История культуры овса


Отдельные высказывания о первоначальном сорном характере овса, постепенно превращающегося в возделываемое растение, можно встретить в ряде сочинений, появившихся на заре нашей эры. Так, Плиний (I в. н.э.) писал: "Самый главный порок хлеба - овес, и ячмень перерождается в него, так что овес сам становится хлебом, германцы даже сеют его и питаются этим родом кашицы". Таким образом, Плиний прямо отмечает, что овес вошел в культуру из сорного растения не в Греции и Риме, а в более северных странах. Римляне с овсом познакомились в Германии и удивлялись, что германцы пекут хлеб из такого растения. Ботаническое описание его соответствует виду культурного посевного овсе - A. sativa. По преданию норвежцев, пищу скандинавских богов составляли "сельди и овес". Особенно ценны сообщения Плиния, указывающие на два типа овса: высевавшийся древними народами Европы для выпечки хлеба и "греческий" - высевавшийся в Малой Азии, главным образом в смеси с бобовыми, на корм скоту. Современные знания культуры дают возможность заключить, что овес первого типа относится к A. sativa, а второго - к A. byzantina, строго приуроченного к Средиземноморью. Галлен, живший во II в. н.э. в Малой Азии, писал, что "греческий" овес встречался там в изобилии и его употребляли главным образом на корм вьючным животным, а в неурожайные годы - также и как хлеб. Археологические находки его неизвестны.
Распространение овса в Европе шло с юга на север и с запада на восток. В Древней Руси, по летописи (997 г.), овес возделывали наряду с пшеницей и употребляли на корм лошадям и в пищу.
За последние годы сотрудниками Института истории АН Молдовы добыт богатый материал по ряду первобытных поселений на территории Пруто-Днестровья. Этот материал, главным образом керамика и глиняная обмазка жилищ, несет многочисленные следы - отпечатки растительных примесей. Анализ найденных отпечатков и сопоставление их с другими аналогичными находками на территории Молдовы, а также смежных районов Украины и Балканского п-ова дали возможность составить представление о видовом составе возделываемых растений на заре земледелия в юго-западной части России. Следы овса среди отпечатков растений были наиболее редкими по сравнению с другими видами злаков. Однако авторам удалось обнаружить достоверные отпечатки зерновок овса на фрагментах обмазки трипольского и послетрипольского времени. Наиболее четкие модели зерновок получены с послетрипольских поселений (Слободка, Ширеуцы, Кошница и Кольрат). Эти зерновки узкие, удлиненные, заключенные в пленки; на некоторых хорошо видна форма основания. Оно прямое, без следов "подковки", характерной для видов овсюга. Предполагают, что это сорно-полевой овес, так как единичные зерна его были найдены среди массовых отпечатков колосков и пленок пшеницы-двузернянки и спельты. Очевидно, овес там был спутником пленчатых пшениц.
На территории Молдовы овес был зафиксирован в I в. н.э. также совместно с отпечатками пшеницы-двузернянки на Черняховском поселении Собарь.
Обугленные зерна овса среди зерен различных полевых культур обнаруженные в 1950 г. Ставропольской экспедицией, показывают, что овес возделывали в нынешней Ленинградской области уже в VII в. н.э. Это самая ранняя дата возделывания овса в нашей стране. О возделывании овса на севере Руси свидетельствуют также описания иностранных путешественников. Например, норвежец Отер посетивший в IX в. Вятскую и Пермскую губернии, отмечал, что земли там хорошо обработаны и что возделывают рожь, овес и ячмень.
Историк Н. М. Карамзин высказал предположение, что "из хлебных растений рожь, пшеница и овес, вероятно, уже были известны славянам в IX столетии". В сохранившихся до нас летописях овес впервые упоминается в конце X в.
Данные, свидетельствующие о давности возделывания овса на территории России, приведены в табл. 6.
История культуры овса
История культуры овса

Приведенные данные археологических находок на территории России и ряда письменных источников позволяют заключить, что уже в дофеодальный период овес встречался во многих районах европейской части.
На территории Русского государства овес быстро распространился и стал одним из важнейших возделываемых растений.
В XII-XIII вв. на севере овес был предметом торговли наряду со льном, рожью и пшеницей, которые привозили в Вологду, Гледень (Устюг), Вельск (Архангельская обл.).
Озимая рожь и яровой овес были ведущими культурами на Руси и служили составной частью оброка, выплачиваемого крестьянами князьям, помещикам и монастырям.
При Петре I стали появляться новые "заморские" сорта и распространяться из одной местности в другую. В дальнейшем повышающийся спрос внутреннего и внешнего рынка вынуждал земледельцев-помещиков увеличивать количество и улучшать качество зерна основных культур.
Открытое в 1765 г. Вольное экономическое общество значительно содействовало распространению агрономических знаний и привлечению в Россию ценных зарубежных сортов различных полевых культур, в том числе и овса. Особенно большую активность проявлял агроном А. Т. Болотов. Он сообщал о новых сортах овса, отмечал их хозяйственно ценные свойства и особенности. В то время появились такие сорта, как Картофельный и Белый английский, или Тяжелый, называвшийся так за крупность зерна, и др.
В XIX в. при обследовании отдельных районов России установлено, что в северо-восточных губерниях овес часто возделывали в смеси с ячменем. Данную смесь, называемую сорицей или совсемиса, высевали для получения овсяно-ячменной муки. Обычно брали одинаковое количество этих культур и получали так называемый половинщик. При преобладании доли овса смесь называли сбитнем, сутолокой. При повторной культуре "сорицы" ячмень постепенно вытеснялся овсом -"обовсянивался", и для поддержания "сорицы" необходимо было добавлять семена ячменя.
В Пермской губернии овес широко использовали в пищу в виде толокна, т. е. молотого поджаренного солода.
Статистическое обследование 50 губерний европейской части России, впервые проведенное в 1881 г., показало, что из общей посевной площади на долю ржи приходилось 37 %, овса - 20, пшеницы - 16,5 и ячменя - 7,1 %. Овес стоял на втором месте после ржи, превосходя по площади посева пшеницу и ячмень. Отсюда понятно то внимание, которое земледельцы уделяли улучшению качества продукции этой культуры.
Привлечение зарубежных сортов овса имело большой успех. Это можно видеть на примере Шатиловского овса, который в 1830 г, был завезен в имение Моховое Новосильского уезда бывш. Тульской губернии. Этот крупнозерный овес пользовался большим спросом и стал источником создания районированных сортов - линий 033 и 056. С ним проводили большую семеноводческую работу, закладывали специальные семенные участки, которые засевали в оптимальные сроки тщательно отсортированными семенами или вручную. Спрос на семена этого сорта возрастал ежегодно, и заказы поступали со всех концов России.
В Западную Сибирь овес проник в начале XVII в. с русскими переселенцами, насаждавшими там хлебопашество. При освоении новых земель производили разведочные посевы и при этом в первую очередь высевали озимую рожь, ячмень и овес.
На Дальнем Востоке в XVII в. земледелие также находилось в зачаточном состоянии. В Приамурье, на р. Зее, высевали ячмень, овес, просо, коноплю, гречу и горох. Можно предполагать, что местное население в том районе заимствовало овес из Китая.
Значение культуры овса в Сибири неуклонно возрастало. В отдельных губерниях, например в бывш. Тобольской, удельный вес овса в общей посевной площади достигал 35 % и занимал первое место. В бывш. Томской губернии и Алтайском горном округе среди других зерновых овес стоял на втором месте после ярицы.
Наибольшая густота посевов овса наблюдалась вдоль Сибирского тракта. Например, в волостях бывш. Енисейской губернии, лежащей к северу от тракта, посевы овса составляли 22,4 % общей посевной площади, вдоль него - 28,7, к югу от тракта - 23,5 %.
В Средней Азии, в частности в бывш. Туркестанском крае, овес до прихода сюда русских в конце XIX столетия почти не был известен. По свидетельству А. И. Шахназарова, овес разводили кое-где в горных районах.
На Азиатском материке овес встречался в Китае, Монголии, Индии, Турции, Сирии, Эфиопии.
В Африке его возделывают в Алжире, Тунисе, Марокко, где распространен в основном вид овса A. byzantina, далее в Эфиопии, Эритрее (вид A. abyssinica).
Для Америки овес - новая культура. Туземное население совершенно не знало овса. В Соединенные Штаты он завезен из Европы в самом начале XVII в. и получил там широкое распространение. Его возделывают в Канаде, на Аляске, в незначительном количестве Мексике.
В Южной Америке овес возделывают главным образом в Аргентине и в небольшом количестве в Чили, Бразилии, Уругвае.
В Австралию овес, так же как и пшеница, был завезен с момента колонизации ее англичанами в конце XVIII в., примерно в это же время появился он в Новой Зеландии и на о-ве Тасмания.

  • Потенциальная изменчивость овса
  • Посевные площади и урожайность овса
  • Границы возделывания овса
  • Использование овса
  • Народные названия овса
  • Центры происхождения овса
  • Признаки подвидов посевного овса
  • История изучения овса абиссинского (A. abyssinica)
  • История изучения овса византийского (A. byzantina)
  • Овес византийский (A. byzantina)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования