Использование овса

20-03-2014, 19:50
Широкое распространение овса связано с его разносторонним использованием. Зерно овса - незаменимый концентрированный корм для лошадей и особенно для молодняка всех видов и домашней птицы. По сравнению с другими зерновыми культурами зерно овса характеризуется рядом ценных свойств: повышенным содержанием и наилучшим соотношением в белке ряда незаменимых аминокислот, особенно лизина и триптофана, богатым составом витаминов (B1, B2) и минеральных веществ, а также хорошими энергетическими свойствами благодаря высокому содержанию жира. Килограмм зерна овса принято считать за кормовую единицу и сравнивать с ним по питательной ценности другие культуры. Весьма эффективно применение овса в составе комбикормов для всех сельскохозяйственных животных, где он является одним из основных компонентов.
Использование овса в пищевой промышленности (овсяная крупа, хлопья, мука, толокно и др.) связано с хорошей усвояемостью питательных веществ и витаминов, что делает его особенно ценным для детского и диетического питания.
По ряду незаменимых аминокислот зерно овса значительно превосходит зерно ячменя и риса. В 100 г овсяных хлопьев содержится 0,9 г лицетина, 4 мг железа, 0,4 мг витамина B1, 4,2 мг витамина E и 420 калорий; 139 г овсяных хлопьев составляют суточную потребность человека в железе, 17,5 г - в витамине B1. По содержанию белка, жира, фосфора и железа овсяная крупа значительно богаче манной, пшенной и гречневой. П. М. Жуковский отмечал благотворное влияние овсяной каши на рост и укрепление костей и мышц у детей.
Из овса изготовляют также муку и толокно. Овсяную муку, ценную по химическому составу и не дающую клейковину при выпечке хлеба, добавляют к ржаной или пшеничной муке. В смеси с последней из нее изготовляют пользующееся большим спросом овсяное печенье и галеты. В Скандинавских странах и Шотландии овес широко применяют в хлебопечении. Небольшую часть овса используют в бродильной промышленности для получения спирта, главным образом в смеси с другими зерновыми культурами или картофелем.
Овес - хороший источник растворимой клетчатки, которая в отличие от нерастворимой клетчатки пшеницы и других зерновых культур частично усваивается организмом и способствует лучшему обмену веществ. С давних времен используют овес в медицине как высокопитательный и лечебный продукт. Отвар из зерен овса применяют при малокровии, туберкулезе, заболевании печени, горла и других болезнях. Зерно овса содержит полифенол, который снижает содержание холестерина в крови и способствует выведению сахаров, что особенно важно для больных диабетом. Овсяную муку используют в медицине для лечения некоторых заболеваний ног и в парфюмерной промышленности для производства лечебного мыла.
Высокими кормовыми качествами обладают также солома и мякина овса, которую используют для производства фурфурола и добавляют в рацион домашней птицы для предотвращения некоторых болезней. Само название Avena (овес) происходит от латинского слова Avere, что означает быть здоровым.
Представляет интерес использование овса и в качестве консерванта. "Овсяное молоко", приготовленное из муки овса, содержит вещества, препятствующие окислению жиров и масел, что предохраняет продукты от прогоркания. В Индии его добавляют в сливочное масло и маргарин, а также используют для лечения некоторых болезней.
Солому овса в некоторых странах применяют для производства высококачественной бумаги.
Ценное свойство овса - повышенное сопротивление корневым гнилям - широко используется во многих странах. В этой связи по мере насыщения севооборотов зерновыми культурами рекомендуют повышать удельный вес овса в структуре посевов.
Во многих странах развитого животноводства большое внимание уделяют посевам овса в чистом виде или в смеси с зернобобовыми культурами на зеленый корм, силос и сено. При посеве с высокобелковыми культурами он увеличивает количество углеводов в зеленой массе, обеспечивает лучшее сочетание питательных веществ. Овес в смеси с викой, рано скашиваемой на корм, относят к числу лучших парозанимающих культур, особенно в районах достаточного увлажнения.
В лесотундре и тундровой зоне это единственная из многолетних культур, которую выращивают и на силос, и на зеленую подкормку, и на сено. В южных странах, в Средней Азии и Сибири овес широко используют в качестве пастбищной культуры для выпаса овец в поздний осенний и зимний периоды. При достаточном количестве тепла и влаги эта культура хорошо отрастает, что позволяет проводить трех-четырехкратное стравливание.

  • Народные названия овса
  • Признаки разновидностей пленчатого овса
  • Признаки подвидов посевного овса
  • Признаки видов овса
  • Экологическая классификация овса песчаного (A. strigosa)
  • Овес канарский (A. canariensis)
  • История изучения овса абиссинского (A. abyssinica)
  • История изучения овса песчаного (A. strigosa)
  • История изучения овса византийского (A. byzantina)
  • Цитологические особенности овса рода Avena L.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования