Овес великий (A. magna)


Морфологические и биологические особенности. Ввиду большого морфологического сходства A. magna и A. sterilis мы остановимся только на характерных их особенностях. Наиболее важным различием данных видов служит число хромосом: тетраплоидное - у A. magna и гексаплоидное - у A. sterilis.
Стебель A. magna полый, при созревании наклоняющийся, высотой 70-80 см и толщиной 3-4 мм. Междоузлия и узлы голые. Метелка малоцветковая, односторонняя, раскидистая, поникающая, длиной 10-20 см, рыхлая (рис. 18, а). Колоски длиной 3-4 см, трех-четырехцветковые. Колосковые чешуи широкие, перепончатые. Цветки с каллусом только у самого нижнего цветка; при созревании опадают вместе и отделяются друг от друга обламыванием. Каллус широкий (1-2 мм), сильно опушенный. Нижняя цветковая чешуя опушена бесцветными или окрашенными в темные тона волосками. Ось колоска опушенная между первым и вторым цветками и голая - между последующими. Ость длинная (до 70 см), у основания закрученная и изогнутая. Зерновки слегка сплющенные, сильно опушенные. Масса 1000 первых пленчатых зерновок у оригинальных образцов достигает 100-120 г, голых - 34-39 г. Пленчатостъ очень высокая - 62-67 %.
Овес великий (A. magna)

Алейроновый слой имеет длину клеток 50-58 мкм, ширину 22-24 мкм. В зерне очень хорошо развит промежуточный слой, интенсивно окрашиваемый реакцией на белок.
Молодые растения до стеблеобразования имеют раскидистую форму куста, в дальнейшем приподнимаются. Поражения болезнями и повреждения вредителями не наблюдалось.
В ежегодном отчете Канадского департамента сельского хозяйства сообщалось, что данный тетраплоид показал существенную устойчивость к корончатой ржавчине, а его крупные зерновки имеют высокое (до 30 %) содержание белка. По данным Н. С. Murphy et al., всходы и взрослые растения A. magna проявили высокую устойчивость к наиболее агрессивным расам ржавчины.
Распространение. Марокко (на аллювиальных почвах в смеси с A. sterilis).
История изучения. Изучение практической ценности этого вида для селекции проводили в США; были получены данные, свидетельствующие о перспективности его использования.
На основании известных к настоящему времени сведений о генотипе вида можно предполагать его гибридогенное происхождение как результат контактов по границам диплоидных видов, которые, по-видимому, обусловили появление данного тетраплоида, С открытием A. magna заполнились все ячейки гомологии признаков у тетраплоидного овса - найден тетраплоид с каллусом только у первого нижнего цветка. Тем самым еще раз подтвердился известный закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, установленный Н. И. Вавиловым в растениеводстве. На основе реципрокных скрещиваний A. magna с A. sativa и последующих скрещиваний с другими видами овса был сделан важный вывод о значении его в эволюции гексаплоидных видов.
Кариотип вида представлен тремя парами спутничных хромосом, четырьмя - равноплечих, тремя - неравноплечих и четырьмя - очень неравноплечих. Установлено, что кариотип A. magna отличается от других тетраплоидных видов и не имеет генома В.
Особенность кариотипа выяснили К. Sadanaga et al. гибридизацией A. magna с A. wiestii, A. strigosa, A. sterilis.
Гомологичность двух геномов в пентаплоидных гибридах и строгое подобие морфологии хромосом дали возможность считать этот вид предком гексаплоидных видов.

  • Овес легендарный (A. agadiriana)
  • Овес атлантический (A. atlantica)
  • Овес канарский (A. canariensis)
  • Овес длиннопленчатый (A. longiglumis)
  • Овес Виста (A. wiestii)
  • Овес опушенный (A. pilosa)
  • Овес мерфи (A. murphyi)
  • Овес Вавилова (A. vaviloviana)
  • Овес средиземноморский (A. sterilis)
  • Овес западный (A. occidentalis)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования