Центры происхождения овса

20-03-2014, 19:42
Различные виды и даже отдельные группы форм в пределах таких обширных видов, как A. sativa, входили в культуру в разных местах одновременно и независимо друг от друга.
Географическое распространение видов овса по континентам и локализация районов их разнообразования досконально изучены Н. И. Вавиловым, А. И. Мальцевым, Е. Н. Синской, П. М. Жуковским. Установлено пять географических центров происхождения видов этой культуры (рис. 31).
1. Северо-Западная и Западная Европа - A. strigosa (вид песчаный).
К виду относятся пленчатые и мелкозерные голозерные формы, встречающиеся как сорняк и редко в культуре. Генезис их шел самостоятельно и независимо от овса посевного. Физиологическая обособленность этой группы подтверждается невозможностью скрещивания их с формами посевного и византийского овса.
Н. И. Вавилов установил локализацию очага формообразования песчаного овса в северо-западной части Испании и Португалии. В Западной Европе (Великобритания, Франция, Германия) возникла, вероятно, самостоятельная ветвь этого овса, который распространился включительно до северо-западных областей нашей страны. Среди них выявлен ряд новых эндемичных форм для европейской части России, для Франции и Германии. Европейская группа этого вида в основном сильновосприимчива к видам ржавчины, головни и мучнистой росе, а среднеазиатская - устойчива.
Только среди европейской группы можно встретить мелкозерные голые формы овса, которые ранее все ученые, начиная с F. Kornicke, ошибочно объединяли с крупнозерными голыми формами в особый вид - A. nuda. Он был широко распространен в культуре в Англии уже в XVI в.
Н. И. Вавиловым и А. И. Мордвинкиной мелкозерные голозерные формы выделены в подвид овса песчаного (A. strigosa subsp. nudibrevis). Они легко скрещиваются с представителями вида песчаного, морфологически близки к ним и имеют диплоидный набор хромосом. С пленчатым посевным овсом и с голым гексаплоидным эти формы не скрещиваются.
2. Эфиопия, Саудовская Аравия - A. abyssinica, A. vaviloviana. Образцы этого вида имеют большое число форм с доминантными признаками: опушение, коричневые и серые чешуи и т. д. Голозерные формы среди них неизвестны. Нет пока данных и о нахождении этих видов в раскопках каких-либо древних останков. По-видимому, эти формы овса более позднего происхождения, чем песчаные, о чем свидетельствует и преимущественно сорный их характер.
Центры происхождения овса

3. Средиземноморское побережье - A. hirtula, A. barbata, A. wiestii, A. byzantina, A. sterilis.
Овес в Западном Средиземноморье представлен большим разнообразием диких и сорных форм различной плоидности. Диплоидный A. hirtula - родоначальник культурного песчаного овса - распространен на Пиренейском п-ове, в Северо-Западной Африке и на о-ве Сицилия. Тетраплоидные виды (A. barbata и A. wiestii) имеют древнесредиземноморский ареал. Первый из них доходит на востоке до Гималаев, второй - до Передней Азии, где сталкиваются ареалы тетра-и гексаплоидных видов.
В Средиземноморье овес византийский - древняя аборигенная культура, возможно, более древняя, чем овес посевной. Его возделывают по всей Средиземноморской области, здесь же распространены его родоначальник - A. sterilis, а также A. ludoviciana и A. fatua. Особенно большое разнообразие и наличие эндемичных форм этих видов обнаружено в Малой Азии. По-видимому, возникновение гексаплоидного овса из тетраплоидного связано если не с Передней Азией, то, во всяком случае, с восточной частью Средиземноморья.
4. Юго-Восточная Азия (Китай и примыкающие к нему с юга страны) - A. sativa (крупнозерные голозерные формы).
Они представляют эндемичную географо-экологическую группу. Европейские страны узнали крупнозерный голозерный овес через Китай, где упоминания о нем относятся к 626-907 гг. н. э. Экспедиция Отдела прикладной ботаники в 1922 г. обнаружила в Монголии в нескольких поселках новую разновидность голого овса с темными пятнами на внутренних цветковых чешуях, названную А. И. Мордвинкиной var. maculata.
Вероятно, область муссонного климата способствовала образованию в культурных условиях голозерного овса из каких-то сорных форм.
Голозерный овес до сих пор возделывают в Восточной Азии. Наличие в Восточной и Юго-Восточной Азии пленчатых и голозерных форм овса, из которых последние, несомненно, эндемичны, свидетельствует о существовании здесь особого центра разнообразия этой культуры.
5. Вся Европа и Азия - A. sativa (пленчатые формы), A. fatua, A. ludoviciana. Эти виды имеют самый большой ареал распространения. Высказывания о приуроченности посевного овса к Северной Европе не соответствуют фактам, так как разнообразные оригинальные формы его найдены в Закавказье и Азии.
В уцелевших полбяных очагах (Поволжье, Закавказье, Иран, Турция, Болгария, Испания) встречается большое число различных эндемичных форм пленчатого посевного овса. На Азиатском материке его возделывают на севере, востоке и в горной части. В Испании, Италии и Турции смыкаются ареалы посевного и византийского овса. Ближайшие к A. sativa дикорастущие виды - A. fatua и A. ludoviciana занимают тот же ареал; первый из них распространен на севере, второй - на юге.
Ареалы A. fatua охватывают огромную территорию от северных областей европейской части России до Гиндукуша. Им засорены хлеба горного Афганистана, Закавказья, Украины, Северо-Востока и Сибири. Несколько меньший ареал свойствен виду A. ludoviciana, особенно широко распространенному в юго-западной части Азии, в Закавказье и в южных районах европейской части России. Ареалы A. fatua и А. ludoviciana в общем совпадают с основным ареалом посевного овса, и нет сомнения, что вместе с крупнозерным голозерным овсом перечисленные виды составляют одну генетическую группу. Наличие в Китае эндемичных групп пленчатого и голозерного овса, широкое распространение A. fatua и A. ludovieiana в Туркменистане и Узбекистане (Бухара), Афганистане, Иране, Закавказье, а также произрастание здесь многих оригинальных групп сорного овса и овсюга свидетельствуют о формировании в Азии группы A. fatua - A. ludoviciana - A. sativa и позволяют считать первоначальным центром гексаплоидного овса юго-западную часть Азии.
Генезис гексаплоидных культурных видов овса, несомненно, связан с сорными и дикорастущими чрезвычайно полиморфными видами - A. fatua, A. ludoviciana, A. sterilis.

  • Признаки подвидов посевного овса
  • Признаки видов овса
  • Экологическая классификация овса песчаного (A. strigosa)
  • История изучения овса абиссинского (A. abyssinica)
  • История изучения овса пустого, овсюга (A. fatua)
  • История изучения овса песчаного (A. strigosa)
  • Овес песчаный, или щетинистый (A. strigosa)
  • История изучения овса посевного (A. sativa)
  • Цитологические особенности овса рода Avena L.
  • История изучения рода Avena L. и его классификация

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования