Признаки сортов овса


Наиболее трудно различить сорта, относящиеся к одной разновидности. До некоторой степени в этом отношении помогают тип метелки, форма или тип зерна, характер остей и опушения основания нижнего зерна.
Размер ластовой пластинки. Длина и ширина листовой пластинка - сортовые признаки, хотя и подвержены значительной фенотипической изменчивости. Некоторые сорта имеют очень короткие листья - длиной 20 см и шириной 10 мм, листья других сортов могут быть в 1,5-2 раза длиннее и в 2-3 раза шире. При посеве образцов в одном географическом пункте широкими листьями выделяются сорта Зеленый, Хибины 2, Нарымский 943, узкими Артемовский 107 короткими - Кондор, Патмен и т. д., почти вертикально стоящий листья у сортов Астор, Марино, Солидор, слегка - Орел, Золотой дождь и др. и сильно пониклые - Советский, Укосный 550. Первая форма листьев характерна для сортов с высокой устойчивостью к полеганию, последняя свойственна полегающим сортам.
Опушение листового влагалища и листовой пластинки. Листовая пластинка у овса обычно голая, опушение встречается только по ее краям и на листовом влагалище. Опушение листового влагалища имеют многие местные формы овса, а также некоторые селекционные сорта (Хибины 2, Советский и др.). Часто опушены только влагалища нижних листьев, поэтому этот признак более заметен в период кущения растений.
С опушением листового влагалища связано наличие ресничек по краям листовой пластинки. Чем гуще опушено влагалище, тем яснее выражены реснички и тем выше располагаются они по листовой пластинке.
Опушенность стеблевых узлов. Некоторые сорта различают по степени и характеру опушения стеблевых узлов: у одних сортов может быть опушен верхний край узла, у других - нижний, у третьих - оба края. У большинства же сортов возделываемого овса стеблевые узлы не опушены или на них имеются лишь единичные волоски.
Признаки сортов овса

Высота растений. Этот признак варьирует по сортам при изучении их в одном пункте и у одного и того же сорта - по годам и в зависимости от условий возделывания. На юге, в более засушливых условиях высота растений меньше, во влажных - больше. Различают сорта высокорослые (131-200 см), среднерослые (101-130 см), низкорослые (61-100 см) и карлики (< 60 см). Большинство районированных сортов имеет соломину средней высоты (101-130 см) и довольно низкую (80-100 см). Сортовой признак - устойчивость сортов к полеганию. Наиболее устойчивы к нему сравнительно низкорослые сорта (Астор, Кондор, Тарпан, Гамбо, Солидор, Исетский), наименее - высокорослые сорта (Советский, Ярославский 15, Укосный 550 и др.).
Форма метелки. При определении разновидности овса по типу метелки учитывают ее форму: раскидистая, независимо от угла отклонения боковых ветвей от главного стержня, и одногривая (сжатая). Однако овес с раскидистой метелкой настолько разнообразен, что этот признак используется как сортовой. В зависимости от степени раскидистости различают следующие формы метелки (рис. 28).
Полусжатая (рис. 28, а). Ветви метелки идут вверх, составляя с основным стержнем острый угол - 30-40°. Наиболее продуктивные и компактные метелки этого типа у селекционных сортов Астор, Орел, Победа, Надежный, Нарымский 943 и др.
Раскидистая (рис. 28, б). Ветви метелки идут вверх под углом 60-70° к основному стержню. Такую форму имеют сорта Льговский 1026, Сибиряк, Северянин, Золотой дождь и др. Полусжатая и раскидистая формы метелок весьма близки между собой. При этом полусжатую метелку от раскидистой отличить довольно трудно. Размер углов между основным стержнем и боковыми ветвями часто изменяется даже в пределах одной метелки. Есть сорта с промежуточной формой метелки - между полусжатой и раскидистой. Различия между этими формами улавливают лишь при групповом контроле, когда растения высевают в одинаковых условиях, а наблюдения проводят в период вегетации.
Горизонтальная (рис. 28, в). Метелка рыхлая, с горизонтально расположенными ветвями, которые составляют с основным стержнем угол 90*.
Пониклая (рис. 28, г). Метелка рыхлая, малопродуктивная, с дугообразно опушенными ветвями, отклоняющимися от основного стержня более чем на 90*. Горизонтальные и пониклые метелки очень сходны и встречаются главным образом у местных образцов овса, засоряющих сортовые посевы.
Наиболее точно форму метелки можно определить в фазе молочной спелости зерна, так как при дальнейшем созревании ветви под тяжестью зерна сгибаются вниз, а в снопе сжимаются. Однако даже в последнем случае можно отличить и выделить примесь двух последних форм от предыдущих.
Тип зерна - наиболее важный сортовой признак (рис. 29). Группировка сортов по типу зерна была предложена немецким исследователем G. Bohmer (1909) и получила дальнейшую разработку в трудах наших ученых. В 1928 г. в руководстве по апробации сельскохозяйственных культур впервые описаны следующие типы зерна - шведский, лейтевицкий, игольчатый и шатидовский. Позднее был выделен длиннопленчатый тип. Сорта, имеющие шведский и лейтевицкий тип зерна, в производстве представлены в основном сортами отечественной селекции, поэтому в дальнейшем были переименованы: шведский - в московский, лейтевицкий - в харьковский. Характеристика типов зерна следующая.
Признаки сортов овса

Тип московский'(пробштейский, шведский, или толстоплод ный) имеет зерно (рис. 29, а) крупное, тяжелое, с тупой вершиной, на спинке слегка горбатое, преимущественно белое (например, сорт Победа). Зерно сортов Золотой дождь и Орел близко по признакам к этому типу.
Тип длиннопленчатый (рис.29, б) имеет зерно длиннее и с более заостренной вершиной, чем у харьковского типа. По цвету оно чаще белое (сорта Марктон, Артемовский 1).
Тип харьковский (лейтевицкий) имеет зерно уже, чем у московского типа (рис. 29, в), с ровной спинкой и несколько удлиненной тупоконечной пустой вершиной. По цвету чаще желтозерное (сорта Лейтевицкий, Пшебуй 11 и др.).
Тип игольчатый (рис. 29, г) - зерно узкое, с длинной острой вершиной, со слабо открытой или закрытой внутренней цветковой чешуей (тип местных форм овса).
Тип шатиловский (рис. 29, д) - зерно короткое, яйцевидное, выпуклое с обеих сторон (сорт Шатиловский 56).
Тип зерна - признак постоянный, однако определить его довольно трудно. Легко различаются при засорении сортов лишь московский и игольчатый типы. На основании данных географических опытов ВИР и сравнения зерна сортов овса различных лет репродукций нами установлено, что в зависимости от условий выращивания один и тог же тип зерна существенно изменялся. Особенно хорошо было заметно различие при сравнении зерна одного и того же сорта северных и южных репродукций (рис. 30).
Признаки сортов овса

Так, зерно сорта Хибины 2 (см. рис. 30) при выращивании в Ленинградской области было московского типа, а в Полтавской - промежуточного типа между длиннопленчатым и игольчатым. Сорт Московский А-315 при выращивании в Ленинградской области имел московский тип зерна, а в Дагестане - длиннопленчатый. Овес сорта Советский при выращивании в Ленинградской области имел промежуточный тип зерна между длиннопленчатым и московским, а в Краснодарском крае - близкий к игольчатому. Зерно сорта Льговский 1026 в Ленинградской области было московского типа, а в Полтавской -длиннопленчатого. Зерно сорта Марктон в Казахстане отмечено как харьковский тип, а в Ленинградской области - как длиннопленчатый.
Изменение типа зерна у овса связано с изменением массы 1000 зерен, а также длины и ширины зерновки. Так, масса 1000 зерен сорта Льговский 1026 при выращивании в Ленинградской области составляла 39,8 г, длина первых зерновок - 15 мм, ширина - 3 мм, в Полтавской области соответственно 36 г, 20 и 2 мм.
Масса 1000 зерен сорта Советский в Ленинградской области составляла 38,4 г, длина первых зерновок - 15 мм, ширина - 3 мм, а в Краснодарском крае соответственно 23,8 г, 17 и 2 мм.
В последнее время заметно увеличены площади, занимаемые сортами овса, которые получены методом сложной многоступенчатой гибридизации. Большинство таких гибридных сортов трудно классифицировать по типу зерна, так как они по этому признаку занимают промежуточное положение, и в зависимости от условий года и места выращивания зерно их сильно варьирует по величине и форме.
В каталогах зарубежных стран при определении сортов овса в настоящее время не приводят их классификации по типам. Например, в Германии (родоначальница данной классификации) при описании сортов по зерну учитывают только их цвет, крупность и форму (длинные, короткие). Подобным же образом описывают зерно различных сортов и в других странах.
На XV Международной конференции по испытанию семян, состоявшейся в Новой Зеландии в 1968 г., были представлены категории отличительных признаков для зерновых культур. Сортовую чистоту в них по форме зерна учитывали только для пшеницы; зерна овса различались лишь по цвету.
Учитывая многочисленные замечания сотрудников контрольносеменных лабораторий, агрономов и преподавателей сельскохозяйственных институтов по трудности определения типов зерна у овса, мы упростили их определение, оставив лишь наиболее контрастные типы и озаглавив их как толстоплодный, среднеплодный и тонкоплодный, это было узаконено ГОСТом. К толстоплодному типу мы отнесли зерно московского и шатиловского типов, различающихся лишь по величине зерна, к среднеплодному - зерно харьковского и длиннопленчатого типов, практически также трудно различимых, к тонкоплодному - зерна игольчатого типа.
Характеристику сортов по типу зерна определяют в зоне их районирования при типичных метеорологических условиях года. В соответствии с этим районированные сорта Астор, Байкал, Кондор, Марино, Мирный, Нарымский 943, Победа, Ристо, Сахалинский 1, Сельма, Стендский желтый, Черниговский 83 имеют зерно толстоплодного типа. Зерно сортов Кюто, Линда, Льговский 78, Льговский 1026, Золотой дождь, Сису, Тарпан, Фаленский 1, Флемингольд, Хибины 2, Юбилейный близки к толстоплодному типу.
Среднеплодный тип зерна имеют сорта Краснодарский 73, Марктон, Надежный, Онохойский 547, Пшебуй II, Северянин, Сидабрес, Скороспелый, Удыч желтый, Черниговский и Якутский. Сорта Геркулес, Йыгева Хямарик, Кировский, Орел, Орловский, Пони, Саксо, Синельниковский 14, Синельниковский 21, Советский, Таежный, Хадмерслебенер А. Г. и Ярославский 15 имеют промежуточный тип зерна между толстоплодным и среднеплодным.
Сорт Артемовский 107 имеет зерно, близкое к толстоплодному типу.
Тип зерна определяют по первым нижним зернам. Вторые, третьи, двойные и голые зерна во внимание не принимают. Вторые и третьи зерна характеризуются меньшим размером, заостренным, изогнутым в сторону брюшка основанием, острой вершиной. Основание первого зерна широкое, на брюшной стороне его остается короткий стерженек, соединяющий его со вторым зерном. Стерженек у второго зерна тоньше и обычно длиннее, чем у первого, часто оканчивается атрофированным цветком.
К двойным зернам относят такие, у которых цветковые пленки первого зерна как бы охватывают второе. Образование их вызывают неблагоприятные условия погоды во время цветения.
Определить сорт овса в лабораторных условиях только по зерну без данных полевой апробации невозможно, так как многие сорта имеют сходные типы зерна. Однако в общей партии однородных семян можно выделить примесь зерна другого сорта, отличного по цвету и форме, особенно при засорении толстоплодными и тонкоплодными типами.
Число зерен в колоске. Этот признак в некоторой степени сортовой. У большинства пленчатых сортов посевного и византийского видов колоски в метелке двухзерные; склонность к трехзерности выражена редко (при хороших условиях выращивания) и не является отрицательным признаком. Сильная склонность к трехзерности характерна для сорта Гарри.
Двойные зерна. Неблагоприятные условия вегетации овса, особенно в период цветения, приводят к образованию двойных зерен, когда нижнее зерно совсем не развивается и его цветковые чешуи охватывают второе (верхнее) зерно. Некоторые сорта (например, Сельма) имеют довольно высокую склонность к образованию двойных зерен, другие (Золотой дождь, Северянин и пр.) - низкую.
Опушение основания нижнего зерна. Большинство сортов овса не имеет опушения у основания нижнего зерна. Сорта с единичными волосками на некоторых зернах (Победа, Орел и др.) относят к группе неопушенных. Густые короткие пучки волосков встречаются у сорта Московский А-315, редкие короткие - у сортов Советский, Фаленский 1 и др. Такое опушение наблюдается не на всех колосках, и степень проявления его сильно варьирует по годам.
Густые пучки волосков по бокам основания нижнего зерна свойственны многим сортам византийского овса. Опушение основания второго верхнего зерна встречается только у полбяного овса.
Опушение стерженька второго зерна. У районированных сортов стерженек второго зерна голый, исключение составляет лишь сорт Фаленский 1, у которого наблюдается опушение.
Размеры колосковых чешуй. Длина и ширина колосковых чешуй часто связаны с происхождением сорта. Обычно южные сорта имеют более длинные колосковые чешуи, чем сорта северных и средних широт. Особенно длинные колосковые чешуи свойственны средиземноморской группе византийского овса. Между длиной колосковых и длиной цветковых чешуй существует прямая корреляция: чем длиннее цветковая чешуя, тем длиннее и колосковая.
Пленчатость. Сравнение сортов по пленчатости зерна можно проводить только при выращивании растений в одинаковых условиях, у большинства сортов посевного и византийского овса пленчатость колеблется от 25 до 40 % и в значительной степени зависит от места возделывания и климатических условий года. Сорта византийского овса имеют более высокую пленчатость зерна, чем посевного. Особенно высокой пленчатостыо характеризуются образцы диких видов овса (A. fatua, A. sterilis, A. magna).
Характер ости. По строению остей сорта овса несколько различаются.
1. Ость сильно развитая, грубая, с заметной коленчатостью, у основания спирально закрученная и темноокрашенная. Подобные ости имеют некоторые местные образцы Закавказья, фатуоиды селекционных сортов, в некоторые годы - и сорт Байкал.
2. Ость средняя, без коленчатости, у основания закрученная и окрашенная (сорта Советский, Марктон).
3. Ость слаборазвитая, короткая, белая, прямая, иногда слабо закрученная лишь у самого основания. Такой тип ости иногда наблюдают у сортов (Победа, Орел, Нарымский 943 и др.), относящихся к безостым разновидностям.
В засушливые годы последний тип остей может переходить во второй, а второй - в первый.
Большинство районированных сортов овса относится к разновидностям mutica и aurea. Они характеризуются раскидистой метелкой, безостыми колосками, белым (var. mutica) или желтым (var. aurea) зерном. Значительно реже распространены остистые белозерные (var. aristata), желтозерные (var. krausei) и серозерные (var. cinerea) сорта. Остальные разновидности известны больше как примесь среди местных форм овса.

  • Признаки разновидностей пленчатого овса
  • Признаки подвидов посевного овса
  • Признаки видов овса
  • Экологическая классификация овса византийского (A. byzantina)
  • Экологическая классификация овса посевного (A. sativa)
  • Овес пустой, овсюг (A. fatua)
  • История изучения овса византийского (A. byzantina)
  • Овес византийский (A. byzantina)
  • Овес с раскидистой метелкой (convar. sativa)
  • Консистенция зерна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования