История изучения овса византийского (A. byzantina)

20-03-2014, 05:43
Характерные морфологические отличия византийского овса -крупные колоски, наличие двух остей в колоске. Наряду с географической обособленностью и строгой приуроченностью его к прибрежной полосе на это обращали внимание еще естествоиспытатели в древние времена.
Так, Плиний в I в. н. э. описывает средиземноморский овес под названием "греческий овес с неосыпаемыми зернами" и указывает, что этот овес высевали преимущественно в смесях с бобовыми на зеленый корм.
Греческий врач Гален, живший во II в. н. э. в Малой Азии, говоря об овсе, отмечал: "...зерно это весьма обыкновенное в Малой Азии, идет в пищу вьючным животным, но не людям, кроме того случая, когда, вынужденные голодом, они делают себе из этого зерна хлеб". В другом месте он указывает: "Овес одно из полезных растений и имеет такие же лечебные свойства, как ячмень". В 1848 г. Карл Kox описал средиземноморский овес как особый вид по образцу, собранному в окрестностях Византии (древнее название Константинополя), отсюда и произошло его второе видовое название - византийский.
Истинную природу средиземноморского овса освещают работы К. Хаускнехта и главным образом алжирского ботаника Л. Трабю, независимо друг от друга пришедших в своих исследованиях к выводу о полифилетическом происхождении культурного овса.
Л. Трабю, изучая алжирский овес, обратил внимание на особенность его структуры - ясно заметный след сочленения у основания нижнего цветка и на характер разъединения первого и второго цветков при обмолоте.
В группе европейского овса второй цветок легко отделяется вверху от стерженька, который остается целиком при нижнем цветке, у алжирского овса стерженек при обмолоте разламывается посередине, так что часть его остается соединенной с нижним, часть - с верхним цветком. Этот факт наряду с другими морфологическими особенностями привел Л. Трабю к мысли, что алжирский овес произошел от диких родоначальников, не имеющих сочленения, т. е. так называемой подковки у основания второго и третьего цветков, а именно от средиземноморского овсюга.
В результате испытания различных сортов овса, проведенных Ботанической станцией в Алжире в 1895 г., Л. Трабю приходит к выводу. что ассортимент их для Средиземноморья весьма ограничен. Это было опровергнуто в дальнейшем исследователями. Подходящими к средиземноморскому климату, устойчивыми к засухе и ржавчине оказались тунисские, испанские и греческие формы византийского овса. Л. Трабю первым отметил также способность их переносить засоленность почв. Устойчивость средиземноморских форм овса к засухе, ржавчине и засоленности почв подтвердилась и при возделывании их в Австралии и Соединенных Штатах Америки.
Л. Трабю отметил интересную особенность византийского овса -способность после укоса на зеленую массу давать второй урожай с многочисленными и нормальными метелками и предсказал "широкую будущность данного вида в южных странах, где посевной овес плохо удается".
Средиземноморские формы овса в конце XIX в. были завезены в США, Аргентину, Уругвай, Австралию, Новую Зеландию, Индию и другие страны. Одни из них использованы непосредственно для посева, другие стали основой для селекции новых сортов. Особенно интенсивно и успешно развернулась селекция на базе средиземноморских форм овса в направлении получения сортов озимого овса в США, Аргентине и Австралии.
В настоящее время путем гибридизации между зимующими сортами разных стран, а также путем межвидовой гибридизации обычного посевного овса и средиземноморского получены многие зимостойкие сорта, позволившие продвинуть культуру зимующего овса в новые, более северные районы.
Первые сведения о практически ценных свойствах византийского овса в русской литературе отмечены в работах академика Н. И. Вавилова - "Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям" (1918), "Полевые культуры Юго-Востока" (1922) и профессора Р. И. Жегалова -"Новая для России форма овса" (1920). Впервые исследование византийских форм овса было начато Н. И. Вавиловым, который привез образец данного вида из Турции.
Более углубленная работа по изучению сортового состава византийского овса развернулась в нашей стране только с 1926 г. - со времени поступления в секцию овса более обширного материала из экспедиций Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства. Особенно большой материал по византийским формам овса собран экспедициями Н. И. Вавилова в Средиземноморскую область (1926-1928), П. М. Жуковским в Малую Азию (1925-1927), В. В. Марковича в Палестину и Индию (1927-1928) и др.
В настоящее время в коллекции ВИР насчитывается свыше 1500 образцов византийского овса, различных по происхождению и морфолого-биологическим свойствам. Данный вид уже прочно вошел в культуру и широко используется в гибридизации. С его участием на Льговской селекционной станции селекционером С. С. Зеленским создан хорошо известный сорт Льговский 1026. В 1973 г. районирован новый сорт овса - Льговский 78, созданный на той же станции уже с использованием сорта Льговский 1026 и устойчивого к полеганию французского сорта Блянш де Ваттинес. Денные свойства византийских форм овса присутствуют в сортах Синельниковский 21, Мирный, Горизонт, Ташкентский 1, Колпашевский, Покровский, Черниговский 83.
Классификация византийского овса разработана в основном А. И. Мальцевым и А. И. Мордвинкиной. Этот вид разделен на подвиды, которые различаются между собой по морфологическим признакам - длине колосковых и цветковых чешуй, длине метелки, опушенности стеблевых узлов, имеют определенные ареалы и своеобразные экологические особенности.

  • История изучения овса абиссинского (A. abyssinica)
  • Овес абиссинский (A. abyssinica)
  • Овес Людовика (A. ludoviciana)
  • История изучения овса пустого, овсюга (A. fatua)
  • История изучения овса песчаного (A. strigosa)
  • Овес византийский пленчатый (A. byzantina subsp. byzantina)
  • Овес византийский (A. byzantina)
  • История изучения овса посевного (A. sativa)
  • Цитологические особенности овса рода Avena L.
  • Использование в разных сортах одних и тех же генов ВУ

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования