Очистка зерна


Чистота зерна – один из наиболее важных показателей его качества. Свежеубранные партии зерна включают не только зерна основной культуры, но и различные примеси. В обязательном порядке зерно после уборки проходит очистку на специальных машинах.

Виды примесей и цели очищения
Очистка зерна производится от примесей двух видов.
Зерновая примесь. К ней относятся щуплые, проросшие, поврежденные, давленые, недозрелые, подпорченные вредителями зерна.
Сорная примесь. Ее представляют минеральные вещества (комочки земли, песок, шлак) и органические включения (частицы листьев и стеблей, волокна ости, полова), семена дикоросов, остатки вредителей.
Вредная примесь. Представляет большую опасность для здоровья животных и человека. К ней относятся семена горчака, плевела, куколя и прочих ядовитых растений, склероции спорыньи.
Существуют, кроме того, отделимые и трудноотделимые примеси. Отделимые удаляются с помощью потока воздуха, на решетах, т.е. традиционными способами. Для устранения трудноотделимых используется специальное оборудование.
Содержание каждого из вида примесей регламентируется госстандартом. Если количество превышает норму, то зерно использовать для переработки нельзя. При его продаже делаются скидки с массы, берется плата за очистку. Но очищать следует и зерно средней чистоты. Это увеличит срок хранения зерна, снизит в нем влажность и количество микроорганизмов, содержание которых, как правило, выше именно в примеси. Очистка повышает качество зерна, делая его более пригодным для пищевых, технических, семенных целей.

Ход очистки
Удаление примесей из зерновой массы начинается еще в комбайне с ворохоочистительным устройством. Если зерноуборочная техника правильно отрегулирована, на чистых полях технологически возможно максимально удалить из массы зерна легкие органические примеси (частицы соломы, полову) и свести к минимуму содержание битых и дробленых зерен. Если поля засорены, очистка зерна от сорняков проводится уже после уборки. Чтобы удалить все виды примесей, свежеубранное зерно обрабатывают в зерноочистительных машинах.
Должны быть удалены не только посторонние включения, но и определенная часть самой зерновой культуры, которая не проходит границу требований к качеству (т.е. относится к зерновой примеси). Удаляются испорченные плесенью или насекомыми, дробленые, раздавленные зерна. При этом в процессе очистки не обойтись без небольших потерь и полноценного зерна.
Очистка зерна подразумевает разделение исходной смеси на фракции:
• крупное продовольственное либо семенное зерно (первого сорта);
• щуплое, мелкое фуражное зерно (второго сорта);
• крупные примеси;
• мелкие отходы.
Разделение зерновой смеси на такие фракции называют сепарированием. Соответственно, машины, на которых выполняется очистка зерна, носят название сепараторов.

Виды сепараторов
Машины для очистки бывают простыми и сложными.
Простые сепараторы разделяют исходную смесь на две фракции, ориентируясь на один определяющий признак. К рабочим органам относятся сито (решето), воздушный канал, триерный цилиндр.
Сложные сепараторы, содержа в себе несколько простых, разделяют зерновую смесь по ряду признаков на три или четыре фракции. Разделение происходит параллельно или последовательно. Сегодня очистка зерна почти всегда выполняется на сложных сепараторах (распространенная модель – агрегат ЗАВ).

Условия для сепарирования
Для сепарирования зерновая смесь должна разрыхляться и перемешиваться, чтобы постоянно менялся слой, граничащий с решетом, и была хорошо обработана вся масса урожая. Вторая стадия сепарирования – это отделение посторонних частиц, а затем их удаление из рабочей зоны. Например, через отверстия решета будут проваливаться мелкие щуплые зерна, а крупные останутся.
Технологически правильная очистка всегда приводит к тому, что одна из полученных фракций будет иметь лучшее качество, чем исходная смесь. Наглядный показатель эффективности очистки – процентное соотношение количества примесей из отходов к количеству отделимых примесей из массы неочищенного зерна. Минимальная норма технологически эффективной очистки зерна в ЗАВ – 60%. Иными словами, не меньше, чем 60% отделимых примесей должны после очистки перейти в отходы. При этом допустима потеря качественного зерна в 1,5%.

Предварительная очистка зернового вороха
Представляет собой вспомогательную операцию. Основная цель – облегчить последующие после уборки технологические работы, в первую очередь, сушку. Предварительная очистка зерна проводится в простых воздушно-решетных машинах (ЗД-10 000, МПО-50; более совершенные самопередвижные ОВП-20А, ОВС-25). Из вороха выделяются крупные примеси, повышается сыпучесть массы зерна, упрощается ее продвижение в зерносушилке.
Ворохоочистители (машины для предварительной очистки) очищают недавно убранный зерновой ворох, имеющий влажность до 40% и содержащий до 20% сорных примесей.
Проводить предварительную очистку следует сразу же после уборки. Если задержать эту операцию даже на одну ночь, возникнет опасность самосогревания зерна, повышения влажности и снижения его качества.
В хозяйствах юга России, где зерновая масса ранних культур мало засорена и имеет невысокую влажность, процесс предварительной очистки не проводят.

Первичная очистка зерна
Из зерновой массы выделяется как можно большее количество крупных и мелких примесей с минимальными потерями основного зерна. Зерно сепарируют по аэродинамическим свойствам, ширине и толщине в воздушно-решетных машинах. Также для сортировки по длине используются триеры. Первичная очистка зерна проводится, если зерновая масса имеет влажность максимум 18%.
Потери основного зерна при этом этапе очистки должны составлять не более 1,5%. После того, как первичная очистка пройдена, содержание сорных примесей должно сократиться до 3% и менее.
Для первичной очистки сегодня используются стационарные машины ЗВС-20, ЗВС-20А, ЗАВ-10.

Вторичная очистка
Применяется в основном для обработки семенного материала. На машинах для вторичной очистки семена доводятся по чистоте до норм I и II классов.
Очистка проводится в сложных воздушно-решетных машинах. Зерновая масса разделяется на четыре фракции:
• семенное зерно;
• зерно II сорта;
• крупные примеси;
• мелкие примеси.
Количество попавших в отходы семян не должно превышать 1%.
Машины, используемые для вторичной очистки – СВУ-5, СВУ-5А, СВУ-10. Они работают в три яруса, поэтому обеспечивают хорошее качество отделения мелких примесей.

Специальные способы очистки
Некоторые виды примесей являются трудноотделимыми и не удаляются при помощи воздушно-решетных зерноочистительных машин. Как правило, такие компоненты схожи и по размерам, и по аэродинамическим свойствам с ценным зерном. Это семена некоторых сорняков, недоразвитые и проросшие семена основной культуры, зерна головни. Для их отделения существуют особые способы очистки.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

Правительство Оренбургской области

Визитка компании - сайт компании

Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

Системы точного земледелия Автопартнер





Акцент

 

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования