Овес бородатый (A. barbata)


Морфологические и биологические особенности. Стебель имеет высоту 90-200 см. Прочность его слабая (200-350 г), что способствует их сильному полеганию. Продуктивная кустистость составляет в среднем 2,7 при общей 4,9. Листья и влагалища большей частью опушенные. Площадь листовой поверхности второго листа 28,0-36,4 см2. Метелка раскидистая, поникающая, многоколосковая (54-94 колоска), длинная (рис. 17, б). Все цветки остистые, с сочленениями и при созревании легко осыпаются. Нижняя цветковая чешуя густо опушенная, на верхушке оканчивается двумя остевидными заострениями - стригами. Пленчатая зерновка тонкая, длиной 17-26 мм, голая - 6,3-7,1 мм при ширине 1,1-1,5 мм. Масса 1000 зерен пленчатых зерновок очень низкая - 7,6-12,2 г, голых - 5,0-8,1 г, пленчатость - 33,0-41,2 %. урожайность зерна в Ленинградской области составляла 250-270 г/м2.
Овес бородатый (A. barbata)
Овес бородатый (A. barbata)

На очень раннее начало вегетации растений на юге указывает срок их цветения в естественных условиях - март-апрель. В Ленинградской области при посеве в первой декаде мая всходы появлялись на 8-12-й день, полное цветение проходило через 3 мес, созревание растений наступало в августе-сентябре.
Все образцы данного вида характеризуются очень замедленным темпом роста (в течение 30-40 дней с начала вегетации) и наиболее интенсивным (до 30- 40 см в декаду) приростом в августе.
Образцы из Франции (к-6) и Израиля (к-87) проявили устойчивость к бактериальному ожогу, головне, но поражались стеблевой и корончатой ржавчиной. Наши результаты подтверждают выводы Н. И. Вавилова о слабой устойчивости образцов этого вида к ряду болезней. По данным А. И. Мордвинкиной, средней устойчивостью к корончатой ржавчине, головне и мучнистой росе характеризовались средиземноморские формы A. barbata, неустойчивостью - южноазиатские.
Распространение. Крым, Апшеронский п-ов, окрестности Дербента и Ашгабата.
За рубежом он распространен по всему Средиземноморью как сорняк на полях и огородах, на сухих и каменистых склонах гор. Растения данного вида произрастают вдоль всего Атлантического побережья Европы; на востоке его ареал проходит через Малую Азию, Ирак и Иран, простираясь до Гималаев. Как заносное растение встречается по всей Южной и Центральной Европе, Южной Африке, в Австралии, Северной и Южной Америке.
История изучения. Устойчивость образцов данного вида к трем физиологическим расам корончатой ржавчины, по данным W. Williams и U. N. Verma, дала возможность рекомендовать его для интродукции генов резистентности в гексаплоидные виды. Устойчивость некоторых образцов A. barbata из Израиля к корончатой и стеблевой ржавчине подтверждена рядом исследователей. Высокую устойчивость к мучнистой росе и вирусу карликовости у отдельных форм A. barbata выявили индивидуальным отбором F. J. Zillinsky и Н. С. Murphy.
Перспективность A. barbata для использования на кормовые цели отмечена в работах многих японских исследователей. Полученные ими гибриды превысили стандарт по общему урожаю зеленой массы на 15-40 %. В США также считают A. barbata перспективным в данном отношении, в связи с чем изучают его естественные популяции, историю их возникновения, адаптацию, полиморфизм.
F. A. Coffman, T. R. Stanton сообщают, что A. barbata в Калифорнии (США) у подножия гор отрастает поздней зимой и весной быстрее любой травы и имеет большое значение для обеспечения домашних животных кормом.
В Канаде его скрещивают с A. hirtula для получения искусственных амфидиплоидов с целью передачи ценных генов от диплоидных к гексаплоидным видам.
Кариотип вида AABB включает две пары спутничных хромосом, четыре - равноплечих, шесть - неравноплечих и две - очень неравноплечих. По данным Е. М. Шепелевой, в кариотипе вида только 1-я и 8-я хромосомы отличаются от хромосом A. hirtula и A. strigosa L. Trabut полагал, что A. barbata - исходная форма культурного вида песчаного овса. Однако А. И. Мордвинкина на основании изучения экологии и кариотипа A. barbata считает его обособленным и не имеющим культурных форм. До настоящего времени исследователи не пришли к единому мнению. Ф. И. Иванов, g, М. Шепелева и J. Н. Holden полагают, что A. barbata -автотетраплоид одного из диплоидных видов. Наличие у него генома диплоидного песчаного овса подтверждают и современные исследователи.

  • Овес атлантический (A. atlantica)
  • Овес длиннопленчатый (A. longiglumis)
  • Овес коротковолосистый (A. hirtula)
  • Овес Виста (A. wiestii)
  • Овес опушенный (A. pilosa)
  • Овес замкнутый (A. clauda)
  • Овес великий (A. magna)
  • Овес Вавилова (A. vaviloviana)
  • Овес средиземноморский (A. sterilis)
  • Овес Людовика (A. ludoviciana)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования