Овес коротковолосистый (A. hirtula)

20-03-2014, 16:32
Морфологические и биологические особенности. Стебель вначале лежачий, потом прямостоячий, с голыми красноватыми узлами, высотой 54-137 см. Кустистость общая 4-5, продуктивная - 2-3. Листовые влагалища и листья опушенные или голые, прикорневые часто на концах скрученные. Метелка многоколосковая (17-65), пониклая (рис. 22, б), раскидистая, однобокая или полусжатая, длиной 22-30 см. Колоски двух-трехцветковые, остистые. Ость на спинке коленчатая, колосковые чешуи немного неравные, несколько короче цветков, с 7-9 жилками, длиной 15-25 мм. Все цветки в колоске с сочленениями (рис. 22, в) и при созревании легко опадают. Зерно мелкое (масса 1000 зерен 4-13 г), пленчатость 32-46 %. Продолжительность вегетационного периода в Ленинградской области не превышала 80 дней. Поражается корончатой и стеблевой ржавчиной, бурым бактериозом и бактериальным ожогом, повреждение шведской мухой достигало 23 %
Овес коротковолосистый (A. hirtula)

По данным А. И. Мордвинкиной, комплексной устойчивостью к грибным болезням отличались пиренейские и марокканские образцы, а южнопалестинские и образцы с о-ва Корсика поражались. Бельгии образец вида Ce 3678 рекомендован для выведения сортов, устойчивых к мучнистой росе. Одновременное изучение данного вида в Англии (Уэльс) подтвердило его устойчивость к данному патогену. Установлено, что многие образцы вида оказались устойчивыми к пятой эндемичной расе мучнистой росы. На Уэльсской селекционной станции в результате гибридизации гены образцов Cl 3673 были перенесены через генетический мост искусственных амфидиплоидов в гексаплоидные виды. Однако из-за трудности такого переноса Н. Thomas рекомендует использовать для этой цели A. barbata.
Распространение. Азербайджан, Средиземноморье.
Экспедиционные сборы образцов С. Г. Мусаевым на Апшеронском п-ове (Азербайджан) показали, что данный вид произрастает здесь в эндемичных условиях. Наибольший полиморфизм и концентрация его свойственны Испании и Португалии, отдельные очаги встречаются по всему Средиземноморью, часто совместно с A. barbata, от которого он отличается только числом хромосом.
Растения данного вида находили также на о-вах Крит, Сардиния, Сицилия, Корсика, в Алжире, Марокко, Тунисе и Турции, где они произрастают на сухих каменистых почвах, на покрытых кустарниками склонах или как сорняки вокруг полей. В Восточном Средиземноморье A. hirtula встречается в Сирии, Палестине (ист. обл.) и Израиле, преимущественно на песчаных почвах у моря.
История изучения. A. hirtula был описан М. Lagaska более 150 лет назад и долгое время не пользовался необходимым вниманием у систематиков. Многие авторы считали его синонимом A. barbata.
Perez-Lara, отметив большое разнообразие форм A. barbata, выделил среди них формы hirtula в самостоятельный таксон. Наиболее правильный взгляд на систематическое положение A. hirtula высказал С. Haussknecht, установивший, что A. barbata genuina Willk. идентична A. hirtula Lag. Он впервые отметил, что A. hirtula представляет собой переходную форму от A. barbata к A. wiestii. А. И. Мальцев, изучив образцы A. hirtula, доставленные экспедицией Н. И. Вавилова из Африки и Средиземноморья, установил, что данные формы - сородичи культурного диплоидного овса A. strigosa и рассматривал их не только как переходные формы между A. barbata и A. wiestii, но и как сближающие ser. Eubarbatae с ser. Stripitatae.
Генетическое родство вида с группой песчаного овса установили Е. К. Эмме и Б. М. Шепелева. Многими исследованиями было подтверждено, что A. hirtula - донор генома А. Родство его с геномом А гексаплоидных видов подтвердили данные Н. Thomas.
Цитологические исследования кариотипа вида (As) показали, что он аналогичен видам A. strigosa и A. wiestii. Дифференциацию генома Д A. hirtula от гексаплоидных видов и его формулу As As подтвердили методом иммунохимии В. Е. Murray et al.

  • Овес атлантический (A. atlantica)
  • Овес длиннопленчатый (A. longiglumis)
  • Овес Брунса (A. bruhnsiana)
  • Овес Виста (A. wiestii)
  • Овес опушенный (A. pilosa)
  • Овес замкнутый (A. clauda)
  • Овес бородатый (A. barbata)
  • Овес Вавилова (A. vaviloviana)
  • История изучения овса абиссинского (A. abyssinica)
  • Овес песчаный, или щетинистый (A. strigosa)

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования