Овес византийский (A. byzantina)


Морфологические и биологические особенности. Стебли у большинства форм вначале стелющиеся, реже прямостоячие. Прямостоячий куст характерен для раннеспелых сортов, которые часто встречаются в Индии и Палестине. Большинство же форм византийского овса долгое время остается в стадии розетки, сильно кустится, развивая большую массу побегов. В результате такой особенности роста первые междоузлия стебля оказываются очень укороченными и сильно изогнутыми.
Метелка византийского овса раскидистая, реже полусжатая и сжатая (рис. 9). Среди раскидистых метелок преобладают формы рыхлые, пониклые, у которых боковые веточки отклоняются от главной оси более чем на 45. Этот тип метелок характерен для византийского овса и распространен в Средиземноморье. Два следующих типа встречаются редко и обнаружены в Греции и Малой Азии. Число колосков в метелке сильно варьирует, колоски крупные, двух-четырехцветковые, два нижних цветка остистые, реже ость есть только у нижнего цветка или почти полностью отсутствует. Колосковые чешуи длиннее (около 30 мм) цветков. Все цветки в колоске без сочленений и отделяются только обламыванием; площадка излома у нижнего цветка скошенная, слегка вогнутая или плоская, реже зачаточная. У основания нижней цветковой чешуи часто наблюдаются венчик или два пучка густых длинных волосков. Ость в большинстве случаев прямая, тонкая, реже немного согнутая, у основания спирально закругленная и темноокрашенная. По форме зерна установлены следующие типы.
I. Длинноплодный. Зерно крупное, удлиненное, суживающееся к вершине, широкое, хорошо выполненное, на спинке ровное. Формы с таким зерном свойственны Средиземноморью. Зерно данного типа более короткое, встречается у селекционных сортов Алжира и США.
II. Узкоплодный. Зерно узкое, длинное, тонкое, с заостренной вершиной, плоское. Наиболее часто встречается в Малой Азии и у американских селекционных сортов.
Овес византийский (A. byzantina)
Овес византийский (A. byzantina)

Основная окраска зерна у византийского овса кремовато-бурая и черная. Первая свойственна исключительно средиземноморским формам овса. За кремоватый оттенок цветковых пленок американцы называют средиземноморский овес красным овсом.
Черная окраска бывает различной интенсивности, чаще темно-серой. Чернозерные формы византийского овса распространены на о-вах Кипр, Крит и изредка встречаются в Северной Африке - Алжире, Тунисе, Марокко.
Средиземноморские формы овса делятся на яровые и полуозимые.
Географическое распространение. Распространение ограничено побережьем стран Средиземного моря, где он встречается и как сорное растение, засоряющее полбу в Марокко и различные виды пшениц в Юго-Западной Турции.
Возделывается по всему Средиземноморью, преимущественно в прибрежной зоне и на островах.
За последние два-три десятилетия овес византийский занял обширные новые районы в южных штатах Северной Америки, в Южной Америке (Аргентина, Уругвай), в Австралии, Новой Зеландии и Индии. Этому способствовали его засухоустойчивость, иммунитет к грибным болезням, солевыносливость и другие ценные свойства.

  • Овес абиссинский (A. abyssinica)
  • Овес пустой, овсюг (A. fatua)
  • Овес песчаный короткий (A. strigosa subsp. brevis)
  • Овес щетинистый (A. strigosa subsp. strigosa)
  • Овес песчаный, или щетинистый (A. strigosa)
  • Овес византийский с опушенными узлами соломины (A. byzantina subsp. nodipubescens)
  • Овес византийский пленчатый с раскидистой метелкой (convar. byzantina)
  • Овес византийский пленчатый (A. byzantina subsp. byzantina)
  • История изучения овса византийского (A. byzantina)
  • Овес посевной (A. sativa)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования