Овес опушенный (A. pilosa)


Морфологические и биологические особенности. Овес опушенный - однолетник, рано вегетирующий, в некоторых районах - зимующий. Цветение начинается в конце апреля - начале мая, созревание наступает через 15-20 дней. Стебли прямостоячие или коленчатые, голые, гладкие, короткие (45-75 см), тонкие (2-3 мм в диаметре). Листья зеленые или сизые, с обеих сторон опушены редкими волосками, по краям волосисто-реснитчатые, прикоренные часто на концах скрученные. Влагалища голые или волосистые, узлы опушенные. Метелка полуоднобокая или однобокая, рыхлая, пониклая, малоколосковая, длиной 10-30 см. Колоски средней величины, двух-трехцветковые, с сочленением только под нижним цветком и остью на первом и втором, густо покрыты волосками (рис. 20, г, д). Верхняя цветковая чешуя почти вдвое короче нижней. Голая зерновка короткая, длиной 4-5 мм, масса 1000 зерен 2-3 г. Алейроновый слой однорядный, слабоокрашенный, длина клеток 28-29 мкм, ширина - 15 мкм.
Растения склонны к открытому цветению, которое в Ленинградской области наблюдается с 14 до 18 ч дня. По данным В. И. Пасынкова, A. pilosa единственный среди диких видов овса имеет лодикулы культурного типа с крупными боковыми выростами (рис. 20, в).
Селекционное значение вида не выяснено. Исследования Н. И. Вавилова показали, что отдельные формы его устойчивы к корончатой ржавчине, но все поражаются стеблевой ржавчиной, а также пыльной головней. В засушливых районах вместе с другой растительностью используется на зеленый корм.
Овес опушенный (A. pilosa)

Распространение. Крым, Кавказ, Туркменистан, на склонах гор, на каменистой, глинистой и песчаной почве, в сухих руслах рек и у дорог, Испания, Греция, Турция, Израиль, Северная Африка (часто совместно с A. clauda, A. sterilis и A. barbata встречаются на сухих бесплодных участках).
История изучения. А. И. Мальцев соответственно современным понятиям о геномах предполагал эволюцию диплоидных видов по схеме Al-AS-Ap-AB-CD. He отрицая участия A. pilosa в образовании данного цикла, E. К. Эмме не согласилась с А. И. Мальцевым о взаимосвязи этого вида с A. hirtula и преемственности между A. hirtula и A. longiglumis.
Т. Rajhathy и P. L. Dyck предположили следующую схему эволюции геномов: Ap-Al-As-B-C. Т. Rajhathy полагал, что A. pilosa и A. ventricosa связаны единством происхождения и могут рассматриваться как доноры С в гексаплоидных видах.
Кариотип A. pilosa включает две пары спутничных хромосом, три пары - неравноплечих одинакового размера и две пары - неравноплечих, с очень коротким спутником. Гомологичность одного генома гексаплоидных видов и A. pilosa была установлена Т. Hugh, Т. Rajhathy.
Несмотря на подобие геномов А (гексаплоидные виды) и Ap (A. pilosa), в результате микроспектрометрирования содержания ДНК в ядре Диплоидных видов D. P. Yang et al. нашли отчетливые различия между геномами A. pilosa и A. strigosa. Формула генома Ap, принятая ранее, по данным изучения ДНК в меристематических клетках, не подтвердилась. По последним исследованиям белка методом электрофореза установлено, что геном A. pilosa, вероятно, модифицированный геном Cp.

  • Овес канарский (A. canariensis)
  • Овес длиннопленчатый (A. longiglumis)
  • Овес Брунса (A. bruhnsiana)
  • Овес коротковолосистый (A. hirtula)
  • Овес Виста (A. wiestii)
  • Овес замкнутый (A. clauda)
  • Овес великий (A. magna)
  • Овес бородатый (A. barbata)
  • Овес Вавилова (A. vaviloviana)
  • Родственные связи овса овса рода Avena L.

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования