Признаки разновидностей пленчатого овса

20-03-2014, 18:45
По форме метелки, окраске зерна, остистости, прочности сочленения зерен в колоске и наличию или отсутствию язычка (лигулы) при переходе листового влагалища в листовую пластинку сорта овса группируются в разновидности.
Тип метелки (рис. 27). По характеру метелки овес делят на две большие группы - овес со сжатой метелкой (одногривые) и овес с раскидистой метелкой.
В раскидистой метелке боковые веточки идут под разным углом в разные стороны (рис. 27, а, б). В одногривой они сильно укорочены, плотно прижаты к главному стержню и чаще всего направлены в одну сторону (рис. 27, в).
Все районированные сорта овса в нашей стране имеют раскидистую метелку; одногривые встречаются лишь как примесь.
Окраска зерна (цветковых чешуй). Она может быть белой, желтой, серой, коричневой и красноватой, с различной интенсивностью каждого цвета и переходных оттенков. Часто белозерные сорта имеют различные оттенки, являющиеся сортовыми: от розоватого (сорт Победа) до желтовато-кремового (сорт Орел), которые, однако, не всегда проявляются. Желтая окраска более стойкая, но и она может быть или интенсивно-желтой или очень светлой; варьируют также серая и коричневая окраски. На практике хорошо известны случаи изменения интенсивности окраски чешуй в зависимости от климатических Условий года, уборки и хранения зерна. Особенно трудно отличить белое зерно от желтого. Для установления окраски сомнительные зерна следует поместить на 30 мин в 10 %-ный раствор соляной кислоты. После просушки (через 5 ч) желтое зерно приобретает интенсивножелтый цвет, а белое (через 18 ч) станет коричневым. Под действием же ультрафиолетовых лучей люминесцентной лампы белое зерно дает голубое свечение, а желтое - темно-коричневое.
Признаки разновидностей пленчатого овса

Все районированные в настоящее время сорта имеют белое (Орел, Победа, Льговский 1026 и др.) или желтое (Золотой дождь, Надежный, северянин и др.) зерно и лишь зимующий сорт Кабардинец - серое.
Остистость. Сорта овса разделяют на остистые и безостые. Полностью остистых сортов нет; можно говорить только о большей или меньшей склонности сортов проявлять остистость при разных условиях возделывания и климата. Принято считать остистыми такие сорта, у которых в метелке более 25 % остистых колосков.
Остистость - не константный признак. Она зависит от условий года, места и почвы. На бедных почвах, в сухой год и на юге остистость выражена сильнее, чем на богатых почвах и в условиях достаточного увлажнения. В условиях меньшей влажности одно и то же растение имеет разную степень остистости: главный стебель может быть безостым, а подгоны - остистыми.
Поскольку остистость не постоянный признак, сорта овса, относящиеся к определенной разновидности (var. mutica, var. aurea), в отдельные годы могут переходить в другую разновидность (var. aristata, var. krausei), и наоборот, сорта последних могут переходить в первые разновидности.
Из районированных сортов большую склонность к остистости проявляют Артемовский 107, Астор, Марктон, Советский, Стендский поздний и Хибины 2. Довольно сильная остистость может наблюдаться в отдельные годы обычно у безостых сортов Орел и Победа.
При географических посевах единого сортимента зерновых культур, проводившихся в ВИР, установлено, что остистость у сортов овса возрастает к югу и востоку.
Язычок (лигула). У всех форм овса при переходе листового влагалища в листовую пластинку есть язычок, который отсутствует лишь у некоторых редко встречающихся форм одногривого овса.
Прочность сочленения зерен в колоске. Этот признак характерен для сорно-полевой группы полбяного овса, зерна которого при обмолоте не распадаются, а остаются соединенными попарно. Подобный овес засоряет полбу и посевы возделываемого овса в Поволжье (Татарстан, Чувашия и Башкортостан).
Величина зерна. Этот признак тесно связан с такими показателями, как масса 1000 зерен и натуральная масса. Различают очень мелкое зерно (масса 1000 зерен 20 г) и очень крупное (масса 1000 зерен более 50 г). Большинство районированных сортов овса имеет зерно средней крупности (масса 1000 зерен 26-35 г) и крупное (масса 1000 зерен 36-45г). Особенно крупное зерно у некоторых сортов византийского овса и овсюга - A sterilis, A. magna.

  • Изменчивость признаков овса
  • Признаки сортов овса
  • Признаки подвидов посевного овса
  • Признаки видов овса
  • История изучения овса песчаного (A. strigosa)
  • Овес византийский (A. byzantina)
  • Овес с одногривой метелкой (convar. orientalis)
  • Овес с раскидистой метелкой (convar. sativa)
  • История изучения овса посевного (A. sativa)
  • Разновидности пшеницы и признаки их определения

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования