Границы возделывания овса


В Европе самые северные пункты возделывания овса, заходящие за Полярный круг (69°30' с. ш., отмечены для Норвегии, где эта культура вызревает в отдельные годы.
В работе "Обзор климатических условий для выращивания овса на севере Норвегии" указано, что под 67° с.ш. вызревают только такие раннеспелые сорта, как Нидар и Нидар II, но и их среднем каждый десятый год убирают недозревшими; до 65,5° с.щ, можно выращивать без особого риска и менее скороспелые сорта -Перле, Хейн II, Волл.
В Финляндии, в трех километрах севернее Полярного круга (под 66°30' с.ш.), вызревают скороспелые сорта Орион III, Тамми, Саме и др.
Возможность возделывания зерновых культур на севере европейской части России была впервые доказана сотрудниками Полярной опытной станции ВИР, по инициативе которых был создан ряд сельскохозяйственных опорных пунктов: в г. Кеми, в Лоу-хаха, на Соловецких о-вах и др. В настоящее время в отдельные голы овес вызревает на Кольском п-ове за Полярным кругом (под 68°59' с.ш.). Скороспелые сорта Хибины I и Хибины II, выведенные на Полярной опытной станции ВИР, в этих условиях при урожае свыше 20 т/га дают зерно хорошего качества.
От Кольского п-ова граница возделывания овса идет по берегу Белого моря до устья Северной Двины, далее вдоль рек Северной Двины и Пинеги. В южных районах области селекционная работа с овсом проводится на Архангельской государственной селекционной станции, расположенной около 61-62°с.ш., где создан районированный по области сорт Северянин. На Печорском севере (Республика Коми) культура овса продвинута до 66° с.ш. Основная заслуга в освоении земель Республики Коми принадлежит Печорской опытной станции (65°27' с.ш,), основанной пионером северного земледелия А. В. Журавским. Наиболее перспективными для данных условий были признаны сорта Полярной станции ВИР и Скандинавских стран. На Урале овес вызревает в Ивдельском районе, расположенном за 60-й параллелью.
В Сибири граница овса идет несколько выше 61° с.ш., достигнув на Обском севере 63° с.ш. (по данным Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера), здесь вызревают сорта Нидар и Хибины I. На широте Северного полярного круга овес (сорта Ярцевский, Мутика и Тенна) вызревал в г. Салехарде. По данным Ямальской опытной станции (66°31' с.ш.), овес, возделываемый здесь на зеленый корм, в первый год освоения тундры дает до 20 т/га зеленой массы или 4-5 т/га сена, достигая прироста растений в высоту до 7 см в сутки.
В Томской области расположен научный центр таежного земледелия - Нарымская государственная селекционная станция (58°18' с.ш.) - первое опытное учреждение в Западной Сибири. Здесь созданы высокопродуктивные сорта Нарымский 943, Юбилейный, Таежник, Колпашевский. Первый из них широко распространен и занимает наибольшие площади среди районированных сортов отечественной селекции.
Продвижению земледелия в северные районы Красноярского края успешно содействовали сотрудники Игарской опытной станции (67°270 и Туруханского опорного пункта (65°27' с.ш.) НИИСХ Крайнего Севера.
Игарский опорный пункт, позднее преобразованный в опытную станцию, расположен на одной параллели с Полярной опытной станцией ВИР, однако климат здесь суровее из-за влияния Карского моря и близости центра холода - Верхоянска. Сотрудники станции из коллекции ВИР выделили наиболее перспективные скороспелые сорта для данного района - Нидар, Тенна, Нарымский 205/4, которые, однако, не всегда здесь вызревают. Поэтому их чаще используют для получения зеленой массы, урожай которой достигает 44-47 т/га.
На Туруханском опорном пункте (НИИСХ Крайнего Севера) изучением скороспелых образцов овса коллекции ВИР занималась Л. В. Преображенская (1952-1955). Ею выявлены агробиологические особенности различных эколого-географических групп овса и выделены наиболее перспективные сорта для непосредственного использования в производстве и ценные для гибридизации. Особое внимание она уделила вовлечению в скрещивание овса византийского из Израиля, который выделялся крупностью зерна, устойчивостью к болезням и скороспелостью. Об успешном использовании на севере зерновых культур южного происхождения утверждали также И. Г. Эйхвельд, В. П. Дадьпсин и др.
Отдельные попытки посева зерновых культур в Якутии относятся к первой половине XVIII в.
В самой северной части тундровой зоны Якутии (71°35' с.ш.) расположена Тиксинская опытная станция, где из всех зерновых культур на зеленый корм возделывают лишь овес, урожай зеленой массы которого составляет 10-19 т/га.
В южной части Якутии расположен Алданский опорный пункт. Многолетние данные отчетов его сотрудников свидетельствуют о возможности организации в местных условиях даже семеноводства зерновых культур.
Большая селекционная работа с овсом успешно проводится в Якутском НИИ сельского хозяйства, где созданы сорта Магаданский 44, Якутский, Покровский, из которых два последних районированы в республике. О возможности получения высоких (4 т/га) урожаев овса в Якутии свидетельствуют данные ряда хозяйств.
Удачны бывают посевы овса и за широтными границами земледелия - в Верхоянске (67°33' с.ш.), расположенном в зоне полюса холода, однако высевать его здесь можно лишь на зеленую массу.
От р. Лены граница возделывания овса круто падает на юго-восток до 50° с.ш. В Амурской области и Хабаровском крае граница идет несколько севернее р. Амура, затем пересекает северную часть о-ва, Сахалина и юг п-ова Камчатки.
В европейской части России граница возделывания овса проходит ниже границ возделывания ячменя, картофеля и скороспелых овощей в Сибири она совпадает с границей земледелия и местами определяет ее. Далее граница возделывания овса проходит по Амурской области.
Из приведенного обзора можно видеть, что современная граница овса значительно продвинулась на Крайний Север.
В Америке северная граница возделывания овса проходит по всей Канаде, почти совпадая с границей земледелия. На Аляске по р. Юкон и ее притокам граница доходит до 66° с.ш. в Южном полушарии граница возделывания овса достигает 42° ю.ш, (Новая Зеландия). В горных районах овес поднимается нередко на очень значительную высоту. Наиболее высокие географические точки культуры овса находятся в горных районах Азии. В долине р. Брахмапутра (Тибет) посевной овес достигал 3860 м над уровнем моря. В Восточном Тибете, на высоте 3500 м над уровнем моря, были обнаружены голозерный овес (A. nuda) и овсюг (A. fatua), а на высоте 3000 м над уровнем моря - A. sativa. Найденные формы обладали опушенными узлами соломины, что сближало их с северными формами овса и овсюга.
В Гималаях овес был обнаружен на высоте 3658 м над уровнем моря. На той же высоте он произрастал и в Сычуане (Западный Китай). В Восточном Китае в Бестен-Терек (Кашгария) Н. И. Вавилов наблюдал посевы овса при поливе на высоте 2400 м над уровнем моря.
В Афганистане культура овса отсутствовала, однако ближайший сородич его - овсюг, по сообщению Н. И. Вавилова, встречался в большом количестве, являясь главным бичом полей пшеницы и ячменя как на севере Афганистана, так и в горах, например под Бамином, где он достигал высоты 2600-2750 м над уровнем моря.
По Хазарийской дороге около перевала Саланг овсюг был обнаружен на высоте 2800 м над уровнем моря среди яровой пшеницы. Н. И. Вавилов отмечал интересный факт: горная зональность овсюга повторяла их поширотное распространение в Европе и Азии, а именно: A.fatua - на севере и в горах, A. ludoviciana - на юге и в более низких местах.
Работы по растениеводческому освоению высокогорий Западного и Восточного Памира показали, что овес вызревал в посевах, расположенных на высоте 3860 м над уровнем моря (Восточный Памир). Самыми скороспелыми оказались засухоустойчивые образцы из Юго-Западной Анатолии, относящиеся к A.byzantina.
В Джаушингосе на высоте 3500 м над уровнем моря до восковой спелости доходили также образцы A.byzantina из Индии, Палестины (ист. обл.) и Марокко. В Узбекистане, в верховьях реки Зеравшан, посевы овса отмечались на высоте 2400 м. В горах Тянь-Шаня, в Кыргызстане, в районе озера Иссык-Куль, овес обнаруживали на высоте до 1660 м над уровнем моря.
На Южном Алтае овес, как и пшеницу, высевают в горах на высоте 1400 м над уровнем моря, чаще на поливных землях. Он был обнаружен и на верхнем пределе растениеводства в Южном Алтае, на высоте 1600 м над уровнем моря наряду с ячменем и пшеницей. Наиболее высокая точка произрастания овса в Закавказье отмечена в Армении на высоте около 2200 м, где его используют только на зеленый корм. Основная зона возделывания овса пролегает в пределах 1800-2100 м над уровнем моря.
В Малой Азии, в вилайете Кастамону (хребет Катран-Даг), овес встречался как сорняк в посевах полбы на высоте 1300 м. В Африке, в горной Абиссинии, овес поднимался до высоты 2800-3000 м (гора Энтото у г. Аддис-Абебы). Здесь произрастал эндемичный вид овса - A.abyssinica. В Южной Америке, на границе Перу и Боливии, овес доходил до 3900 м над уровнем моря (в районе озера Титикака). Это самая высокая точка произрастания культуры овса, известная в настоящее время. В Мексике, в штате Чиуауа, овес произрастал на высоте 1451 м. В Европе овес выше всего возделывается на Северном Кавказе, доходя в Дагестане до 2000 м над уровнем моря. В Швейцарии овес поднимается на высоту 1400-1600 м, в Австрийских Альпах и во Франции на границе со Швейцарией - до 1200 м. В Силезии он встречается немного выше 1000 м, в Рейнских горах -на высоте 700- 900 м. В Карпатах доходит до 980 м над уровнем моря.
В Северной Италии овес возделывают на высоте 1100-1600 м, часто в непосредственной близости от ледников. В Центральной Испании он доходит до 950 м, а на северо-западе Пиренеев поднимается до 1140 м над уровнем моря. В бывш. Югославии овес высевают преимущественно в горных районах на высоте свыше 1200 м, в Греции - на высоте 1500 м и в Шотландии - на высоте 230 м. В Приморской западно-европейской низменности высота возделывания овса - 5м над уровнем моря (Дания, Копенгаген).

  • Потенциальная изменчивость овса
  • Посевные площади и урожайность овса
  • История культуры овса
  • Центры происхождения овса
  • Экологическая классификация овса песчаного (A. strigosa)
  • История изучения овса абиссинского (A. abyssinica)
  • Овес абиссинский (A. abyssinica)
  • Овес пустой, овсюг (A. fatua)
  • Овес щетинистый (A. strigosa subsp. strigosa)
  • Овес византийский (A. byzantina)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования