Овес Людовика (A. ludoviciana)


Морфологические я биологические особенности. Растения яровые или озимые; последние имеют лежачую форму куста (к-21, к-103, к-110, к-112, к-119, к-120, к-123 и к-124), остальные - прямостоячую. В условиях Ленинградской области минимальная высота растений была 113 см (к-104), максимальная - 187 (к-123); все образцы характеризовались длинным (18-29 см) вторым междоузлием, толщина которого колебалась от 3,5 до 5,1 см. Прочность соломины не превышала 188-446 г. Полегание сильное и в основном прикорневое. Наиболее устойчивыми к полеганию были образцы (к-120, к-123) из Азербайджана первый имел предельную среди всех образцов прочность соломины - 446 г. Продуктивная кустистость - 2,1, общая - 4,0. Влагалища нижних листьев опушенные, реже голые.
Метелка крупная (длиной 40-60 см), раскидистая (рис. 13, б), многоколосковая (31-78). Наибольшее число колосков имеют образцы из Болгарии (к-19), Нахичевана (к-112) и Армении (к-119). Колоски средней величины или мелкие, двух-трехцветковые, нижние два цветка остистые. Только один нижний цветок в колоске с сочленением. При дозревании все цветки отпадают вместе. Масса 1000 пленчатых зерновок 29-41 г, голых - 18-26 г.
Овес Людовика (A. ludoviciana)
Овес Людовика (A. ludoviciana)

Пленчатость высокая - 31,8-37,2 %. Длина первых голых зерновок 8,1-9,9 мм, ширина 1,9-2,3 мм. Зародыш варьирует по форме от узкого до широкого.
Алейроновый слой однорядный, имеет длину клеток 43-68 мкм и ширину 21,8-28,1 мкм. Особенно длинные клетки и хорошо развитый промежуточный слой имеет образец (к-110) из Азербайджана, что, вероятно, связано с повышенным содержанием белка.
Всходы растений данного вида обычно появляются на 10-13-й день, кущение наступает через 15-24 дня после всходов, цветение -через 41 (к-90) - 75 (к-103) дней. В условиях Ленинградской области все образцы сравнительно позднеспелые. Созревание метелок растянуто до 30-35 дней. Вегетация растений после созревания центральных метелок не прекращается, продолжают вегетировать стебли высших порядков, закладывающиеся в узлах кущения, что указывает на склонность вида к отрастанию - весьма важному признаку в селекции растений пастбищного типа.
Урожайность зерна различных образцов A. ludoviciana не превышала 225- 259 г на 1 м2 что почти в два раза ниже, чем у стандартного сорта посевного овса, однако и такое количество семян может привести к сильному засорению почвы. По данным биохимической лаборатории ВИР, образцы данного вида (к-18, к-19, к-112) характеризуются высоким содержанием белка - 20,3-23,1 %, жира - 6,7-8,4 % и крахмала - 46,6-51,6 %. Наиболее высоким содержанием белка (26,3 %) выделяется образец (к-90) из Азербайджана.
Распространение: Украина, Крым, Кавказ (достигая высоты 200 м над уровнем моря), Средняя Азия (в садах, по краям арыков), Юго-Западная Азия, Афганистан, Иран, Западная Европа, Средиземноморье, Австрия и Новая Зеландия.
История изучения. Н. И. Вавилов относил овсюг Людовика в одну генетическую группу с овсюгом пустым, основываясь на их морфологическом сходстве и легкой скрещиваемости. Гибридогенную гипотезу происхождения вида развил Е. Paunero, по которому Данный вид возник в результате гибридизации средиземноморского овсюга с другими гексаплоидными видами. На основании современных успехов в изучении овсюга южного и учитывая близость его ареала к средиземноморскому, можно предположить, что данный вид генетически ближе к овсюгу средиземноморскому, чем к пустому.
Е. Н. Синская, представляя вид A. ludoviciana более похожим на интегральный исходный тип для A. sativa, также считает, что он объединяет в себе некоторые признаки овсюга - A. fatua и овса -A. sativa и даже отчасти A. sterilis и A.byzantina.
Мы полагаем, что объединение в A. ludoviciana признаков перечисленных видов свидетельствует о его переходном положении между A. fatua - A. sativa и A. sterilis - A. byzantina.
D. J. Griffiths отмечал, что у данного вида встречаются биотипы, устойчивые к корончатой ржавчине и мучнистой росе. Одновременно появилось сообщение относительно устойчивости отдельных форм его к корончатой ржавчине и стеблевой нематоде. В программе селекции зимующего овса на устойчивость к мучнистой росе и нематоде в Англии и Бельгии этому виду придают особое внимание.
В результате изучения и использования в гибридизации ценных признаков овсюга Людовика в Англии выведен сорт Мостин, несущий гены устойчивости к мучнистой росе.

  • Овес абиссинский (A. abyssinica)
  • Овес западный (A. occidentalis)
  • Овсюг пустой, северный, южный
  • История изучения овса пустого, овсюга (A. fatua)
  • Овес пустой, овсюг (A. fatua)
  • Овес песчаный, или щетинистый (A. strigosa)
  • Овес византийский пленчатый (A. byzantina subsp. byzantina)
  • История изучения овса византийского (A. byzantina)
  • История изучения овса посевного (A. sativa)
  • Овес посевной (A. sativa)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования