Овес Виста (A. wiestii)


Морфологические и биологические особенности. Стебель коленчато-восходящий или прямостоячий, тонкий, эластичный. Все образцы характеризуются очень высокой общей (7,4-18,0) и продуктивной (3,4— 11,0) кустистостью. Высота растений колеблется от 20 до 120 см. Листья и влагалища мягко опушенные.
Метелка раскидистая или однобокая, с пониклыми колосками. Колоски мелкие, длиной 15-25 мм, двухцветковые. Цветки в колоске все с сочленениями и при созревании легко осыпаются. Нижняя цветковая чешуя покрыта густыми волосками (рис. 21, а), на верхушке с двумя остями и двумя боковыми зубчиками; у основания вытянута в короткий тупой каллус, несущий почти яйцевидный след сочленения.
Голая зерновка удлиненная, опушенная, мелкая. Масса 1000 первых пленчатых зерновок 5,1-5,4 г, голых - 2,7-3,0 г. Пленчатость высокая - 41-50 %. Алейроновый спой зерновок однорядный, клетки мелкие, длиной 32-34 мкм и шириной 16-17 мкм.
Овес Виста (A. wiestii)

Вегетационный период образцов этого вида в Ленинградской области составил 80—82 дня. Интенсивный рост A. wiestii начинается с момента выхода в трубку. За 10-12 дней до цветения темпы роста резко возрастают, суточный прирост составляет 1,5-2,0 см и продолжается до начала налива зерна.
Корончатой и стеблевой ржавчиной поражается в сильной степени, шведской мухой - до 25 %, к бактериозу устойчив. R. V, Clark и F. J. Zillinsky в полевых и тепличных условиях отмечали его высокую устойчивость к септории - Septoria avenae Frank, A. wiestii очень вынослив к засухе, жаре, резким колебаниям температур и обладает некоторой солевыносливостью.
Распространение. Азербайджан (Апшеронский п-ов и Ленкорань в сухих травянистых местах, на приморских песках, известковых склонах и по холмам как представитель эфемерной растительности степей и пустынь). Значительно распространен на юге Средиземноморья, в Египте, Сирии, Палестине (ист. обл.), Ираке, на Аравийском п-ове (песчано-каменистые и глинистые почвы пустынь).
История изучения. А. И. Мальцев считал родоначальником данного вида A. longiglumis. L Trabut и A. Thellung писали, что от него произошел абиссинский овес. Этой версии придерживался и С. Haussknecht, установивший цикл форм A. wiestii - A. abyssinica. Изучение резко очерченных ареалов и экологической обособленности вида позволило А. И. Мордвинкиной сделать заключение о том, что A. wiestii не имеет культурных форм.
Кариотип вида Ass As, характерный для всей группы песчаного овса, включает две пары спутничных хромосом (1:2), одну - равноплечую (1:1), три - неравноплечих (3:5) и одну - резко асимметричную неравноплечую хромосому (1:4). Изучение кариотипа вида и сравнение его генома As с геномом А гексаплоидных видов подтвердило их сходство, а его частичная структурная модификация была доказана рядом авторов. Однако равноценность генома As и генома А гексаплоидных видов не подтвердил G. Ladizinsky.

  • Овес атлантический (A. atlantica)
  • Овес дамасский (A. damascena)
  • Овес длиннопленчатый (A. longiglumis)
  • Овес Брунса (A. bruhnsiana)
  • Овес коротковолосистый (A. hirtula)
  • Овес опушенный (A. pilosa)
  • Овес великий (A. magna)
  • Овес бородатый (A. barbata)
  • Овес Вавилова (A. vaviloviana)
  • История изучения овса абиссинского (A. abyssinica)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования