле 185,4 пункта, что на 10,7 пункта (5,5%) ниже июньского показателя и почти на 36,9 пункта (16,6%) ниже уровня прошлого года. Недавнее резкое сокращение цен на зерновые объясняется значительным падением цен на кукурузу (снижение на 9,2%) и пшеницу (снижение на 5,8%) на международных рынках, крайне благоприятными видами на урожай во многих основных странах-производителях, а также ожидаемым наличием значительных экспортных запасов в сбытовом сезоне 2014-2015 годов. С другой стороны, цены на рис несколько выросли в свете увеличения импортного спроса, в том числе по причине приостановки продажи риса из государственных резервов Таиланда.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в июле в среднем составило 181,1 пункта, что на 7,7 пункта (4,1%) ниже его июньского значения, и снижение продолжается четвертый месяц подряд. Это снижение объясняется главным образом падением котировок как на соевое, так и на пальмовое масло. Цены на соевое масло снижаются в силу рекордных видов на урожай в Соединенных Штатах, а также наличия значительных запасов в Южной Америке. Котировки на пальмовое масло несколько снизились в связи с дальнейшим укреплением малазийской национальной валюты и замедлением импортного спроса в мире. Цены на рапсовое и подсолнечное масло также сократились в связи с благоприятными видами на урожай в 2014-2015 годов.

» В июле среднее значение Индекса цен на молочные продукты ФАО составило 226,1 пункта, что на 10,3 пункта (4,4%) ниже показателя за июнь и на 17,5 пункта (7,2%) ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Цены продолжили снижаться ввиду низкого импортного спроса и наличия более чем достаточных экспортных объемов. В этом году вследствие значительного увеличения объемов производства в ЕС увеличились экспортные запасы и, кроме того, в Океании, где начинается новый сельскохозяйственный сезон, прогнозы пока благоприятны. Что касается импорта, то закупки сливочного масла мусульманскими странами сократились в период Рамадана, также закупки сократила Российская Федерация. Снижению цен способствовало снижение закупок сухого цельного молока его крупнейшим импортером – Китаем. Котировки на сыр и сухое обезжиренное молоко также снижались.

» Среднее значение Индекса цен на мясную продукцию ФАО составило в июле 204,8 пункта, что на 3,7 пункта (1,8%) выше пересмотренного июньского уровня и на 25,4 пункта (14,1%) выше прошлогоднего уровня. Такой рост объясняется главным образом увеличением цен на говядину в Австралии, где идет ремонт стада, что привело к сокращению экспортных возможностей, а также сохраняющимся высоким спросом в Азии, в особенности в Китае. Среднее значение котировок на мясо птицы и баранину также возросло, в том время как цены на свинину несколько снизились по сравнению с достигнутыми в июне рекордными уровнями.

» В июле среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило 259,1 пункта, что лишь на 1,1 пункта (0,4%) выше показателя за июнь и на 20,2 пункта (8,4%) выше показателя июля 2013 года. Последние три месяца цены на сахар на международных рынках остаются относительно волатильными, и их движение не имеет четкой направленности, что объясняется неизвестностью относительно производства сахара в Бразилии – крупнейшем производителе и экспортере сахара в мире. Установившаяся в этой стране засуха привела к повышению содержания сахара в сахарном тростнике, снизив при этом его урожайность, вследствие чего общий прогноз относительно производства сахара в сезоне 2014-2015 годов дать крайне затруднительно. Признаки того, что уровень осадков в сезон муссонных дождей будет ниже среднего, свидетельствуют о возможном снижении урожая сахарного тростника в Индии – втором крупнейшем производителе сахара в мире – что также осложняет ситуацию.

Индекс продовольственных цен ФАО


Индекс продовольственных цен ФАО

  • На территории Ульяновского региона зафиксировано сокращение потребительских ...
  • В Алтайском крае товаропроизводители отгрузили продуктов питания на более 4 ...
  • Глава Ленинградского региона посетил «Гражданский»
  • Снижение цен на ряд продуктов питания в Ульяновской области
  • Материальное стимулирование повышения сахаристости сахарной свеклы
  • Открытие нового фельдшерско-акушерского пункта в Дагестане
  • Мониторинг ситуации на агропродовольственном рынке
  • Индекс сельхозпроизводства Прибайкалья по итогам 9 месяцев увеличился на 5, ...
  • Летний пастбищный период – сезон большого, дешевого молока
  • Сельское здравоохранение Хакасии прирастет девятью ФАПами

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования