Овес канарский (A. canariensis)


Морфологические и биологические особенности. Растения низкорослые, метелки рыхлые, колосковые чешуи длиной 15-17 мм, колоски двух-трехцветковые, без остей, длиной 12-14 мм. Темно-краснокоричневая нижняя цветковая чешуя чрезвычайно жесткая, сильно опушена и очень плотно облегает зерновку. Верхняя цветковая чешуя не опушена - редкий признак среди видов овса. Лодикулы имеют конфигурацию, сходную с другими видами.
По двузубчатой верхушке нижней цветковой чешуи канарский овес напоминает гексаплоидный A. sterilis и тетраплоидный A. magna в миниатюре. Подобно этим видам и опадение зерен при созревании происходит парами.
Распространение: Канарские о-ва - по краям орошаемых полей и обочинам дорог, в открытой степи и по склонам гор.
История изучения. I. L. Craig et al. изучили морфологические признаки и электрофоретические спектры суммарных белков и эстеразы 14 популяций A. canariensis, собранных на Канарских о-вах, среди которых обнаружили значительные различия по длине вегетационного периода (46-107 дней), высоте растений (53-104 см) и по некоторым другим морфологическим признакам. В то же время полиграфы суммарных белков у них почти идентичны. Большинство белковых компонентов оказались мономорфными для вида. Наличие специфических белков не коррелировало с какими-либо морфологическими признаками. Отдельные белки были характерны лишь для популяций центральной части ареала. Эстеразы оказались полиморфными как внутри популяций, так и между ними. По спектрам эстераз выделено пять групп, приуроченных к определенным частям ареала. Установлено, что специфические компоненты эстераз никак не связаны с какими-либо морфологическими признаками. Ряд электрофоретических компонентов эстеразы встречался только в отдельных частях ареала. Четыре компонента были видоспецифичны, два - гомологичны с группой A. hirtula - A. longiglumis - A. barbata, шесть - с A. magna - A. murphyi - A. sterilis.
Кариотип канарского овса состоит из двух пар хромосом с сателлитами, четырех пар с серединными центромерами и одной пары с субмедианными центромерами, что говорит о родстве его с геном А диплоидного овса.
Анализ кариотипа канарского овса позволяет предположить, что данный вид вполне может быть донором генома А гексаплоидного овса. Хромосомы канарского овса также соответствуют двум парам хромосом с сателлитами, четырем парам медианных хромосом и одной из двух пар субмедианных хромосом A. magna. Следовательно, эволюционный путь развития овса можно рассматривать от A. canariensis к A. magna и далее к A. sterilis.
Поскольку гексаплоидньш овес имеет аналогичный A. sterilis геномный состав, канарский овес можно рассматривать как предполагаемого прародителя основных видов культуры.
Селекционного значения этот вид не имеет. Жители Канарских о-вов собирают его вместе с другими дикими травами и используют на корм скоту.

  • Признаки видов овса
  • Овес легендарный (A. agadiriana)
  • Овес атлантический (A. atlantica)
  • Овес дамасский (A. damascena)
  • Овес длиннопленчатый (A. longiglumis)
  • Овес великий (A. magna)
  • Овес мерфи (A. murphyi)
  • Овес западный (A. occidentalis)
  • Родственные связи овса овса рода Avena L.
  • Кариотип видов овса рода Avena L.

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования