РСХБ видит экспортный потенциал агробизнеса СФО в малом и среднем бизнесе

4-06-2019, 13:12

Первый заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина приняла участие в селекторном совещании по вопросам развития производства и экспорта продукции АПК в Сибирском федеральном округе. В заседании участвовали полномочный представитель Президента России в СФО
Сергей Меняйло, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и главы регионов округа.

Полномочный представитель Президента России в СФО Сергей Меняйло отметил, что «майским указом главы государства поручено увеличить к 2024 году экспорт продукции агропромышленного комплекса до 45 миллиардов долларов. Это масштабная задача, решение которой требует скоординированных действий федеральных и региональных органов власти».

«К 2024 году округ увеличит экспорт сельхозпродукции более чем в 2 раза: с нынешних 917 миллионов долларов до почти 2 миллиардов долларов. На сегодняшний день объём экспорта округа составляет 4% от общероссийского. К 2024 году эта доля должна возрасти до 5%» - заявил Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Также глава Минсельхоза призвал представителей округа учитывать тот вклад, который способны внести в общие объемы экспорта небольшие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. По его словам, с общей поддержкой на федеральном и региональном уровне они могут занять достойное место среди экспортеров российской сельхозпродукции.

По итогам мероприятия Первый заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина отметила, что РСХБ уделяет особое внимание развитию малого и среднего бизнеса, в том числе малым формам хозяйствования. Именно субъекты МСБ могут стать драйвером развития отечественного
АПК и составить достойную конкуренцию на международном рынке.

«Россельхозбанк за 1 квартал 2019 года нарастил кредитный портфель АПК в МСБ до 264,1 миллиардов рублей. РСХБ - абсолютный лидер на рынке кредитования малых форм хозяйствования. В Банке для этой категории клиентов созданы специальные продукты, множество партнерских программ, в том числе на приобретение техники. К примеру, в текущем году на покупку сельскохозяйственной техники было выдано фермерам в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У МФХ есть потенциал и ресурсы не только для дальнейшего развития бизнеса, но и для выхода на внешние рынки. Именно объединение позволит фермерам упростить задачи логистики и совместного продвижения продуктов на экспорт. Мы работаем в тесном сотрудничестве с Минсельхозом России, чтобы добиться этих целей», ‒ подчеркнула Ирина Жачкина.

За время работы РСХБ в Сибирском федеральном округе Банк вложил в экономику субъектов порядка 1 трлн рублей, из них в АПК – более 600 млрд рублей. Только за 4 месяца 2019 года Россельхозбанк предоставил аграриям региона 14,5 млрд рублей.


  • РСХБ поддерживает экспортеров АПК в УрФО
  • РСХБ нарастил объем кредитования посевной кампании на 10%
  • В 2018 году РСХБ увеличил вложения в агросектор ЦФО на 11,7%
  • РСХБ предоставил малым формам хозяйствования 48,3 млрд рублей
  • Россельхозбанк увеличит долю в обслуживании экспорта АПК до 35% к 2024 году

  •  

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования