Овес византийский пленчатый (A. byzantina subsp. byzantina)


Морфологические и биологические особенности. Все цветки в колоске без сочленений и отделяются только обламыванием. Колоски крупные, трех-четырехцветковые, колосковые чешуи длиной ± 30 мм. Нижняя цветковая чешуя у нижнего цветка длиной ± 25 мм. Узлы соломины большей частью голые. Зерновка пленчатая. Этот подвид представлен наибольшим числом форм, и его широко возделывают в культуре.
Распространение: прибрежная полоса Средиземноморья, Южная Африка, Северная и Южная Америка, Австралия.
На родине византийский овес высевают осенью, и начальное развитие проходит во влажный и относительно прохладный период года. Созревание его совпадает с наступлением летних засух, когда тепло в избытке, а почвенной и атмосферной влаги недостаточно. В этот период византийский овес наиболее требователен к теплу и сухости воздуха. Он характеризуется засухоустойчивостью и резко реагирует на яровизацию, укорачивая период до выметывания метелок от нескольких дней до 3 нед и более, хотя отдельные формы этого подвида из группы раннеспелых (к-4093 из Израиля) оказываются нейтральными и совершенно не реагируют на яровизацию.
Большинство форм византийского овса чувствительны и к световой реакции. В опытах А. В. Дорошенко и В. И. Разумова средиземно морские формы, несмотря на южное происхождение, вели себя так же, как северные формы A. sativa L., испытывая сильное угнетение при коротком дне и задерживая выход в трубку и наступление колошения на 30-40 дней. Этот подвид в целом характеризуется групповым иммунитетом: большинство форм одновременно устойчиво к корончатой ржавчине, к пыльной и твердой головне. Встречаются формы и сильно поражаемые. Особенно резко выявляется амплитуда изменчивости по устойчивости к корончатой ржавчине в Малой Азии, где встречаются крайние варианты и по устойчивости (Киликия) и по поражаемости (Смирна). По химическому составу византийский овес отличается высоким содержанием белка и жира.
Ботаническая классификация подвида. Состоит subsp. byzantina из двух групп разновидностей (convarietas), включающих 13 разновидностей (varietas) и две формы (form).

  • Овес абиссинский (A. abyssinica)
  • Овес Людовика (A. ludoviciana)
  • Овсюг пустой, северный, южный
  • Овес песчаный короткий (A. strigosa subsp. brevis)
  • Овес щетинистый (A. strigosa subsp. strigosa)
  • Овес византийский с опушенными узлами соломины (A. byzantina subsp. nodipubescens)
  • Овес византийский пленчатый с раскидистой метелкой (convar. byzantina)
  • Овес византийский (A. byzantina)
  • История изучения овса посевного (A. sativa)
  • Овес посевной (A. sativa)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования